Ветчинкин Алексей Петрович - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1916 году в Курске. Участвовал в Отечественной войне с 1942 года. Имеет награды: ордена Красной Звезды, Славы трех степеней, медали. С 1967 года живет в Черногорске.

Мы сидим в теплой, уютной квартире. Алексей Петрович неторопливо ведет рассказ про суровые военные годы. Сколько лет прошло с тех пор, а память многое сохранила до мельчайших подробностей.

– Трудно было?

– Да разве об этом думали? Надо было во что бы то ни стало одолеть врага.

Нелегкая судьба у ветерана. В школу ходил всего четыре зимы. После смерти отца у матери осталась большая семья: три дочери и два сына. Пришлось с малых лет помогать ей. А в 1933 году вместе со старшим братом он уехал на Дальний Восток. Там вступил в комсомол. Тянул трубы нефтепровода по дну Амура, работал молотобойцем. До войны два года отслужил в армии.

Во второй раз Алексея Петровича призвали в армию осенью 1942 года уже в Хабаровске. Набрали команду, погрузили в вагоны, и поехали молодые парни на запад. Думали, что на фронт, а поезд остановили в Красноярске. Здесь Алексея зачислили в артиллерийскую школу младших командиров. После окончания учебы Ветчинкину присвоили звание сержанта и направили в действующую армию.

В это время наши войска готовились к наступлению на Великие Луки. В первом эшелоне не хватало людей, и Алексей в числе пополнения попал в 196-й гвардейский стрелковый полк 67-й дивизии.

Местность была открытой, лишь кое-где возвышались невысокие холмы. Пока бойцы оборудовали окопы, начало светать. Поле затянул утренний туман. Он стлался по земле, заполняя все вокруг, и верхушки холмов выступали как из воды.

Кругом ничего не было видно. Но вскоре со стороны врага послышался шум моторов. Он нарастал все сильнее. Через некоторое время в серой пелене тумана показались два танка. Один из них шел прямо на окоп Ветчинкина.

Сержант связал несколько гранат и, когда до вражеского танка оставалось метров восемь, бросил под него всю связку. Раздался взрыв. Машина дрогнула, за мерла на месте и зачадила.

Сквозь окутывающий дым Алексей увидел гитлеровца, вылезавшего из верхнего люка танка, и дал по нему очередь из автомата.

За этот подвиг Ветчинкин был награжден орденом Красной Звезды.

Отбив танковую атаку противника, полк перешел в наступление и занял оборону на дальней окраине Полоцка.

Перед утром 1-й батальон стал выдвигаться вперед в сторону противника. Войны осторожно продвигались по земле, на которой еще вчера хозяйничал враг. Шел со своим отделением и Ветчинкин, неся в руках ручной пулемет. По земле стлался редкий туман, что позволило батальону незаметно подойти почти вплотную к вражеским траншеям. Солдаты залегли. Наша артиллерия открыла огонь по обороне врага. Бойцы ринулись вперед и ворвались в траншеи врага. Во время рукопашной сержант заметил, как раненый командир роты упал на землю. Алексей подбежал к нему, взвалил раненого себе на спину, отнес в безопасное место и вернулся к товарищам. Несмотря на яростное сопротивление, враг был выбит со своих позиций.

Подвиг Ветчинкина был по достоинству оценен. Его наградили орденом Славы III степени.

Вспоминает Алексей Петрович и еще один случай. Дивизия подошла к Западной Двине. Технических средств переправы не было. Стали форсировать реку на лодках и самодельных плотах. Со своим подразделением переправился на плоту и Ветчинкин. На берегу начали окапываться. И все же людей на плацдарме оказалось не так уж много.

Утром гитлеровцы пошли в атаку. Ветчинкин – теперь помощник командира взвода – смотрел на приближающегося врага и до боли в ладонях сжимал приклад пулемета.

– Огонь! – раздалась команда ротного, когда фашисты подошли совсем близко.

Алексей нажал на гашетку. Пулемет вздрогнул и начал поливать свинцовым градом фашистов. Атака и на этот раз была отбита.

Прошло еще часа три. Гитлеровцы снова атаковали. Теперь уже в сопровождении танков. И снова завязался жаркий бой. Вышел из строя командир взвода. Командование принял на себя Ветчинкин. Вражеская пуля угодила в руку сержанту, а фашисты уже вплотную приблизились к окопам. В ход пошли гранаты.

Раненый Алексей так и остался среди солдат до конца боя. В приказе по полку было потом сказано, что Ветчинкин проявил высшую воинскую доблесть и представлен к награде орденом Славы II степени.

Дни чередовались один за другим. То сутками продолжались бои, которым, казалось, не будет конца, то неожиданно на два-три дня выдавалось затишье, когда можно было побриться, привести в порядок оружие и обмундирование.

Шел 1944 год. Наши войска уверенно гнали гитлеровцев на запад. Однажды Ветчинкину приказали овладеть мостом через Двину. Взвод ушел вперед. Фашисты, видимо, не ожидали появления здесь советских войск и особой осторожности не проявляли.

Удалось незаметно подкрасться к вражеским окопам.

– За мной, вперед!

Бойцы в едином порыве бросились за Ветчинкиным на врага. В ход пошли гранаты, штыки. Алексей почувствовал, как чем-то горячим обожгло грудь, захватило дыхание. Но разве можно было уйти с поля боя? У него еще хватило сил дойти до санчасти. Там на его шинели насчитали тринадцать пробоин.

– В рубашке родился, – сказали ему медики.

А под Витебском с Ветчинкиным произошел такой случай. Рота поднялась в атаку. Впереди бежал командир, рядом с ним Ветчинкин. Когда до высоты оставалось несколько десятков метров, ударил пулемет, бойцы залегли.

«Что делать? – размышлял командир. – Пока под тянут пушку на прямую наводку, погибнет много людей».

Ветчинкин угадал мысли старшего товарища:

– Я пойду и уничтожу пулемет!

Воин передал автомат командиру, взял гранаты и пополз к вражескому пулемету. Вот он уже близко, рядом бруствер окопа. Заглянул в траншею – никого, осторожно спустился на дно и пошел вперед. За поворотом увидел четырех фашистов. Это они вели огонь по нашим солдатам. Ветчинкин метнул в них связку гранат. Взрывной волной его сбило с ног. Подоспевшие бойцы доставили Алексея в медсанбат с тяжелой контузией.

– Ну, а «языков» приходилось вам брать?

И опять я слушаю неторопливый рассказ бывалого воина. Как-то пробираясь между кустов и мелких болот, разведчики подкрались к боевому охранению противника. На востоке уже светлело небо, и фашисты готовились к завтраку.

В это время показался здоровенный солдат с термосом за плечами. Он шел к окопам.

Немецкие солдаты повыскакивали из траншей, некоторые даже без оружия. Тут их и настиг меткий огонь наших автоматчиков.

В ходе перестрелки трое фашистов были убиты, а од ного раненого разведчики прихватили с собой. На допросе он дал ценные показания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Петрович Ветчинкин был награжден орденом Славы I степени.

После победы Алексей Петрович вернулся на родину, а в 1967 году, приехав в командировку в Черногорске навсегда остался в Хакасии. До ухода на заслуженный отдых он работал мастером паровых котлов.