Родился в 1921 году в селе Васино Боготольского района. До призыва в армию в октябре 1941 года работал бригадиром полеводческой бригады колхоза. Воевал на Западном, Южном, 4-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Славы трех степеней и медалями.
За минуту до подвига человек не подозревает, что он сделает то, что потом назовут высшим проявлением духа. В час испытаний каждый становится виден во весь рост. Все лишнее, не имеющее значения, отпадает, остается только сгусток воли, характер. Сам человек считает, что ничего героического не совершил, просто делал свое дело так, как велели ему долг и совесть.
...Рядовому Иноземцеву казалось, что ползет он уже вечность, прижимаясь к мерзлой воронежской земле, и никак не может добраться до колокольни небольшой церквушки, откуда беспрерывно поливает однополчан смертоносным огнем вражеский пулемет.
Но вот уже рядом цель. Михаил подымается - бросок, еще бросок. Одна из пуль достигает солдата. Правая рука бессильно повисает. Иноземцев снова прижимается к земле и снова упорно ползет вперед. Наконец, перед ним вход на колокольню. Из последних сил он поднимается по лестнице и, укрывшись за уступом, бросает гранату. Взрыв. Пулемет захлебывается, но через мгновение снова начинает стрелять. Иноземцев бросает вторую гранату. После нового взрыва пулемет замолкает навсегда. Батальон устремляется в атаку. Фашисты оставляют небольшое село под Воронежем.
С перевязанной рукой, отказавшись от госпиталя, Михаил остается в строю. И снова бой. Их было много на воронежской и курской земле. Было еще и ранение. На этот раз тяжелое. Иноземцев попадает в госпиталь, где проводит больше месяца. После выздоровления участвует в боях на изрытой снарядами волжской земле.
Минометная батарея капитана Сорокоумова, в том числе и расчет, где Иноземцев был заряжающим, укрылась в балке среди развалин каких-то строений неподалеку от Сталинградского тракторного завода. Даст несколько залпов и замолкнет. Так продолжалось сутки, вторые, третьи. Фашисты долго не могли засечь минометчиков. А те не давали покоя врагу ни днем, ни ночью. Но однажды на батарее разорвался тяжелый вражеский снаряд, вероятно, «шальной» и вывел из строя нескольких батарейцев. В их числе оказался Иноземцев. Снова госпиталь. Однако отменное здоровье помогло сибиряку быстро встать в строй.
Дальнейший путь рядового Иноземцева пролегает через Сальокие степи, Донбасс, Таврию. На этом пути немало было жарких боев. Так, на подступах к Ростову командование решило овладеть стратегически важным населенным пунктом. Командир 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии подполковник Мандры-кин распорядился погрузить на автомашину лучший минометный расчет из батареи Сорокоумова и под прикрытием темноты проскочить в село. Подготовили трофейную машину. Рядом с водителем посадили бойца, владеющего немецким языком. В кузов поместили миномет Иноземцева с расчетом. Рискованно? Безусловно. Зато удача сулила большие успехи при минимальных потерях.
Замысел командира был выполнен блестяще. На рассвете расчет Иноземцева открыл беглый огонь по фашистским позициям. Минометчики подавили наиболее важные огневые точки противника, уничтожили несколько десятков гитлеровцев, посеяли панику в расположении врага. Это способствовало продвижению подразделений полка, которые заняли стратегически важный рубеж обороны противника.
К апрелю 1944-го года 17-я немецкая армия откатилась к Севастополю. Здесь фашисты создали сильную и глубоко эшелонированную оборону. На трех рубежах выкопали по нескольку рядов траншеи, соорудили множество отсчетных позиций, построили железобетонные сооружения, зарыли в землю танки и орудия большой мощности. Гитлеровское командование считало эти позиции неприступными.
В начале мая в советских частях прошли партийные
и комсомольские собрания. На них проводились примеры мужества и стойкости моряков и солдат — участников героической обороны Севастополя.
- Гитлеровцы в течение 250 дней и ночей вели бои за город русской морской славы, но им так и не удалось
поколебать стойкость советских воинов. Они вошли в разрушенный город только тогда, когда наши моряки и красноармейцы по приказу Верховного Главнокомандующего оставили его,- рассказал секретарь партийного бюро полка минометчикам.- Нам же Севастополь приказано взять с ходу.
Каждый понял, что задача была труднейшей. В блиндаже наступила тишина. Думалось о предстоящих боях, о своем участии в штурме. Первым попросил слово сибиряк Михаил Иноземцев. На его груди красовались орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», гвардейский знак.
- Наш минометный расчет готов к выполнению боевого приказа,- сказал он.- Изгоним из города фашистскую нечисть.
Иноземцева горячо поддержали другие воины батареи...
Ранним утром 5 мая сотни стволов ракетной артиллерии, орудий и минометов разных калибров возвестили о начале штурма севастопольских укреплений. Через каждые пять-шесть секунд минометный расчет, где был заряжающий Иноземцев, посылал мину за миной во вражеские позиции. Он продолжал вести огонь и когда ранило наводчика и подносчика мин.
Наступил самый ответственный период: наша пехота пошла в наступление.
- Иноземцев! - услышал он голос командира взвода. - Справа крупнокалиберный пулемет.
- Вижу, - ответил Иноземцев и припал к прицелу. Мина точно легла в цель.
- Молодец! - похвалил офицер.
И вновь команда: уничтожить группу автоматчиков, просочившихся в район наблюдательного пункта батареи. Михаил, обливаясь потом, не слышал свиста пуль, грохота разрывов снарядов. Неистовое жаркое южное солнце обжигало лицо, руки. Но он продолжал вести огонь, целиком поглощенный боем.
В течение дня миномет уничтожил два станковых пулемета с расчетами и до взвода вражеской пехоты.
Враг не выдержал натиска гвардейцев и стал оставлять одну позицию за другой.
Девятого мая 1944 года Москва салютовала победоносным войскам, освободившим Севастополь. Указом Президиума Верховного Совета СССР 33-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование - Севастопольской. Отличившихся воинов наградили орденами и медалями, в том числе Иноземцева орденом Славы III степени.
После Крыма Иноземцев воевал в Прибалтике. С тяжелыми кровопролитными боями советские бойцы достигли города Шауляй, имея целью прижать фашистов к морю. Гитлеровцы ожесточенно контратаковали наши части, не считаясь с огромными потерями. Советские воины стояли насмерть, не уступая ни пяди родной земли. Положение вражеской группировки «Север» день от дня ухудшалось.
Между населенными пунктами Куртовенай и Кельмы фашисты, сосредоточив огромное количество орудий и минометов и используя складки местности и речку Ду-бису, временно приостановили продвижение советских войск. Их стрелковые подразделения предпринимали контратаку за контратакой. Поле боя затянуло пылью и дым от разрывов снарядов и мин. Отчетливо слышится дробный стук пулеметов. Кое-где дело доходит до рукопашной.
Не прошло и двух часов, как следует еще одна атака. На этот раз впереди идут танки и бронетранспортеры, за ними бежит пехота. Не торопясь, Иноземцев пристреливается. Первая мина разорвалась чуть вправо от вражеской машины. Небольшая поправка на угломер, и следующая мина рвется под передней частью бронетранспортера. Михаил переносит огонь на второй бронетранспортер. Вскоре и он застывает на месте.
Активно действуют другие расчеты. Стрелковые подразделения уверенно идут на сближение с противником. Враг не выдерживает и на этот раз. Сломив его сопротивление, наши войска снова идут вперед.
В этих боях гвардии рядовой Иноземцев уничтожил три бронетранспортера и до двух взводов пехоты. За мужество и отвагу его награждают орденом Славы II степени.
Полным кавалером ордена Славы гвардии рядовой Иноземцев становится после боев под местечком Гроссфридрихсберг в январе 1945 года. Командир 88-го гвардейского стрелкового полка подполковник Мандрыкин в реляции писал: «Иноземцев в боях с фашистскими захватчиками в Восточной Пруссии показал образцы отваги и мужества по уничтожению огневых средств противника, чем обеспечил успех общего дела. Только в боях под Гроссфридрихсбергом под сильным арт-огнем противника он уничтожил из миномета до взвода вражеской пехоты, две пулеметные точки и одну автомашину с солдатами». Но и сам Михаил Иванович получает тяжелое ранение. Когда вылечился, вернулся в родное село и стал работать комбайнером. Сейчас на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер.