Ждакаев Григорий Тимофеевич - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1922 году в с. Ново-Михайловка Бейского района в семье крестьянина. Работал трактористом Ново-Михайловской МТС. Воевал на Воронежском, Калининском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Награжден тремя орденами Славы и медалями.

О начале войны Григорий Ждакаев узнал прямо в поле, а еще через день его вызвали в военкомат.

...Январь 1942 года в Калининской области был холодным. Температура опускалась до сорока градусов. Такие морозы для этих мест были редкостью.

Бойцы лыжного батальона, в котором служил Ждакаев, осторожно пробирались к районному центру Осташково, занятому противником. Белые халаты лыжников и снежные поля, простиравшиеся вокруг, сливались в единый цвет при тусклом свете луны, и уже в ста метрах нельзя было различить силуэты людей. Вот показались изгороди окраинных огородов, за ними в темноте едва просматривались серые квадраты домов.

Вместе с другими Григорий подполз к крайней избе. У входной двери, прислонившись к стене, стоял часовой. Его голова была обмотана шалью или одеялом. Сильным ударом Ждакаев оглушил фашиста. Подоспевшие бойцы заткнули ему рот кляпом и связали его.

Разрезая ночную темноту, в небо взвилась ракета – сигнал атаки. Враз заговорили пулеметы, защелкали винтовки, раздались взрывы гранат. Из домов в панике выбегали гитлеровцы и тут же под огнем падали в снег. Из окна прямо против Григория стали выпрыгивать фашисты в нижнем белье. Одну за другой затвор выбросил три гильзы. Гитлеровцы уткнулись в снег.

Бой был коротким, но жарким. Оставшиеся в живых фашисты бросились к озеру Селигер. Но уйти им не удалось. Почти все они остались лежать на чистой глади льда. В это же время на помощь лыжному батальону уже подходил стрелковый полк, которому предстояло расширить и углубить прорыв.

Вскоре лыжный батальон влился в состав второй воздушно-десантной дивизии. Рядовой Ждакаев назначается вторым номером в расчет станкового пулемета.

Летом 1943 года дивизию перебросили на Курское направление, и она принимала участие в бою за станцию Поныри. Тяжело пришлось тогда нашим воинам. Фашисты, не считаясь с потерями, предпринимали одну атаку за другой, вводя свежие резервы. Осколком вражеского снаряда убило первый номер расчета. Ждакаев заменяет его. Пулемет бьет злой длинной очередью. Гитлеровцы поворачивают назад. И тут прямо перед глазами вырастает столб земли, горячий воздух ударяет в лицо, что-то тяжелое наваливается на пулеметчика. Он падает и теряет сознание.

В госпитале Ждакаев узнал о награждении его орденом Славы III степени.

После излечения боец вернулся в свою часть. Но определили его теперь в саперный взвод. Ждакаев быстро овладел сложным и опасным ремеслом сапера. Он шел с передовыми подразделениями, обезвреживал минные поля, расчищал вражеские заграждения.

Перед городом Проскуровым сержанта Ждакаева вызвал командир.

– Необходимо разминировать проходы во вражеских минных заграждениях, – сказал он.

– Есть! – четко ответил сержант.

Погода стояла сырая, под сапогами чавкала грязь, моросил дождь

По нейтральной зоне бойцы двинулись ползком, держа перед собой миноискатели. Вот и минное поле противника. Ждакаев обезвредил уже около десятка вражеских мин, когда в небе вспыхнуло несколько ракет. Разлетевшись веером, они повисли над саперами. Тотчас пули засвистели над головами бойцов.

Бывалые солдаты знают: вспыхнула ракета – замри на месте. Не двигайся. Не всегда противник успеет за считанные секунды разглядеть, что у него впереди. Так поступили саперы и на этот раз. Ракеты погасли, стало еще темнее, чем было. Стрельба так же внезапно стихла. За короткое время проходы для пехоты и танков в минном поле противника были проделаны.

Утром, после полуторачасовой артподготовки, наша пехота в сопровождении танков устремилась вперед. Вражеская оборона была прорвана на всю глубину.

За мужество и умелые действия при разминировании проходов во вражеской обороне командующий 7-й гвардейской армией наградил Ждакаева орденом Славы II степени.

В Карпатах полк, в котором служил сержант, попал в окружение. В течение суток шли непрерывные бои, неожиданно огонь со стороны фашистов стал заметно стихать. В чем дело? Полковая группа захватывает «языка». Выясняется: у фашистов вышли боеприпасы. Только к ночи они ожидают железнодорожный состав с патронами и снарядами.

И вот сапер Ждакаев перед командиром полка.

– Поручаю вам, сержант, – сказал тот, – пустить под откос вражеский эшелон с боеприпасами. Возьмите столько саперов, сколько необходимо для дела.

Как только спустилась ночь, четверо отважных шагнули в темноту. Удачно пройдя через линию обороны фашистов, они вышли к месту диверсии.

– Вы оставайтесь здесь, – сказал Ждакаев своим товарищам, – а я пойду обследую мост. Старайтесь не обнаружить себя.

Под шум горного ручейка сержант пробирается к мосту. Слышит шаги часовых, чужую речь.

«Тут без шума не обойтись, – думает он. – И неизвестно, сколько их, часовых? А что если заложить тол неподалеку от моста?».

Заложить взрывчатку под стальной путь не составило большого труда.

Вскоре послышалось пыхтение паровоза. Ждакаев, волнуясь, сжимает шнур, который тянется к взрывателю. Паровоз все ближе и ближе. Пора! Взрыв сотрясает окрестность. Падают с насыпи вагоны. Пользуясь переполохом среди сопровождающей эшелон охраны, саперы благополучно возвращаются в свою часть. А полк не только вышел из окружения, но и погнал гитлеровцев на запад.

За время боевых действий на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии Ждакаев лично обезвредил 534 вражеских мины и сделал четырнадцать проходов в проволочных заграждениях.

Однажды саперы переправляли на лодках на другой берег Одера солдат и оружие под артиллерийским и минометным огнем противника. Реку сержанту пришлось переплывать несколько раз. Под конец лодку разбило, а солдат выбросило в воду. Несмотря на полученную контузию и сильные боли, Ждакаев помог вытащить на берег двоих раненых и перевязать им раны.

В госпитале врачебная комиссия признала Ждакаева инвалидом войны. Вернулся фронтовик домой в Ново-Михайловку. Спустя несколько месяцев, его вызвали в райвоенкомат и сообщили, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Славы I степени. Там же и вручили высокую награду.