Родился в 1906 году в Хакасии. В армию призван в феврале 1942 года Черногорским райвоенкоматом. Участвовал в боях на Сталинградском, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Награжден тремя орденами Славы и медалями. Живет в Абакане.
Сколько километров по дорогам войны прошел сапер Митрофан Доможаков! Путь от Сталинграда до Кенигсберга не близкий. Его надо было преодолеть не в походной колонне, а с боями, под разрывами вражеских бомб и снарядов. Враг упорно цеплялся за каждый рубеж: реку, холм, населенный пункт, лесной массив. Иногда ожесточенные сражения продолжались несколько суток подряд. Падали в бою солдаты, на их место становились другие. И снова полки и дивизии продвигались на запад. То, что видел и пережил рядовой Доможаков, в коротком очерке рассказать невозможно. Его подвиги были достойно оценены командованием. В феврале 1943 года Доможаков награждается медалью «За боевые заслуги», а в феврале 1945 года за бои в Восточной Пруссии удостаивается ордена Славы III степени. О доблести, мужестве и стойкости верного сына хакасского народа рассказывают документы.
В апреле 1945 года 13-й гвардейский стрелковый корпус, в который входил 51-й отдельный саперный батальон, вел наступательные бои в Восточной Пруссии. Саперы шли в боевых порядках пехоты, расчищая путь от вражеских мин, завалов, восстанавливая взорванные мосты, делая проходы в проволочных заграждениях. Подразделение, которое сопровождал Доможаков, у деревни Куменен натолкнулось на сильное огневое сопротивление врага. Дальнейшее продвижение застопорилось. Появилась угроза контратаки со стороны противника.
– Нужно заминировать танкоопасные направления, – приказал командир.
Саперы ушли на выполнение задания. Доможаков полз на животе, работая локтями, рыл лунки, закладывал в них мины и маскировал. Вражеский пулемет бесперестанно обстреливал танкоопасный участок. Если хоть одна пуля угодит в мину – взрыв! И тогда сдетонируют другие... Этого больше всего опасался сапер. Однако все обошлось благополучно. Когда же осталось только закрыть проход, со стороны фашистов послышался гул моторов. Доможаков поднял голову и увидел вражеские танки, двигавшиеся прямо на него. Хотя они были еще далеко, но уже открыли огонь. Позади стали рваться снаряды, завизжали над головой осколки горячего металла...
Наконец, уложена последняя мина. Сапер хотел подняться и отбежать в кустарник, но новая опасность подстерегла его: впереди шли семеро гитлеровцев. Доможаков дал длинную очередь из автомата. Два фашиста резко споткнулись и рухнули на землю. Остальные, отстреливаясь, скрылись в кустах. Задание было выполнено. Фашистские танки не прошли.
Стрелковое же подразделение прорвало оборону противника и начало преследовать его. Гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж, но сдержать наступление наших воинов не смогли.
За умелые и решительные действия в этом бою приказом командующего 43-й армией Доможаков был награжден орденом Славы II степени.
13-й гвардейский стрелковый корпус должен был наступать на Кенигсберг в центре оперативного построения 43-й армии. Доможаков находился в составе штурмовой группы. Ночью он делал проходы в минном и проволочном заграждениях.
Наступил рассвет. Город затянуло плотной пеленой утреннего тумана. В такую погоду авиация не могла нанести прицельных ударов, но для пехоты появилась возможность скрытно подойти к вражеской обороне. Сквозь эту серую пелену провел Доможаков солдат по проделанному им проходу, и бойцы неожиданно для врага ворвались в его траншеи. Сапер подбежал к блиндажу, откуда еще не успели выскочить фашисты, и закричал, чтобы выходили. В ответ через дверь ударила автоматная очередь.
Доможаков метнул в блиндаж одну за другой две гранаты. Заскочил внутрь. На полу валялись обер-ефрейтор и четыре солдата.
Штурмовая группа, продолжая продвигаться вперед, ворвалась на окраину города. Доможаков с группой солдат проник в крайний дом.
– Занять круговую оборону! – приказал командир. Только солдаты заняли места у проемов окон, как гитлеровцы атаковали дом. В ходе перестрелки сапер получил ранение.
– Иди в санчасть, – предложил один из бойцов, перевязывая ему рану.
– Пойду, когда город возьмем,— ответил Доможаков.
Дом, в котором держал оборону Доможаков вместе со своими товарищами, стоял на углу улицы, и все подступы к нему хорошо просматривались. Это облегчало его защиту. Но с наступлением ночной темноты гитлеровцы все же попытались окружить защитников. Доможаков хладнокровно усмирял атакующих фашистов короткими автоматными очередями. Когда же фашисты подошли совсем близко, он стал забрасывать их гранатами. Гитлеровцы отвечали тем же. Одна из вражеских гранат разорвалась рядом с Доможаковым.
Когда отважный воин пришел в себя и открыл глаза, стояла тишина. Над ним склонились боевые друзья.
– Отбили? – спросил чуть слышно сапер.
– Отбили.
В тяжелом состоянии доставили Доможакова в медсанбат, а оттуда в госпиталь. Уже там он узнал о разгроме восточно-прусской группировки противника и взятии Кенигсберга. Там его застали победа и сообщение о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Славы I степени.