Родился в 1925 году в деревне Красновке Краснотуранского района в семье столяра. На фронте с февраля 1943 года. Награжден тремя орденами Славы и медалями. Живет в Красноярске.
Трудное детство и нелегкая юность выпали Павлу. Едва мальчику минуло девять лет, умер отец. В семье же было девять братьев и сестер. Причем мал мала меньше. Каково приходилось одной матери обихаживать их. Павел во всем помогал ей: присматривал за малышами, носил дрова, задавал корма скоту и птице. Летом же он работал в колхозе.
Когда окончил семь классов, началась Великая Отечественная война. Семнадцати лет пошел в армию добровольцем.
После непродолжительного обучения в запасном полку молодого бойца зачислили пулеметчиком в 125-й стрелковый полк 43-й Латышской стрелковой дивизии.
В начале августа 1944 года дивизия подошла к границе Латвии и завязала бои на укрепленном рубеже противника в районе Стети. Рядовой Брок шел в атаку в боевых порядках пехоты и прицельным огнем бил по фашистам. Изгоняя оккупантов с советской земли, он видел, что натворили они на временно захваченной ими территории. В городах и деревнях стояли неубранные виселицы, на которых качались трупы командиров Красной Армии, коммунистов и партизан. Поэтому к врагам не было никакой жалости. Надо было гнать этих взбесившихся собак с родной земли, и он – Павел Брок – исправно выполнял эту священную обязанность.
Однажды рядовой Брок вместе с группой разведчиков ушел в тыл фашистов с задачей захватить языка. Ночь выдалась темная, хоть глаз коли. Разведчикам это было на руку, и они благополучно преодолели передний край противника.
Среди мелколесья наткнулись на землянку. Из приоткрытой двери доносился приглушенный разговор, смех. Залегли. Брок вместе с тремя солдатами, выделенными в группу захвата, по-пластунски пополз вперед. К землянке вела траншея. Бесшумно добрались до нее, притаились. Почти рядом дремал часовой. Один из разведчиков ударил его кинжалом в спину, и тот молча рухнул на дно окопа. Спустились в траншею и по ней побежали к землянке. В приоткрытую дверь было видно, как при тусклом свете фонаря трое немецких солдат резались в карты. Вначале они, вероятно, подумали, что зашел часовой, а когда увидели в проеме двери русских солдат, стали поднимать кверху дрожащие руки. Фашистов тут же связали и с кляпом во рту доставили к основной группе, а оттуда в штаб части.
За мужество и отвагу, проявленные при захвате языка рядового Брока наградили орденом Славы III степени.
В декабре 1944 года дивизия, ведя наступательные бои в Латвии, вышла в район хутора Мейри и, встретив сильное огневое сопротивление противника, вынуждена была перейти к временной обороне. Лишь подтянув тылы и артиллерию и пополнив боезапас в подразделениях, дивизия снова обрела возможность вести наступление.
– Приготовиться! – по цепи передавали пехотинцы распоряжение командира.
Брок проверил крепление гранат, крепче сжал автомат и прижался грудью к брустверу окопа.
– Вперед! – от бойца к бойцу пошла новая команда.
Солдаты выскочили из окопов и, пригнувшись, побежали за огневым валом. Когда до противника осталось не больше броска, залегли. Тем временем советская артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника.
– В атаку!
Грянуло многократное «ура!»
Брок едва ли не одним махом преодолел последние тридцать метров и одним из первых ворвался во вражескую траншею. В еще не рассеявшемся облаке пыли и дыма он почти в упор столкнулся с фашистом. Палец непроизвольно нажал на спуск автомата. Гитлеровец рухнул на землю. За поворотом траншеи боец увидел еще трех фашистов. Метнув в них гранату, почувствовал острую боль в руке. По телу словно пробежал электрический ток: ранен? Однако рукой можно было двигать, и Брок пошел в санчасть только тогда, когда утих бой. Оттуда его направили в госпиталь.
Ранение оказалось легким. Когда вернулся в свою часть, Брок узнал, что приказом командующего 22-й армии он награжден орденом Славы II степени.
Бои продолжались. Полк готовился к очередному прорыву промежуточного рубежа обороны противника. Накануне атаки в роте состоялся короткий митинг, на котором бойцы дали клятву бить врага, пока руки держат автомат и видят глаза. А утром начался бой.
– За Родину!
Брок первым бросился вперед. За ним устремились бойцы. Рукопашная завязалась во вражеских окопах. Павел, как и в предыдущих сражениях, показывал пример мужества и отваги. За умелые действия в бою и проявленную инициативу Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Славы I степени.
Не раз еще приходилось Броку ходить в атаки, встречаться в смертельных схватках с врагом, но до фашистского логова дойти не довелось: открылись раны, а тут еще подхватил воспаление легких. Он вынужден был лечь в госпиталь. Когда подлечился, признали негодным к военной службе.
Вернувшись в родные края, Павел Иосифович стал работать военруком в школе села Красновка. Позднее переехал в Красноярск и поступил в пожарную охрану судоремонтного завода.