Шишкин Аркадий Дмитриевич - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1914 году. До 1937 года, когда был призван в Красную Армию, жил в Норильске. На фронтах Отечественной войны с сентября 1942 года. Награжден тремя орденами Славы и медалями.

С наступлением темноты 16-я стрелковая дивизия прекратила преследование отступающего противника. Надо было дать солдатам отдых, подтянуть тылы и пополнить подразделения боеприпасами. Когда были отданы соответствующие распоряжения, командир дивизии полковник П. Н. Евсюков и начальник штаба майор К. К. Гедзь расположились в наспех оборудованной землянке. Небольшая лампочка от аккумуляторной батареи едва освещала походный стол и разложенную на нем карту. – Итак, в полосе наступления дивизии – отличная автострада, – вслух рассуждал полковник. – Примерно в километре от Кельмы шоссе. Его пересекает небольшая речка, через которую переброшен мост. Как думаешь, майор, не подсунут ли фашисты нам тут сюрприз?

– Наверняка, Павел Николаевич, – отвечал Гедзь. – Бродов на карте не обозначено. Значит, танки могут перебраться на тот берег только по мосту. А раз так, враг всеми силами будет его оборонять или подорвет в критический момент.

– Значит, – продолжал полковник, – нам следует недопустить такой ситуации, упредить. Отдайте немедленно приказ по организации инженерной разведки.

К половине второго ночи приказ был продуман во всех деталях и доведен до исполнителей. Задание предстояло выполнить взводу инженерной разведки под командованием старшины Шишкина...

Аркадий Дмитриевич начал свой боевой путь на Калининском фронте в 1942 году. Там заслужил он первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги». Там же его впервые ранило осколком фашистской мины. Несколько месяцев Шишкин пролежал в госпиталях, а потом снова вернулся в свою часть. Саперный батальон, в котором он воевал, шел в боевых порядках наступающей армии. Трудно приходилось саперам: где не могла пройти пехота или танки, шли они. Делали проходы в минных полях и проволочных заграждениях, подрывали опорные пункты во вражеской обороне, наводили переправы через реки, болота и топи. И все это под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника.

В июле 1944 года Шишкина награждают орденом Славы III степени. Во главе группы саперов он был послан для определения пригодности полевой дороги, по которой планировалось наступление. Оказавшись в расположении противника, старшина не растерялся, умело руководил группой и не только успешно выполнил задание, но и взял в плен двух фашистских солдат.

Шишкин выходил победителем из многих казавшихся безвыходными ситуаций. Невысокого роста, крепкий, он отличался немногословием и настойчивостью. Старшина умел быстро принять из множества вариантов самое верное решение. До службы в армии Шишкин жил и работал на севере Красноярского края. Суровый климат закалил. В батальоне об Аркадии Дмитриевиче сложилось твердое мнение: человек стоящий, на него можно положиться. И когда возникало трудное дело, выполнять его поручалось непременно Шишкину.

Однажды – это было в районе Полоцка – дивизия изготовилась к штурму сильно укрепленных позиций противника. Казалось, было сделано все необходимое для того, чтобы одержать успех. Наземная разведка, посланная накануне, не обнаружила минных полей на направлении танкового удара. И вот теперь, когда шквал артиллерийского огня обрушился на противника, было зафиксировано несколько взрывов мин. Выходит, противник расставил их в самый последний момент.

«Пренебречь опасностью? Послать танки? Вряд ли такое решение будет целесообразным, – рассуждал про себя командир дивизии. – Каждый танк на счету».

Послали группу саперов для обезвреживания мин. Шишкин и пятеро его подчиненных обезвредили около ста мин. Старшина дал ракетницей сигнал: проход очищен. Когда уже прошли наши танки, взрывом снаряда Шишкина сбило сног и, падая, он потерял сознание. Его подобрали санитары и направили в госпиталь. Там, позднее отважному воину вручили орден Славы II степени, которым его наградили за примерное выполнение воинского долга в ходе наступательной операции...

И вот теперь Шишкину предстояло уберечь от взрыва мост, расположенный в тылу фашистов. Старшина взял с собой четырнадцать солдат вместе с сержантами Никоновым и Смоляковым. Саперов посадили в самолет и ночью сбросили на парашютах. Спустя полчаса после приземления все были в сборе и, как оговаривалось раньше, тремя группами, по пять человек в каждой, «оседлали» мост. Одна группа во главе с сержантом Никоновым затаилась справа от моста, вверх по течению реки. Смоляков со своими людьми рассредоточился слева, а Шишкин с остальными саперами укрылся у автострады напротив моста на картофельном поле, тщательно замаскировались.

Светало. Фашисты небольшими колоннами все еще шли по автостраде на запад. За мостом, на берегу реки отчетливо просматривался дот, направо и налево от него – колючая проволока на кольях. Когда солнце поднялось из-за горизонта, автострада оказалась безлюдной и лишь у моста орудовали вражеские саперы. Они подвешивали пакеты со взрывчаткой на фермы и минировали по обеим сторонам автостраду.

Шишкин взглянул на часы. До прихода наших передовых подразделений три часа. Сохранить мост очень важно, но как?

Вступал в силу второй этап плана. Сержант Никонов через двадцать минут должен открыть автоматный огонь и отвлечь внимание противника на себя. По воде эта группа пускает связанный в пучки ивняк, сухой камыш и другие подручные материалы, создавая впечатление о начавшейся переправе. В это же время сержант Смоляков со своими бойцами форсирует реку ниже по течению и, описав дугу, с тыла блокирует дот. Старшине и его людям предстояло ввязаться в дело по обстоятельствам и обезвредить от взрывчатки мост.

Фашистов около тридцати. Они ни о чем не подозревают. Вдруг справа воздух разорвала автоматная очередь, за ней вторая, третья. Гитлеровцы всполошились. Те, что ставили мины на дороге, направились к мосту. Солдат, стоявший на посту посредине моста, что-то показал вниз, на реку. Из дота сверкнул огонь в сторону автоматных очередей. Стрелял крупнокалиберный пулемет. Теперь на мосту собрались почти все фашисты. Вот бы гранатой! Жаль далековато, не достать даже автоматной очередью.

А справа не прекращается стрельба. От вражеской группы отделяется примерно половина солдат и бежит с автоматами в сторону выстрелов.

«Самое время действовать Никонову, – думает старшина. – Не заметят – хорошо. Заметят – рванем с двух сторон».

Гитлеровцы обнаружили саперов, когда те не доползли до дота метров пятьдесят. Теперь все решали секунды. Хотелось крикнуть Никонову: быстрей, браток! Успеет подорвать дот, останутся целы. Не успеет – покосит пулемет всех до единого.

Взрыв! Смолк пулемет. Молодец Никонов! Вот и мост. Стучат каблуки о бетонный настил. Упал ефрейтор Огородников, схватился за раненую руку Иванов. Со всего размаха бросает старшина гранату. Она и довершила дело. Четверо гитлеровцев, побросав автоматы, подняли руки. Остальные убиты или ранены.

– Никонов, займись минами! Поливанов и Старцев – обезвредить мост, – командует Шишкин.

А по автостраде уже приближаются наши тридцатьчетверки. За ними – мотопехота. Старшина, не торопясь, заряжает ракетницу. Зеленая ракета, описав в воздухе дугу, рассыпается сотнями искр. Путь свободен!

Через неделю в расположение саперного батальона прибыл командующий фронтом. Перед строем он поблагодарил Шишкина и его бойцов за героизм и мужество, проявленные при выполнении боевого задания. Грудь старшины украсил орден Славы I степени. Получили награды все, кто участвовал в операции.