Родился в 1913 году в деревне Большие Ключи Рыбинского района, в крестьянской семье. До войны работал в колхозе. Воевал на 2-м Украинском франте. Награжден тремя орденами Славы и медалями. Погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Шел третий год самоотверженной борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Позади были Сталинградская битва, сражения на Курской дуге, форсирование Днепра. Наша армия продолжала теснить противника на запад. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, бросали в бой все наличные резервы, но изменить в свою пользу общую стратегическую обстановку на советско-германском фронте уже не могли.
Летом 1944 года Ставка советского Верховного Главнокомандования, правильно оценив сложившуюся обстановку на фронте, решила подготовить и провести крупную наступательную операцию в районе Ясс и Кишинева с целью разгрома войск группы армий «Южная Украина», освободить Молдавию и вывести из состояния войны Румынию.
Части 254-й стрелковой дивизии продолжали укреплять занимаемые позиции. Солдаты старательно оборудовали окопы, землянки, ходы сообщения. Орудийный расчет, где был наводчиком Владимир Иванов, выбрал очень удобную позицию с хорошим сектором обстрела, подготовил землянку с надежным перекрытием и погреб для снарядов.
Апрельские дни стояли теплыми, но в течение двух последних суток непрестанно шел мелкий изнуряющий дождь, окопы залило водой, на бревнах наката проступила плесень, а землянки пропитались густым запахом гнили. Однако разошлись тучи, и яркие лучи солнца потянулись к земле. Теплый воздух донес до солдат аромат первых весенних цветов, и бойцам захотелось выйти из укрытия, вдохнуть в себя пряный запах земли. Но выйти на открытое место было невозможно - фашисты беспрерывно обстреливали позиции.
Теперь, когда приближалась победа и когда над землянкой бушевала весна, воспоминания о доме и прежней мирной жизни особенно бередили душу. «Как же ты там, Настя?» - думал Иванов о жене. И надолго уносился мыслями в далекую сибирскую деревню Большие Ключи. Все-таки хорошо им жилось вместе.
А потом воспоминания угасали, и солдат предавался размышлениям сегодняшним, фронтовым. Все ли он сделал для того, чтобы не только выстоять, но и победить врага? Не заметил солдат, как задремал. И уже сквозь чуткий сон услышал команду:
- К орудию!
В считанные секунды Иванов занял свое место у панорамы. В рассвете апрельского дня у небольшой высоты с развалинами монастыря фашистская пехота занимала исходные рубежи для атаки.
В тягостном ожидании прошло несколько минут. Вдруг из глубины нашей обороны ударили минометные и артиллерийские батареи. Над головами просвистели первые снаряды и мины и разорвались впереди фашистской пехоты. Стрелковый батальон головного полка получил приказ выдвинуться вперед. Вражеские батареи открыли ответный огонь. Обстрел с обеих сторон усиливался. Невзирая на интенсивные разрывы мин и снарядов, гитлеровцы продолжали продвигаться вперед.
Сорокапятка должна была следовать в боевых порядках батальона и обезопасить наших бойцов от танков, если те появятся. Но танков пока не было. Расчет сменил прежнюю огневую позицию и расположился на правом фланге батальона. Батальон медленно, но неизменно шел на сближение с противником. Прямо перед позицией орудия, метрах в 150 - 200 заговорил вражеский пулемет. Двух снарядов оказалось достаточно, чтобы он смолк.
Возбужденный боем, Иванов не заметил, откуда пришла беда; он вдруг разом ощутил резкую боль в правой ноге и почувствовал, как что-то липкое побежало к ступне.
- Немедленно в санчасть! - приказал командир орудия.
- Да что вы, рана не опасная,- умоляюще посмотрел наводчик на командира.- Сделаю перевязку, и все
будет в порядке.
Командиру орудия, вероятно, тоже не хотелось расставаться с толковым наводчиком, и он не стал настаивать на выполнении своего приказа.
Фашисты не выдержали натиска. Батальон при поддержке других стрелковых подразделений на плечах противника ворвался на высоту и занял ее.
На другой день в приказе по дивизии перечислялись бойцы и командиры, отличившиеся в бою. Орденом Славы III степени был отмечен и подвиг Владимира Иванова.
Вот что писал в реляции о награждении наводчика В. А. Иванова командир противотанкового дивизиона майор Горбатюк:
«...1 апреля 1944 года в районе высоты «Монастырь» наводчик В. А. Иванов вместе с расчетом сорокапятимиллиметрового орудия подавил вражеский пулемет. Будучи раненым, не покинул поле боя, а сделав себе перевязку, участвовал в отражении атаки противника и уничтожил десять фашистов».
Бои в секторе 254-й стрелковой дивизии носили упорный и ожесточенный характер. Противник нес большие потери в живой силе и технике, оставил ряд важных в стратегическом отношении опорных пунктов, но все еще продолжал удерживать ключевые позиции. Ко второй половине июля передовые подразделения дивизии продвинулись севернее Ясс в район деревни Стынка. У фашистов был отбит важный рубеж обороны. Они попытались вернуть утраченные позиции и атаковали еще до наступления сумерек. Не было сомнения в том, что утром враг попытается снова контратаковать.
За короткую летнюю ночь надо было выполнить массу неотложных дел: укрепиться на занятых рубежах, завезти снаряды, мины и патроны, эвакуировать в тыл раненых, накормить личный состав горячей пищей, побеседовать с воинами о предстоящем бое, а там, где позволит обстановка, провести партийные и комсомольские собрания.
На рассвете в безоблачном небе появились вражеские бомбардировщики. Они атаковали боевые порядки дивизии с востока, скрываясь от взора зенитчиков в лучах солнца. Взрывы бомб прогрохотали на передовой и в глубине обороны. Едва исчезли за горизонтом фашистские стервятники, как на позиции обрушился шквал артиллерийского минометного огня. Через полчаса совет с ких войной атаковали бронетранспортеры с автоматчиками на борту.
Все это время наши орудия и минометы молчали. Наземная разведка засекла расположение огневых позиций вражеских батарей. Позднее фашисты получат свое, а сейчас главное - выдержка. На пологом скате небольшой высотки расчет оборудовал окоп, откуда хорошо просматривалась местность и чуть левее - запасную позицию.
Все ближе фашистские бронетранспортеры. Уже видны белые кресты.
- В небе красная ракета! - прокричал заряжающий Степанов.
- Прямой наводкой!.. Бронебойным!.. Огонь! - прозвучала команда.
С первых же выстрелов вражеский бронетранспортер удалось поджечь. Автоматчики попрыгали с него. Не видя поблизости пехотинцев, расчет пушки из автоматов открыл огонь по гитлеровцам.
Вражеская атака была отбита с большими потерями для противника.
Представляя старшего сержанта Иванова к награде (в это время он был уже командиром орудия), командир 254-й стрелковой дивизии писал:
«Севернее Ясс, в районе дер. Стынка, фашисты атаковали боевые порядки нашей пехоты, где находился орудийный расчет Иванова. На огневую позицию орудия шел бронетранспортер с группой автоматчиков. Расчет с первых выстрелов поджег его, а по пехоте был открыт оружейно-автоматный огонь. Атака была отбита, при этом уничтожено одиннадцать гитлеровцев. Старший сержант Иванов представляется к награждению орденом Славы II степени».
Командующий 52-й армией, в состав которой входила дивизия, утвердил представление.
20 августа 1944-го года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в общее наступление. В назначенный час тысячи орудий и минометов, сотни самолетов обрушили удар по врагу. В первый же день наступления войска 2-го Украинского фронта, куда входила и 254-я стрелковая дивизия, прорвали оборону противника на всю тактическую глубину.
Немецко-фашистское командование предпринимало энергичные попытки задержать наступление советских войск, в том числе стабилизировать оборону по линии Восточных Карпат, но все было тщетным.
Свой последний боевой подвиг Владимир Александрович Иванов совершил в конце августа того же сорок четвертого года, в бою у станции «Красная». После боя заместитель командира противотанкового дивизиона по политчасти на сером клочке бумаги простым карандашом доносил в Политотдел дивизии:
«24 августа 1944 года В. А. Иванов быстро развернул орудие и с первых же выстрелов подбил фашистское самоходное орудие калибром до 150мм. Следовавшая за самоходкой группа вражеских автоматчиков стала окружать расчет Иванова. Завязалась перестрелка. Более десяти фашистов было уничтожено, однако в ходе перестрелки погиб и старший сержант».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1945-го года В. А. Иванов за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно награжден орденом Славы I степени.