Родился в 1921 году в деревне Кияй Манского района в семье крестьянина. Участвовал в боях на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Славы трех степеней, медалями.
4-я артиллерийская бригада, в которую прибыл служить в мае 1941 года Иван Чистяков, дислоцировалась в Каменец-Подольской области и находилась в летних лагерях.
Шли обычные дни военной учебы. Чистяков успешно овладевал артиллерийской специальностью наводчика: поражал фанерные макеты движущихся танков, огневые точки условного противника. Не знал солдат, что только спустя месяц, ему придется стрелять по настоящему врагу.
Наступало утро 22 июня. «Подъем» сыграли необычно рано и сразу дали команду строиться.
– Гитлеровская Германия напала на Советский Союз, – объявили бойцам.
Война. Никто не знал тогда, как она сложится в деталях, хотя все были уверены в нашей победе...
Не успела бригада полностью втянуться в бой, как фашисты обошли ее с двух сторон. Давно кончились снаряды. Тащить на себе орудия было невозможно, пришлось взорвать. Из окружения шли лесами, по болотам, густому кустарнику. Наконец вражеское кольцо было прорвано.
Всех, кто вышел из окружения, влили в 29-й истребительный дивизион 395-й стрелковой дивизии. И снова начались бои. На этот раз на Северном Кавказе.
Гитлеровское командование рассчитывало после захвата Северного Кавказа развить наступление на Туапсе и Батуми, парализовать действия Черноморского флота, овладеть Бакинским нефтяным районом, который в довоенное время давал стране почти три четверти всей нефти.
Оборонительные сражения начались 25 июня 1942 года. Наши войска, ведя тяжелые бои за каждую пядь советской земли, все же вынуждены были отходить. Враг пока превосходил в авиации и танках. Выручала артиллерия. Чистяков со своим расчетом готовил огневую позицию для стрельбы прямой наводкой: спланировали площадку для орудия, оборудовали окопы и погреб для снарядов. Работы закончили уже перед рассветом.
Солнце вышло из-за горизонта, и ярко-оранжевые лучи осветили окрестности. Почти сразу же показались вражеские танки.
– Приготовиться к бою! – передали приказ командира, и расчет занял свои места.
Чистяков прильнул к панораме. Наша тяжелая артиллерия открыла огонь с закрытых позиций. Поднялись серо-бурые фонтаны земли, несколько танков задымилось, но большинство из них шло, как и прежде, не нарушая боевого порядка. Казалось, один танк держал направление прямо на орудие Чистякова.
– Огонь! – прозвучал голос командира.
Перелет. Иван изменил прицел, снова прильнул к панораме. Еще выстрел. Танк резко остановился и окутался черным дымом.
На переднем крае уже маячило до десяти подбитых танков, больше половины из них горели, а дивизион не прекращал огня до тех пор, пока последняя вражеская машина не покинула поле боя.
С наступлением сумерек поступил приказ: занять запасные огневые позиции.
Новый рубеж обороны был более выгодным для наших частей. Наступивший день, а за ним и ночь прошли спокойно. Но на следующее утро фашисты возобновили атаки. После усиленной артиллерийской подготовки они вновь двинули танки. Нужно обладать огромной выдержкой, хладнокровием, когда вот так, прямо на тебя, движется стальная громадина. В этом поединке побеждает тот, у кого крепче нервы.
Когда головной танк подошел на прямой выстрел,
Чистяков первым же снарядом разбил ему гусеницу, а когда он развернулся, следующий снаряд разворотил ему бок. Водитель второго танка не видел, откуда стреляло орудие, и отвернул от горящего собрата, подставив бок машины Чистякову. И эта громадина вспыхнула и замерла после первого выстрела. Дружным огнем дивизиона атака фашистских танков была отбита.
Когда наши войска от обороны перешли в решительное наступление, Иван Чистяков стал уже командиром орудия. О его действиях в наступательных боях на Кавказе в архивных документах сказано очень кратко: «За период с февраля по декабрь 1943 года расчет Чистякова уничтожил два танка, девять фашистских пулеметов и более 70 гитлеровцев». Приказом командующего Закавказским фронтом Чистяков награждается орденом Красной Звезды и через месяц получает вторую награду – орден Отечественной войны II степени.
В начале 1944 года 395-я стрелковая дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта и вела бои в районе Житомира. Солдаты и командиры Советской Армии накопили к тому времени богатый опыт, в том числе в отражении танковых ударов противника. Прежний гитлеровский прием – сокрушать все на своем пути танковым тараном – теперь, как правило, не срабатывал. Так случилось и на этот раз. Неожиданно на участке дивизии, где находился расчет Чистякова, появилось более двадцати танков.
Не дожидаясь команды, Чистяков отцепил от тягача орудие и привел его в готовность. Когда танки приблизились, шестью снарядами были подбиты две вражеские машины. Другие орудия батареи подбили еще четыре танка, и гитлеровцы повернули обратно.
За успешное отражение танковой атаки Чистякова наградили орденом Славы III степени.
В районе города Ровно фашисты, пытаясь задержать наступление наших частей, стали бросать в контратаки танки и бронемашины. Но все их попытки расстроить боевой порядок дивизии не приносили успеха. Однажды в туманное утро артиллеристы дивизиона, в котором служил Чистяков, услышали рокот моторов. Из-за густого тумана вражеских танков не было видно.
– Ставь прицел по шуму моторов, – предупредил Чистяков наводчика.
В эту минуту показался размытый силуэт танка. Танкист наверняка не успел разглядеть орудие, как один за другим раздались выстрелы. Над танком вспыхнул огонь.
Артиллеристы подбили еще несколько машин.
За совершенный подвиг Чистяков был удостоен ордена Славы II степени.
Бои на Одерском плацдарме носили ожесточенный характер. Под залпами десятков батарей передовые подразделения дивизии форсировали реку и отвоевали у противника небольшой пятачок земли. Теперь плацдарм надо было расширить. Но бойцам мешал продвигаться вперед вражеский пулемет.
– Выручай, бог войны, – обратился командир роты к Чистякову.
Командир и сам видел огневую точку противника и, не дожидаясь просьбы пехотинцев, принимал необходимые меры. Раздалось несколько орудийных выстрелов. Вражеский пулемет смолк, и рота заняла траншеи врага. Однако фашисты перешли в контратаку, во время которой расчет Чистякова уничтожил еще один пулемет, но и сам понес потери. Вышел из строя наводчик. Тогда Чистяков встал к панораме, и пушка продолжала вести огонь. В конце концов гитлеровцы не выдержали и отошли в глубь обороны.
Продолжая наступление, дивизия втянулась в полосу кустарников. Здесь у фашистов не было сплошной линии обороны. Они имели лишь хорошо оборудованные и оснащенные огнем опорные узлы сопротивления. Рота, с которой продвигался расчет Чистякова, не встретила на своем пути препятствий и оказалась в тылу у врага. Обнаружив ее, фашисты решили уничтожить роту. Завязался тяжелый бой. Очень скоро орудие осталось без снарядов. В ход пошли гранаты, автоматы и карабины. Гитлеровцы несли значительные потери, но упрямо пытались взять в кольцо наших воинов.
Тогда бойцы роты сами бросились на врага. Завязалась рукопашная схватка. Она и решила исход боя. Гитлеровцы не выдержали натиска русских чудо-богатырей и рассеялись по кустарнику.
В том бою Чистяков был ранен, но с поля боя не ушел. Спасли и орудие. За бой на Одерском плацдарме Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Иван Егорович Чистяков награжден орденом Славы I степени.
После войны старшина Чистяков остался на сверхсрочной службе в армии. Он только в 1963 году вышел на пенсию, продолжает активно работать с молодежью, помогает пионерам и школьникам шефствовать над ветеранами войны, оформлять уголки и комнаты боевой славы.