Родился в 1923 году в Минусинске в семье рабочего. До войны работал слесарем. Воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны, Славы трех степеней и медалями.
На столбике калитки у небольшого дома, который занимает семья Петра Ефимовича Чебатаева, красная звездочка – знак того, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Такие звездочки к домам бывших воинов прикрепили пионеры и школьники города Минусинска.
Чебатаев все еще слесарит в мастерских автотранспортного хозяйства. Дел у Петра Ефимовича много. Кроме основной работы нужно за огородом ухаживать, кое-что сделать по хозяйству. В свободное время он увлекается голубями. Вынесет корм, и десятки разноперых птиц слетают с крыши прямо к ногам своего хозяина.
Счастлив Петр Ефимович. Счастливы его дети и внуки, ради которых он шел четыре года сквозь пламя войны, мерз в холодных землянках, поднимался в атаки, дважды истекал кровью от ран.
За плечами Петра Чебатаева большой фронтовой путь – от Ленинграда до Берлина. И на этом пути совершил он немало подвигов, о чем свидетельствуют боевые награды. Только вот рассказывать о них ветеран не любит.
– Воевал как и все, – обычно отвечает он.
Не ради славы бился с фашистской нечистью Чебатаев, а ради победы над врагом.
Первое боевое крещение Петр принял в декабре 1941 года, когда ему было всего восемнадцать лет. Лыжный батальон, в котором служил Чебатаев, сразу по прибытии на фронт направили в тыл противника для выполнения особого задания. Ночь выдалась светлой и морозной. Бойцы надели белые маскхалаты, но не удалось им пройти незаметно. Фашисты открыли по лыжникам минометный и пулеметный огонь.
В начале боя Чебатаев несколько растерялся, но потом, подбадриваемый командиром, действовал смело и решительно.
В конце боя командир подошел к бойцу и, похлопав ладонью по плечу, коротко произнес:
– Молодец, Чебатаев!
Вскоре Петра перевели в разведку. Он ходил в тыл врага вместе с боевыми товарищами, минировал дороги и мосты, участвовал в захвате «языка».
Однажды ему и Николаю Волкову из Красноярска дали задание заминировать дорогу в ближайшем тылу противника. Наступила ночь, подул холодный ветер, из-за туч показалась луна. Разведчики, маскируясь белыми халатами, перешли передний край обороны и, пробираясь лесом, стали углубляться в фашистский тыл. Вот и дорога.
Только заложили мины, как послышался шум мотора. Разведчики затаились в густом кустарнике. Шум нарастал, быстро приближаясь.
– Легковая машина, – шепнул Волков.
– Вот и хорошо, начальство едет,— ответил Чебатаев. И тут же, после его слов, раздался взрыв. Разведчики выбежали на дорогу. Автомашина была изуродована, рядом валялись трупы офицера и шофера, а возле них большой кожаный портфель.
– Бери и – в лес, а если что, я прикрою, – сказал Чебатаев товарищу.
Смельчаки доставили документы в штаб. Они оказались очень ценными и сослужили хорошую службу нашему командованию. За эту вылазку Петр Ефимович был награжден орденом Славы III степени.
Не раз еще Чебатаев ходил в тыл врага, и однажды ему не повезло. Возвращаясь с задания, разведчики подошли к реке Мге. Неширокая полоса льда отделяла их от своих. Только бойцы собрались перейти на другой берег, как фашисты открыли минометный и пулеметный огонь.
«Неужели заметили и хотят отрезать?» — с тревогой подумал Петр.
Внезапно стрельба прекратилась. Когда же группа бросилась вперед, гитлеровцы вновь обрушили шквал огня. Залечь на столь открытой местности, означало погибнуть, и разведчики решили бегом пересечь реку. Здесь-то и ранило Чебатаева в ногу. Товарищи положили Петра на плащ-палатку и доставили в санчасть.
Четыре месяца залечивали рану в госпитале, а когда она зажила, в свою часть уже не попал – направили в другую. Чебатаева назначили в минометный расчет. Недолго он провоевал – в одном из боев снова получил пулевое ранение. Это было уже в 1943-м.
Из госпиталя Петра направили в 282-й истребительный противотанковый полк 3-й гвардейской противотанковой бригады, которая находилась в составе 1-го Белорусского фронта. Здесь Чебатаев стал наводчиком, а затем командиром орудия, уничтожая вражеские танки, бронетранспортеры и живую силу.
Во время сражения на Курской дуге противотанковая батарея стояла на огневой позиции для стрельбы прямой наводкой. Ее атаковали фашистские танки с пехотой на броне. Расчет Чебатаева вел непрерывный огонь. На поле уже горели несколько машин, но другие рвались к позициям артиллеристов. На чебатаевцев надвигались два танка. Только заряжающий отправил снаряд в казенник, как осколком вражеского снаряда разбило панораму. Ответный выстрел оказался неудачным. Танки же совсем близко.
– Стреляй из противотанкового ружья! – крикнул Чебатаев заряжающему, а сам приготовил гранаты для броска.
Зловещий рев моторов и лязг гусениц. Чебатаев не слышит выстрелов ПТР, но видит, как от прямого попадания завертелся и замер танк. Во второй Петр метнул одну за другой две гранаты. Танк зачадил и остановился. Из нижнего люка выскочил экипаж и попытался убежать, но был уничтожен автоматной очередью.
Атака отбита. Два черных дымовых столба слились в небе в один большой, и он медленно поплыл в сторону. Повсюду тянулись вверх такие же столбы от догоравших вражеских танков.
Затем были бои на Днепре, Висле, Одере. На пути к Берлину в конце января 1945 года завязалось сражение за город Клостендорф. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, то и дело переходя в контратаки. На стрелковое подразделение, при котором находился расчет Чебатаева, устремились вражеские танки-.
– Ну, братцы, поддайте огонька! – сказал командир артиллеристам.
Но Петр не спешил. Он подождал, когда вражеский танк вышел из-за дома и двинулся на правый фланг, подставив бок под ствол орудия.
– Бронебойным, огонь!
Лязгнул затвор, и через какие-то секунды стальная громадина вспыхнула. Однако танковый десант попрыгал с брони на землю, развернул пулемет и дал длинную очередь.
– Видишь? – спросил Чебатаев наводчика.
– Вижу! – ответил тот.
Орудие дрогнуло, ствол откатился – и там, где был пулемет, взметнулось серо-бурое облако пыли.
В тот день было отбито шесть вражеских атак. Расчет Чебатаева уничтожил два танка, орудие, три бронетранспортера и четыре пулемета..
За этот бой Чебатаев был награжден орденом Славы II степени.
После овладения Клостендорфом начались бои непосредственно за Берлин. Стрелковое соединение, поддерживаемое противотанковой бригадой, вело наступление на центр города. Наша авиация наносила мощные удары с воздуха, рушились дома; танки уничтожали вражеские огневые точки, бронемашины и другую технику фашистов. Гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обреченных, вели бешеный огонь из орудий, пулеметов, применяли против наших танков и самоходок фаустпатроны и гранаты.
Советские артиллеристы, следовавшие в боевых порядках пехоты, расчищали ей путь вперед. Расчет Чебатаева делал то же самое. Когда стрелковое подразделение продвинулось ближе к центру, бойцы натолкнулись на еще более сильное сопротивление и залегли. Чебатаев выкатил орудие на открытую площадку и под огнем противника прямой наводкой уничтожил два вражеских пулемета, вывел из строя орудие и два миномета. Советская пехота вновь поднялась в атаку и захватила квартал.
Гарнизон Берлина доживал последние часы. Пылал рейхстаг. Но советское знамя над его куполом еще не развевалось. В это время Петра Ефимовича ранило осколком вражеского снаряда. Победу Чебатаеву пришлось встречать в госпитале. Там он узнал и о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Славы I степени...
Много лет прошло с тех пор, у Петра Ефимовича уже растут внуки. Чебатаев берет в руки голубя и подбрасывает его вверх:
– Летите, голуби, высоко в небо, пусть на земле будет мир!