Сухих Николай Алексеевич - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1917 году в селе Березовка Березовского района в семье крестьянина . До войны охотничал, был колхозником. На фронте с августа 1941 года. Награжден тремя орденами Славы, и медалями. Умер в 1964 году.

Отец Николая Сухих летом занимался крестьянским трудом, в зимнее время – охотой. К выслеживанию таежного зверя он приучил и сына. Когда подрос, Николай стал охотником-промысловиком.

В армии Сухих зачислили в роту разведки 313-й стрелковой дивизии. Нелегкая эта служба да и опаснее, чем выследить зверя. Жестокий враг не дремлет, легко попасть в засаду. Разведчик должен быть смелым, решительным, выносливым.

Хотя смелости Николаю было не занимать, все же когда впервые отправился в поиск, он испытал чувство неуверенности. Старший группы, видимо, понял это и сказал, чтобы Сухих шел с ним рядом. Дождь лил в ту ночь как из ведра, и через несколько минут разведчики промокли до нитки. За нейтральной полосой ясно обозначился небольшой бугорок земли – боевое охранение противника. Днем за этим бугорком в стереотрубу хорошо просматривались три движущиеся каски.

Старший группы подал сигнал, и четверо разведчиков, по двое с каждой стороны, блокировали окоп. Дождь усилился. Фашисты натянули над собой плащ-палатку и не замечали никого. Часа через два гитлеровцы стояли перед командиром роты.

Через год Сухих присвоили звание старшины, и он уже сам водил разведчиков в тыл противника.

В марте 1944 года дивизия вела бои в районе Карпат, в местечке Унгены. Группе Николая Сухих предстояло выявить силы противника и его огневые средства. В заранее намеченном месте она перешла передний край обороны фашистов и углубилась в тыл. Луна редко выглядывала из-за туч, и местность плохо просматривалась. Разведчики подкрались к одному из домов деревни. Часового не было видно, однако во дворе стоял мотоцикл. Ясно, что в доме гитлеровцы. Но сколько их?

Старшина с двумя разведчиками осторожно направился к дому. Тихо приоткрыли дверь и ручным фонарем осветили комнату. На полу спал гитлеровец. Разведчики мгновенно скрутили ему руки.

Уже на обратном пути к передовой бойцы наткнулись на минометную батарею. В ход пошли гранаты. Быстро удалось уничтожить всю прислугу. Фашисты всполошились. Затрещали пулеметы, открыла огонь артиллерия. Смотри и запоминай, где расположены огневые точки.

Не прошло и недели, как группа Николая снова уходит на поиски «языка». Теперь разведчики углубились в тыл врага километров на восемь. Сверяя местность с картой, они направились к деревне Пояницков. Но не доходя до нее, обнаружили на опушке небольшого леса домик лесника. Осторожно подобрались к нему. Затаились. Но вот скрипнула дверь, и на крыльце появился гитлеровец. Без кителя, в нижней рубашке. Не спеша он направился в туалет. Лучшего случая и быть не могло. В один миг фашист оказался в руках разведчиков с кляпом во рту. На допросе гитлеровец дал ценные показания.

За успешное выполнение задания приказом командира дивизии старшина Сухих награждается орденом Славы III степени.

Преследуя отступающего противника, дивизия с боями продвигалась на запад. Однако тылы оказались настолько оторванными от головных подразделений, что пришлось остановиться, чтобы дать возможность им подтянуться. Местность наилучшим образом способствовала такому решению: редкий лес с кустарником, неглубокие овраги. Было где укрыть технику и обозы.

Фашисты решили, что у советских войск выдохся наступательный порыв, и они уже не в состоянии продвигаться вперед. Гитлеровцы стали подтягивать стрелковые подразделения и технику для организации атаки. Такие данные авиаразведки надо было подтвердить наземной разведкой. И Николай Сухих с группой разведчиков под покровом темноты пробирается в расположение противника, выбирает там удобное место для наблюдения и маскируется.

Наступило утро. Под яркими лучами восходящего солнца хорошо просматриваются огневые позиции батарей, места сосредоточения танков и пехотных подразделений. Старшина все это наносит на карту, записывает маршруты передвижения войск и боевой техники.

Трое суток разведчики вели наблюдение за противником и лишь на четвертую ночь возвратились к своим, прихватив по пути «языка».

Ночь стояла темной, но Николай уверенно вел разведчиков с накинутыми на плечи немецкими плащ-палатками. Неподалеку от переднего края они заметили траншею, ведущую к дзоту. По сигналу командира полетели гранаты. Дзот ожил. В траншее показались фашисты. Николай со своей группой бросился на них. Схватка быстро закончилась. Более десятка гитлеровцев было уничтожено, а двоих взяли в плен. Разведчики прибыли к своим с трофеями: двумя ручными пулеметами и шестью винтовками.

Вскоре фашисты предприняли мощную контратаку, но она была встречена сильным огнем советской артиллерии. Сразу же удалось вывести из строя несколько фашистских батарей, координаты которых сообщили разведчики. Тогда противник ввел в бой танки с автоматчиками на борту. Наши противотанковые орудия были так искусно замаскированы, что танкисты не замечали их до начала стрельбы. До пяти вражеских машин оказались подбитыми, остальные стали расползаться по оврагам, прячась от огня.

Замысел гитлеровцам не удался. Дивизия не только отразила натиск, но и сама перешла в наступление.

За успешное выполнение задания по разведке Сухих наградили орденом Славы II степени.

Продолжая наступать, дивизия подошла к Одеру, форсировала реку и продолжала бои за расширение плацдарма. На одном из участков наше наступление было приостановлено. Особенно мешал нам огонь фашистской тяжелой батареи, стрелявшей с закрытой позиции. Артиллеристы пытались определить ее координаты по звукам выстрелов, но данные были неточными. Звук смешивался с выстрелами других орудий. Тогда командир роты послал разведчиков с целью обнаружить батарею, а если будет возможно, то и уничтожить ее. Действия разведчиков были согласованы с артиллеристами и передовыми стрелковыми подразделениями.

Ночь стояла тихой. Ни с той ни с другой стороны – ни одного выстрела. Но вот, как было условлено, ударила в стороне наша гаубичная батарея – отвлекающий маневр. Фашисты немедленно открыли ответный огонь. Примерное расположение вражеской батареи Сухих знал и вел бойцов уверенно. Передний край остался далеко позади, и они заметили орудийные окопы и стволы трех пушек...

– Ложись! – взмахом руки скомандовал старшина. Присмотрелись. На огневой позиции тихо. Виднеются только силуэты часовых. Когда орудия оказались почти рядом, в ход пошли гранаты и разведчики стали стрелять из автоматов. Гитлеровцы заметались в панике. Сухих выпустил в небо две красные ракеты – сигнал артиллеристам. Теперь стали быстро уходить, чтобы не оказаться под разрывами своих же снарядов.

– Спасибо, товарищи! – поблагодарил командир дивизии разведчиков.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР старшина Сухих был награжден орденом Славы I степени...

Окончилась война- Николай Сухих демобилизовался и уехал жить в город Сокаль Львовской области. Там ему еще пришлось повоевать с бандеровскими бандами и принять участие в коллективизации. Когда же здоровье стало сдавать, он переехал ближе к морю, в Одесскую область. В декабре 1964 года бывшего отважного разведчика не стало.