Родился в 1900 году в г. Городок Минусинского района в семье крестьянина. До войны работал в колхозе. Награжден орденами Красного Знамени и Славы трех степеней, а также медалями. Погиб на фронте.
Тимофей Леонтьевич Нижегородов - потомственный хлебороб. Родился и прожил всю жизнь в сибирской деревне. В молодости имел индивидуальное хозяйство, а когда началась коллективизация, вступил в колхоз. В армию призвали только за год до окончания Великой Отечественной войны.
Воевать Тимофею Леонтьевичу довелось недолго, но и за короткое время Нижегородов совершил немало боевых подвигов, показав образцы мужества и отваги. Об этом свидетельствуют боевые награды. 17 августа 1944 года солдат был награжден орденом Славы III степени, а через семь месяцев — орденом Славы II степени. Эти ордена были особенно дороги солдату.
В начале января 1945 года 131-я стрелковая дивизия, ведя наступательные бои, подошла к Висле и приступила к форсированию реки. Небо затянуло густыми облаками, подул холодный ветер. Началась пурга. Бойцы, рассредоточившись, шли по тонкому льду. Тимофей Нижегородов в отделении был старшим по возрасту, и солдаты называли его батей. Когда до берега оставалось совсем немного, фашисты открыли артиллерийский и минометный огонь. Снаряды кромсали лед. Высокие фонтаны с ледяным крошевом обрушивались на воинов, окатывая их холодным душем. Появились первые раненые.
- Только без паники, - подбадривал батя молодых солдат, стараясь казаться совершенно спокойным, действовал уверенно, хладнокровно.
Достигнув берега, передовые подразделения сбили боевое охранение противника и захватили плацдарм, предоставив возможность переправиться основным силам полка. Первый стрелковый батальон, где находился Нижегородов, атаковал опорный пункт противника в деревне Коханов. Бежавший впереди Тимофей увидел, как из дзота чуть правее пронеслись огненные струи. Нижегородов бросил гранату. Пулемет замолк, и солдат спрыгнул в траншею. Уничтожив несколько фашистов из автомата, боец наткнулся за поворотом траншеи еще на трех гитлеровцев. Фашисты подняли руки.
Первая линия траншей противника была взята. Однако фашисты по-прежнему пытались сдержать наше наступление. Они использовали выгодные рубежи на местности, превращали в опорные пункты хутора и отдельные здания, возводили доты и дзоты на перекрестках дорог. Одер стал для наших солдат не только трудной водной, но и огненной преградой. Река вдоль и поперек простреливалась.
Лишь к ночи немного утихло, и передовые наши подразделения начали переправу. Поплыл с бойцами и Нижегородов. Но едва лодка достигла середины реки, как фашисты обнаружили смельчаков. В небе повисли десятки осветительных ракет. Стало светло как днем. Сразу же «заработали» гитлеровские минометы и орудия. Одер вздыбился водными фонтанами, лодку чуть не опрокинуло волной.
- Спокойно, ребята, - приговаривал Тимофей Леонтьевич, сильнее налегая на весла.
Паники не было, лодка причалила к берегу, и бойцы присоединились к своей роте.
Полк настойчиво вгрызался в оборону противника. Его передовые подразделения уже завязали бой за железнодорожную станцию. Нижегородов первым достиг окраины станции и залег у небольшого домика. Присмотревшись, он увидел неподалеку от себя хорошо замаскированный вражеский пулемет. Боец незаметно подполз к нему и бросил гранату. Раздался оглушительный взрыв. Командир роты поднял солдат в атаку и без большого усилия овладел улицей.
После двухчасового боя станция была полностью очищена от фашистов.
- Теперь уже недалеко и до Берлина, - сказал друзьям Нижегородов, закуривая после боя.
Но дойти до логова фашистского зверя ему не удалось. В следующем бою вражеская пуля сразила героя.
15 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Леонтьевич Нижегородов был награжден орденом Славы I степени посмертно.