Родился в 1908 году в Енисейске. На фронте с 1942 года и до конца войны. Награжден тремя орденами Славы и медалями.
726-й стрелковый полк, куда был зачислен сапером Щетинин, вместе с другими частями фронта вел наступательные бои в начале 1942 года под Москвой. Глубокий снег затруднял движение бойцов и техники. По дорогам же двигаться было опасно. Разминированием их и занимались саперы. Однажды на их пути оказалась только что покинутая фашистами полуразрушенная деревня.
– Вот там немцы оставили склад с продовольствием, – сказал подошедший старик, показывая на бывший колхозный амбар.
– Никого близко не подпускать, а ты, Щетинин, следуй за мной, – приказал командир.
Они осторожно пошли к складу.
– Вот, видишь, мина, – сказал командир и ткнул пальцем в снег.
Сколько ни вглядывался Прокопий в то место, а определить, где упрятана мина, так и не смог. На снегу, кроме следов от солдатских сапог, ничего особого не было.
– Видишь: следы идут к амбару. А вот вражеский минер остановился и повернул налево.
Действительно, на снегу виднелись два отпечатка солдатских сапог.
Не успел Щетинин удивиться наблюдательности командира, как мина оказалась у того в руках.
Никакого продовольствия в амбаре не было. У порога для вида лишь было разбросано несколько консервных банок. Все остальное помещение заполняли пустые ящики от снарядов. Склад решили взорвать. Один конец веревки привязали к двери, а другой протянули в укрытие. Рывок! И склад взлетел на воздух, подняв в небо черные клубы пыли и дыма.
– Вот какие «продукты» оставили фашисты, – обращаясь к саперам, сказал командир.
– А если бы гражданские пошли в склад? Тогда что, смерть? — сокрушался Прокопий...
Наступил июль 1943 года. Полк находился в обороне и готовился к активным действиям. Нужны были дополнительные сведения о противнике. Группа разведчиков отправилась в тыл врага. Сопровождать их через передний край послали саперов Щетинина и Петровского.
В сумерках бойцы-разведчики выдвинулись на исходный рубеж, а саперы подползли к заминированному переднему краю противника.
– Осторожно, мины! – предупредил Прокопий, услышав тонкий посвист миноискателя.
Мины были уложены в два ряда вдоль линии фронта.
За минным заграждением тянулась спираль колючей проволоки. Повернувшись на спину, саперы ножницами проделали проход, и разведчики растворились в ночной темноте.
Щетинин и Петровский стали ждать возвращения разведчиков, чтобы прикрыть их отход.
Шли томительные минуты, и вдруг где-то рядом, за проволокой, послышался отчаянный крик. Кричал фашист. В небе вспыхнули осветительные ракеты. Началась беспорядочная ружейно-пулеметная стрельба.
На нейтральной полосе стали рваться мины.
Вскоре показались разведчики. Они отстреливались от наседавших фашистов.
Перед рассветом разведчики стояли в штабе батальона, суровые и молчаливые; с задания не вернулся один их товарищ. Но приказ был выполнен и необходимые сведения получены. Они были учтены при подготовке наступательной операции.
В августе 1944 года наши войска подошли к Висле. Технических средств переправы не было. Саперам пришлось делать подручные: ремонтировать лодки, собранные у местных рыбаков, строить небольшие плоты.
Когда началась переправа, противник открыл артиллерийский и минометный огонь. Вода кипела от разрывов снарядов и мин. Щетинин высадился на противоположный берег с последним стрелковым подразделением и участвовал в бою за расширение плацдарма.
В этой схватке отважный сапер уничтожил из автомата 12 фашистов, за что был отмечен орденом Славы III степени.
В январе 1945 года полк подошел к сильно укрепленной, глубокоэшелонированной обороне врага в районе Главочув-Ленсенице. Нужно было обезвредить минные поля, проделать проходы в проволочных заграждениях. И здесь Прокопий Щетинин снова показал мужество и стойкость. Он под огнем противника открыл путь для стрелкового батальона, который успешно выполнил боевую задачу.
За образцовое выполнение задания Прокопий Дмитриевич Щетинин был награжден орденом Славы II степени.
Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем больше встречали инженерных препятствий врага. Саперы сутками, не зная отдыха и ежеминутно рискуя жизнью, честно выполняли свой долг перед Родиной и боевыми товарищами. Они уничтожали надолбы и засыпали рвы, проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях.
Бои уже шли в предместьях Берлина. Полку предстояло переправиться через канал. Единственный мост, по показаниям пленных, был заминирован.
Задача оказалась не из легких. Подход к мосту простреливался сильным пулеметным и автоматным огнем. Прокопий отобрал десять знатоков минно-подрывных работ, не раз проверенных в бою, и коротко объяснил задачу. Замысел был простым. Артиллеристы выкатят орудия для прямой наводки и откроют стрельбу по огневым точкам противника. Первый выстрел – сигнал к действию саперам. Щетинин разбил их на тройки: одна блокирует мост слева, другая – справа. Сам действует в центре.
Ухнуло первое орудие. Снаряд разорвался перед въездом на мост. Короткими перебежками саперы продвинулись вперед к цели. Работают уверенно, но осторожно.
Все же кто-то сорвался с фермы моста и упал в воду. Перерезан основной провод – опасность взрыва моста ликвидирована. Щетинин, держа конец провода в руке, поднимается на настил моста:
– Путь свободен!
Взревели моторы. Советские танки с автоматчиками на броне рванулись вперед. За ними потянулись вторые эшелоны полка.
Поздно вечером отважных саперов пригласили к командующему 8-й армией. Их было теперь только пятеро.
– Поздравляю, – сказал генерал-полковник В.И.Чуйков и первым пожал руку Щетинину. – За смелость и отвагу вы будете представлены к награде.
– Служим Советскому Союзу, –ответили бойцы. Орден Славы I степени Прокопий Дмитриевич Щетинин получил уже в Енисейске, после демобилизации.
Герой войны много лет отдал мирному труду, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Когда Прокопий Дмитриевич проходит по улицам родного города, енисейцы тепло приветствуют его. Здесь хорошо знают бывалого воина.