Тартынский Андрей Никитович - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1925 году в деревне Сон Боградско го района. Воевал на Брянском фронте. Награжден тремя орденами Славы и медалями. Погиб на фронте.

В зимнем наступлении 1941 — 1942 годов войска Брянского фронта выдвинулись севернее Орла в район Мценска и там стали готовиться к весенне-летнему наступлению: получали боевую технику, пополнялись личным составом. Вместе с пополнением в 269-ю стрелковую дивизию прибыл и восемнадцатилетний Андрей Тартынский.

Помощник начальника штаба осмотрел коренастую фигуру юноши;

– Откуда?

– Из Красноярска, – ответил Андрей.

– Сибиряки – народ храбрый, куда же тебя определить?

– Прошу направить в разведку! – не задумываясь, попросил Тартынский.

В разведроте Андрей был самым молодым. Пока часть стояла в обороне, проводились занятия по боевой технике, действиям армейской разведки в тылу врага, отрабатывались технические приемы на местности. Затем Тартынский с другими разведчиками стал совершать вылазки в тыл противника. Вначале его оставляли в группе прикрытия. В октябре, при переходе переднего края фашистов, Андрей был ранен. Но через месяц он снова встал в строй. И вновь ранен. Тартынский нес на спине «языка». На нейтральной полосе гитлеровцы осветили его ракетами и обстреляли из пулемета. Боясь, что «языка» не удастся доставить в часть живым, Андрей сбросил гитлеровца на землю и прикрыл собой. Тут и прошила фашистская пуля ему руку. К счастью, кость не была задета. В госпиталь Тартынский идти отказался, ходил на перевязку в медсанбат. А пленного все же доставил, за что был награжден орденом Славы III степени.

Когда наши войска перешли в контрнаступление на Курской дуге, освободили Брянск, Бежецк и продолжали развивать наступление на Сож и Жлобино, 269-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои. Тартынский, уже будучи помощником командира взвода, с группой разведчиков на самоходной установке одним из первых ворвался в занятый фашистами поселок. Навстречу из переулка выбежала группа гитлеровцев. Разведчики соскочили с машины и открыли огонь из автоматов. Гитлеровцы заметались, намереваясь скрыться за строениями. На их пути возник фашистский офицер с пистолетом в руке. Он что-то кричал солдатам, пытаясь удержать их от бегства. Тартынский нажал спуск автомата, и гитлеровский офицер рухнул на землю, выронив пистолет.

Продолжая двигаться за самоходкой, разведчики очищали квартал за кварталом, пока поселок не был полностью освобожден от гитлеровцев. Огнем из стрелкового оружия и в рукопашной схватке разведчики уничтожили до 60 солдат противника.

За умелое руководство подразделением, проявленные в бою личное мужество и отвагу, Андрей Тартынский был награжден орденом Славы II степени.

Ведя дальнейшее наступление, части дивизии подошли к городу Рожан. Начался штурм. Тартынский со своим взводом шел в боевых порядках пехоты. Ворвавшись в город, разведчики завязали уличный бой. В ход пошли гранаты.

Вот из окна ближайшего дома ударил вражеский пулемет. Бойцы залегли у ограды. Положение оказалось критическим. Тартынский пробрался между надворными постройками в соседний двор. Он был пуст, а из дома не переставал строчить пулемет. Андрей открыл дверь, сделал несколько шагов, прижимаясь к стене коридора, и метнул в комнату гранату. Пулемет замолчал.

В это время из переулка показались две крытые вражеские автомашины. Увидев советских бойцов, водители бросили машины и попытались скрыться, но метким огнем разведчиков были уничтожены. В машинах оказались полевые радиостанции.

Для Андрея Тартынского этот бой был последним.

После освобождения города командир разведывательной роты старший лейтенант Горшков, представляя Тартынского к награде орденом Славы I степени, писал: «Товарищ Тартынский за время пребывания в роте вырос от рядового разведчика до помощника командира взвода. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он показал себя бесстрашным воином. На его счету двенадцать захваченных «языков», две пулеметные точки, автомашина и четыре повозки с боеприпасами, 48 уничтоженных фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Никитович Тартынский был награжден орденом Славы I степени посмертно.

Биография (имеются расхождения со статьёй)

Родился 20.9.1925г. в д.Казанка Ужурского р-на Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1931г. жил на железнодорожной станции Сон Боградского р-на Хакассии. Работал осмотрщиком вагонов. В Красной Армии с 1942г.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942г.

Разведчик 383-й отдельной разведывательной роты (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Тартынский 28-29.6.1944г. в 15 км. северо-западнее г.Бобруйск (Могилёвской обл.) одним из первых в дивизии вплавь переправился через р.Друть и гранатами подорвал пулемет и 7 гитлеровцев.

24.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.

Помощник командира взвода Тартынский в том же боевом составе (2-й Белорусский фронт) 6.9.1944г. вместе с десантом на САУ участвовал в штурме г.Остроленка (Польша) и в уличных боях лично уничтожил 10 солдат и офицеров.

30.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.

13.10.1944г. в бою за г.Ружан (Польша) вывел изстроя 2 пулемета и свыше 10 гитлеровцев, пленил 2 пехотинцев, захватил 2 автомашины с радиостанциями.

24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

Погиб 16.7.1945г. в населенном пункте Штенфельд (Польша).