Родился в 1923 году в Черногорске. Воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Награжден тремя орденами Славы и медалями. Умер после войны.
В конце мая 1944 года 242-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступательные бои в Херсонской области на Украине. Несколько дней подряд шел мелкий затяжной дождь, дороги раскисли, овраги заполнились водой, вконец промокли солдатские плащ-палатки. Трудно солдатам идти в такую распутицу, сапоги вязнут в грязи, то и дело приходится вытаскивать из нее застрявшие повозки и тягачи с орудиями. Но еще труднее доставалось саперам, когда требовалось сделать проходы в минных полях или проволочных заграждениях. В числе саперов был и Василий Слабченко.
На одном из рубежей, встретив особенно упорное сопротивление гитлеровцев, дивизия перешла к обороне. Нужно было подтянуть артиллерию, тылы и произвести разведку переднего края врага. В дело вступили разведчики. Однако для того чтобы проникнуть в расположение противника, следовало сделать проходы в минных и проволочных заграждениях. Такая задача и была поставлена перед саперами.
Не в первый раз Слабченко предстояло обезвредить вражеские заграждения.
Наступила ночь, и дождь прекратился. Сквозь серые нагромождения туч едва пробивался холодный свет луны. Чем ближе подходили к переднему краю вражеской обороны саперы, тем осторожней становился их шаг, напряженнее взгляд. Последние десятки метров ползли, разгребая набухшую от воды землю локтями.
Вот и первые мины. Едва коснулись их, как в небо взметнулись ракеты. Мертвенный свет выхватил из ночного мрака ряды колючей проволоки, натянутой на колья сразу же за минным полем. Ударил вражеский пулемет, и пули засвистели над головами. На нейтральной полосе начали рваться мины.
«Заметили», – с тревогой подумал Слабченко. Но выстрелы внезапно оборвались, наступила тишина. Одна за другой извлекались из топкой земли мины. Где-то справа действовала вторая группа саперов; одним проходом не обойтись.
Вот и колючая проволока. Слабченко протянул вперед руку с ножницами. Потом повернулся на спину и обрезал еще несколько рядов колючей проволоки.
Когда проходы были готовы, подали сигнал разведчикам. Их поиск оказался удачным. Гитлеровцы, вероятно, полагали, что преодолеть минные поля и колючую проволоку без шума невозможно и поплатились за это.
За время войны Слабченко обезвредил не одну тысячу вражеских мин. Только за месяц наступления на его счету было 280 противотанковых и 160 противопехотных мин.
Сколько надо иметь мужества, чтобы под вражеским огнем ни разу не ошибиться! Самоотверженный труд Василия Григорьевича на войне был дважды отмечен медалями «За отвагу», а 12 июля 1944 года гвардееец был удостоен ордена Славы III степени.
В начале 1945 года дивизия, в которой служил Слабченко, вела упорные бои на территории Германии. Фашисты старались каждый рубеж сделать неприступным для советских войск. Они минировали не только главные магистрали, но и полевые дороги. Сапер во время движения колонны шел впереди, внимательно всматриваясь в каждый лежавший на дороге предмет или выбоину.
– Стой, мины! – нередко предупреждал он товарищей. Пока солдаты отдыхали, саперы занимались разминированием участка дороги, а потом колонна вновь начинала движение. Бывало, ни в одной сводке не упоминалось о бое с противником, а для саперов продолжалось сражение.
Однажды Василий Слабченко вместе с группой разведчиков был направлен в тыл противника для выполнения особо важного задания. Когда бойцы углубились достаточно далеко и стали обходить в тылу у фашистов небольшую сопку, внезапно наткнулись на многочисленную группу вражеских солдат. Несмотря на неравенство сил, бесстрашные воины вступили в бой и победили. Тут сработала одна из суворовских заповедей: «Бей врага смело и напористо, не давай ему опомниться».
Задание командования группа поиска выполнила. Все участники вылазки были награждены, Слабченко был удостоен ордена Славы II степени.
Еще не раз сапер сопровождал разведчиков через передний край неприятельской обороны, ходил с ними по тылам врага. Так было и в тот памятный вечер. Разведчикам предстояло проникнуть в тыл противника, преодолев сильно укрепленную полосу обороны. Слабченко сделал проход в минном поле и ушел вместе с разведчиками, а когда стали возвращаться, то выйти к ранее сделанному проходу не смогли. Пришлось выбирать другое место под вражеским огнем. Впереди полз сапер. На его пути оказались не только обыкновенные мины, но и натяжного действия. Но привычно работали руки. «Скорей»,– торопил он себя. Наконец минная полоса кончилась. Путь свободен! Василий подал сигнал: одна длинная и две коротких автоматных очереди. Сведения, добытые разведчиками, и показания пленных оказались •весьма ценными для принятия решения' о наступлении. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Слабченко был награжден орденом Славы I степени.
После войны Василий Григорьевич вернулся в родные края и до последних дней своей жизни трудился в народном хозяйстве.