Трубин Степан Иванович - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1910 году в Красноярске в семье рабочего. До войны работал лесником. За отвагу в боях с Немецкими фашистами награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Славы и медалями. Умер в 1967 году.

Для Степана Ивановича Трубина река Мана и окрестные леса были знакомы с детства. Он знал все тайные тропинки, весь лесной мир. Ведь здесь прошла его жизнь: рубил лес, сплавлял его по реке, потом работал лесником, охраняя природу, как бесценное народное богатство.

Когда над страной прокатился гром войны, в лесную сторожку принесли повестку из военкомата. Степану Ивановичу шел тогда 31-й год.

Сборы были недолгими. Положил в котомку все необходимое, распрощался с женой и детьми и пошел на сборный пункт.

На фронт Степан Иванович был направлен в 1942 году. Его зачислили в саперный взвод 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии. Это было время, когда наша армия, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника, вынуждена была отходить. Последними отступали саперы. Под вражеским огнем они минировали дороги, взрывали мосты и промышленные объекты, чтобы ничего не досталось фашистам.

Тогда главным было – выстоять, остановить врага. И он был остановлен. Советская Армия погнала фашистов на запад. Теперь саперы шли впереди войск, очищали дороги от вражеских мин и завалов, восстанавливали мосты и переправы. К этому времени Трубин стал опытным сапером и командовал отделением. Основным оружием его был миноискатель. Степан не отводил глаз от магнитной стрелки, которая прыгала вправо и влево, пока наконец не давала короткий сигнал – мина! Опытные руки мастера быстро обезвреживали находку – и путь был свободен. Вначале Трубин считал количество обезвреженных мин, дошел до тысячи и сбился со счета.

В середине 1944 года за проявленное мужество при разминировании вражеской обороны, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед, наградили Трубина орденом Славы III степени.

Изгнав врага с советской территории, наши войска продолжали наступление. В Германии саперы столкнулись с многочисленными укрепленными узлами сопротивления, опоясанными минными полями и проволочными заграждениями.

Один из таких укрепленных районов располагался вблизи города Звизграцен. Подойдя к нему, дивизия заняла временную оборону для подготовки к последующему наступлению. Командованию стало известно, что враг готовится нанести танковый удар. Чтобы сорвать его, следовало заминировать танкоопасные направления. На выполнение этого задания был послан Степан Трубин со своим отделением.

Ноябрьская ночь дышала холодом. Замерзшая земля покрылась тонким слоем инея. Сквозь серые нагромождения туч едва пробивался блеклый свет луны. Саперы продвигались по нейтральной зоне ползком, таща за собой волокуши с минами. Вот и передний край противника. Именно здесь пойдут вражеские танки. Минеры работают без суеты. Один роет ямки, другой устанавливает в них мины, третий – маскирует. Так заминировали первую полосу шириной до двадцати метров.

Утром, как и ожидали, фашисты обработали передний край артиллерийским огнем. Часть мин взорвалась. А потом на наши позиции двинулись танки.

После взрыва первых же мин несколько вражеских машин вышли из строя. Наша артиллерия и минометы открыли интенсивный огонь. Фашистские танки стали расползаться по полю, их пехота залегла, и атака противника успеха не имела.

Через два дня советские части перешли в решительное наступление. Саперам пришлось снимать свои же мины, чтобы пропустить вперед танки и бронетранспортеры. Трубина наградили орденом Славы II степени.

Чем дальше продвигались наши части в глубь Германии, тем ожесточеннее становилось сопротивление гитлеровцев. Трубин со своими саперами то минировал дорогу, когда переходили к обороне, то разминировал ее, когда наступали. Только во время боев под деревней Субри саперами отделения Трубина за две ночи было заложено и снято около пятисот мин.

Война приближалась к концу. Дивизия достигла пригорода Берлина. На пути стрелкового полка, в котором воевал Трубин, оказалась заминированной главная улица. Подходы к ней простреливались гитлеровцами.

Это было самое опасное задание из всех, которые пришлось выполнять Степану Ивановичу на войне. Когда над пригородом опустились сумерки, саперы поползли вперед. В первые же минуты ранило двоих. Но никто не струсил, не повернул назад. Вскоре почувствовал горячий ожог в левой ноге и младший командир. Однако, превозмогая боль, он продолжал выполнять задание. С ним оставалось теперь только два бойца, остальные были ранены или убиты.

На пути смельчаков встала баррикада. Как ее ликвидировать? Наверняка она начинена минами, а их не разглядеть в темноте.

– Несите снятые немецкие мины, – приказал Трубин саперам/

Мины аккуратно заложили в баррикаду, привязали, бикфордов шнур и отползли на безопасное расстояние. Раздался большой силы взрыв. Заграждение взлетело в воздух. Путь свободен.

Назад Трубин уже не мог двигаться самостоятельно. Он потерял много крови, ослаб. Его тащили на себе товарищи.

Уже после войны за этот подвиг Степан Иванович Трубин был награжден орденом Славы I степени.

Демобилизовавшись из армии, Степан Иванович вернулся в Красноярск. Его снова потянуло в лес. До последних дней своей жизни он охранял заповедник «Столбы».