Петрусенко Семен Иосифович - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1919 году в селе Тимгат Нижнеингашского района в семье крестьянина, воевал на Северо-Кавказском, 1, 2, 4-м Украинском фронтах. Награжден тремя орденами Славы и медалями.

Тихий августовский вечер угасал медленно. Над пасекой, куда меня привело желание встретиться с полным кавалером ордена Славы Семеном Иосифовичем Петрусенко, стоит та успокаивающая музыка пчелиного оркестра, какая бывает слышна только вечером, когда уставшие пчелы, отяжеленные последней ношей, возвращаются в ульи.

Стоим с хозяином пасеки, любуемся природой, беседуем.

Нелегко представить моего собеседника в далекие годы войны. Тысячи километров фронтовых дорог под обстрелом и бомбежкой врага. Не раз ему приходилось смотреть смерти в глаза. Сражался на Кубани, Украине, освобождал Бердичев и Житомир, участвовал в ликвидации Будапештской группировки противника. С боями дошел до Вены.

Петрусенко не провожали в армию, когда началась война. Тех горьких минут, когда с трудом приходилось отрывать от груди плачущую мать, жену и детишек, он избежал, потому что уже служил в армии на Востоке. В январе 1942 года, в труднейшее для нашей страны время, артиллерийское подразделение двинули на Кавказ. В одном из боев Петрусенко был ранен. Подлечившись, он вновь отправился на фронт.

Кубанские плавни поливаются бесконечными дождями. Камыши простреливаются трассирующими пулями. Вода сверху, вода снизу. Самая вездеходная техника вязнет в разбухшей земле, через топи не могут пройти даже лошади. А советские солдаты, перенося на себе оружие и боеприпасы, проходят. Сутками по пояс в воде, они ведут кровопролитные бои, освобождая нашу землю от гитлеровских захватчиков. В одном из таких боев подразделение, в котором служил Петрусенко, помогло основным частям ликвидировать большую группировку врага... За бой командиры и солдаты были отмечены наградами Родины. 25 ноября 1943 года удостоился первого ордена солдатской Славы III степени и Петрусенко.

- Кубань мне запомнилась особенно, - блеснув из-под кустистых бровей голубыми глазами, оживляется Семен Иосифович. - И на войне выпадали тихие часы, и даже дни. Но та тишина была совсем другая, настороженная, зловещая. Так вот, в одну из фронтовых передышек в январе 1944 года меня вызвали в политотдел для вручения партбилета. Когда возвращался в часть, попал под вражескую бомбежку. Но, наверное, в рубашке родился. Ранений было много, а смерть обошла. Нас четверо вместе с отцом на фронт ушло, а вернулись только я и отец.

Война продвигалась на запад: В бою за Ужгород гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, цепляясь за каждый дом, подвал, улицу и перекресток. Петрусенко находился с головным подразделением и одним из первых ворвался в город. Из противотанкового ружья он подбил вражескую самоходку, но и сам получил тяжелое ранение.

Как только рана зажила, Семен Иосифович вернулся в часть. На подступах к Дунаю полк завязал бой за деревню Эржибет. Петрусенко одним из первых ворвался на сельскую окраину, вместе с другими бойцами уничтожил более 30 гитлеровцев, захватил 15 вражеских автоматов и три исправных пулемета. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.

В последующем наступлении 317 стрелковая дивизия вела бои на Будапештском направлении. Бойцы подразделения расположились у небольшой высоты, занятой врагом. Оттуда по ним ударил вражеский пулемет. Огненные трассы не давали поднять головы.

Петрусенко пополз вперед. На что рассчитывал отважный воин? Фашисты не могли его не видеть и вели по нему огонь. А расчет у Семена был прост и дерзок. Между длинными очередями наступает пауза; в это время происходит перезарядка пулеметной ленты. Пауза длится до пятнадцати секунд. Если заранее подготовиться к броску, за это время можно преодолеть расстояние в двадцать пять - тридцать метров. Две таких паузы дают выигрыш в пятьдесят - шестьдесят метров. На полпути к вершине лежит валун. За ним можно укрыться, передохнуть. А дальше идет мертвое пространство.

Фашисты после первого же его броска, видимо, посчитали, что солдат убит и прекратили стрельбу. А Петрусенко был жив. Он сделал еще рывок и оказался под защитой валуна. Поединок между советским воином и гитлеровскими пулеметчиками был выигран. Когда наши бойцы прибежали на высоту, Петрусенко сидел около разбитого пулемета, а недалеко от него валялись вражеские трупы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за тот подвиг Семена Иосифовича Петрусенко наградили орденом Славы I степени.

Конец войны застал солдата в Карпатах. Освободив Прагу, наши части ликвидировали засевшие в горах разрозненные, но еще отчаянно сопротивлявшиеся группировки врага. Вспоминая, Семен Иосифович рассказывает:

- Официально война кончилась. Гитлеровская Германия капитулировала, а в Карпатах продолжались бои. Совершив столько злодеяний на нашей земле, фашисты боялись справедливой кары и не сдавались в плен...

Домой Семен Иосифович возвратился с востока в звании сержанта. Полному кавалеру ордена Славы пришлось повоевать еще и с империалистической Японией. Демобилизовавшись, он пошел на службу в органы Министерства внутренних дел и работал в поселке Лиственичном Нижнеингашского района.

И когда случается бывать ветерану среди бойцов, ему есть что рассказать. Он защищал Кавказ, прошел по дорогам Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. На его груди медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», у него хранятся благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение Таманского полуострова, за Карпаты, за взятие Брно, Дьера, Брука и многих других городов. Три ранения, контузия... Но Петрусенко снова и снова возвращался в строй.

Молодым солдатам нужно не только в совершенстве владеть современным оружием; им требуется и моральный настрой, высокие волевые качества, любовь к воинской службе. И у кого, как не у ветеранов, они могут научиться этому! Волнующие воспоминания Семена Иосифовича о фронтовой жизни, о подвигах своих боевых товарищей, о мужестве и находчивости в бою помогают молодым солдатам готовить себя к защите Родины.

Хорошо служил Петрусенко и в органах Министерства внутренних дел, за что награжден медалью «За безупречную службу» всех трех степеней.

Но и уход на заслуженный отдых не прервал связи Семена Иосифовича с коллективом. Надолго он расстается с ним только летом, когда выезжает на пасеку. В остальное же время коммуниста Петрусенко можно встретить то в кабинете замполита, то в Ленинской комнате милиции. Он передает молодым сотрудникам накопленный годами опыт, учит вдумчивому, внимательному отношению к порученному важному делу.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Колесников Вадим, 2 Февраль, 2010 - 16:09:

Я Колесников Вадим Игоревич!Один из правнуков Петрусенко Семёна Иосифовича!Мне 16 лет. Живу в посёлке Новобирюсинский,стараюсь чаще приходить в гости к прадеду Семёну и моей бабушке Анне Семёновне-его дочери.Я и мой младший брат Дима приходим помочь ему по домашнему хозяйству.Бывает,вместе с дедом Сашей мы колим дрова.Дед Саша-это муж бабушки Анны.Прадед Семён,Бабушка Аня и Дед Саша живут вместе в одном доме.Я и вся моя большая родня гордится ПРАДЕДОМ СЕМЁНОМ!!!!Если,что пишите свои вопросы!Мы ответим!

Сообщение оставил Колесников Дмитрий, 1 Январь, 2010 - 15:56:

Я Колесников Дмитрий Игоревич, правнук Семёна Иосифовича. Живу в том же посёлке, где и мой прадед. Мы частенько бываем у него в гостях и помогаем по хозяйству. Вместе с ним живёт его дочь, то есть моя бабушка. Я пишу это письмо 1 января, сразу же после Нового года. Его мы встретили вместе с дедом Семёном. Я горжусь своим прадедом! Он лучший дедушка в мире!

Сообщение оставил миша, 13 Март, 2009 - 16:20:

Куда только судьба не раскидала украинцев!

Сообщение оставил Киреев Петр, 24 Сентябрь, 2007 - 00:22:

Я Киреев Петр Вячеславович! Являюсь одним из внуков Петрусенко Семена Иосифовича. Живу в Самаре, но каждый год навещаю деда. В данный момент дед жив, правда здоровье уже не то - нога беспокоит, да давление. Практически все внуки и правнуки пошли по стопам деда: кто в милицию кто во внутренних войсках, я являюсь начальником оперативно-дежурной службы Самарской таможни, майор таможенной службы. Навещайте его почаще, он один или их двое осталось на всю Иркутскую обл. Хотя у нас в Самара в одном Кировском районе полных кавалеров около 15 человек. С Уважением П.В.Киреев. Если еще что интересно про деда, пишите.