Алдошин Павел Петрович - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1920 году в деревне Колобино Рыбинского района. До призыва в армию в 1939 году работал учителем. На фронте с сентября 1942 года. Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. На гражден орденом Славы трех степеней и медалями. Живет и работает в Красноярске.

Эшелон, почти не останавливаясь, мчался на запад. Колеса теплушек дробно перестукивали на стыках рельсов. Старший сержант Алдошин стоял у открытых дверей и жадно всматривался в ночную тьму да в редкие едва освещенные полустанки. Скоро станция Заозерная. В душе теплилась надежда, что состав остановится, и Павел увидит на перроне своих земляков, а может быть и мать. Но поезд, не сбавляя скорости, проскочил слабо освещенную станцию и вновь погрузился во тьму.

Алдошин не отходил от дверей. Родные места вызывали воспоминания о детстве и юности. Где-то здесь, за лесом, раскинулась деревенька Колобино. Маленькая школа, в которой начинал учиться, а через несколько лет заведовал ею. Отсюда осенью 1939 года он уезжал на Дальний Восток на действительную службу.

«Напишу ей, обязательно напишу, – твердил про себя Павел, возвращаясь к мысли о матери, – ведь не виделись уже больше двух лет».

Вагон спал под размеренный стук колес. Алдошин притворил дверь и лег на тихо покачивающиеся нары, но уснуть долго не мог. Забылся только под утро. Сквозь чуткий сон услышал команду:

– Выходи за завтраком!

Красный диск, солнца поднимался над степью, освещая припорошенную снегом бескрайнюю равнину. Поезд стоял. Поеживаясь от холода, солдаты стали выпрыгивать из вагонов.

Эшелон шел на запад уже вторую неделю. Что на фронт – знали все. Но на какой? И лишь когда миновали Москву, а за ней Химки, стало ясно, что едут по направлению к Ленинграду.

Ночью разгрузились на маленькой затемненной станции и колонной пошли через лес по проселочной дороге. Остановились в небольшой деревушке. После того как построились повзводно, подошел командир и сказал, что прибыли в 930-й полк 256-й стрелковой дивизии. Командир стал вызывать бойцов по фамилиям, и началось определение в подразделения.

– Старший сержант Алдошин!

Павел вышел из строя.

Бегло оглядев перехваченную широким ремнем ладную фигуру вышедшего из строя, командир неторопливо добавил:

– Назначаетесь в роту противотанковых ружей.

Обстрелянные фронтовики встретили Алдошина приветливо. Рассказали о схватках с противником: как отражали танковые атаки, вели огонь по смотровым щелям вражеских дотов и дзотов, по пулеметным точкам фашистов. ПТР – это оружие смелых.

256-я стрелковая дивизия входила в состав 42-й армии Волховского фронта и дислоцировалась в лесисто-болотистой местности. В первой половине января 1943 года она вступила в бой на Синявинском направлении. Хотя стояли морозы, торфяные болота не замерзали. Фронт стабилизировался, т. к. ни наши, ни фашистские танки пройти здесь не могли. У гитлеровцев сплошной обороны не было. Они построили насыщенные пулеметами и минометами опорные пункты на возвышенных местах, откуда хорошо просматривались окрестности. И вот в один из дней наши орудия и минометы открыли массированный огонь по противнику. Когда советские стрелковые подразделения стали выходить на лесную опушку, фашисты повели по ним пулеметный огонь. Пехота залегла. Расчет Алдошина пополз по снегу вперед, приближаясь к врагу. Залегли в небольшом кустарнике. Старший сержант пристально всматривался в амбразуру дзота, откуда веером рассыпались трассирующие пули.

Навели на амбразуру два длинных ствола. Выстрелы последовали почти одновременно. Несколько секунд длилась пауза, а затем снова раздалось два выстрела. Вражеский пулемет смолк, и стрелковое подразделение бросилось в атаку. Опорный пункт врага был взят.

Так для старшего сержанта Алдошина закончился первый бой, каких потом было много.

Фашисты, выгодно используя местность, отчаянно сопротивлялись. Все строения на подступах к железнодорожной станции Шлиссельбург были превращены в сильно укрепленные опорные пункты. Их приходилось брать штурмом.

Через два дня непрерывных, упорных боев в роте осталось всего восемь бойцов. После того как погиб командир, Алдошин собрал оставшихся в живых в одно отделение. Два противотанковых расчета, которыми он командовал, действовали по-прежнему. Лишь к концу вторых суток враг не выдержал, отошел.

Командующий Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков лично нацепил на грудь старшего сержанта медаль «За отвагу». А через несколько дней его приняли в ряды Коммунистической партии.

Однажды Алдошина вызвали в штаб полка:

– Вы, кажется, окончили школу минометчиков?

– Да, – ответил он.

– Назначаем вас командиром минометного расчета.

Начались бои под Нарвой. Перерезав железную дорогу Нарва-Таллин, части 256-й дивизии заняли плацдарм за рекой и стали накапливать силы. Несколько дней стояло относительное затишье. Минометчики оборудовали огневые позиции, вырыли землянки.

Но и враг не дремал. Оправившись от первых неудач, на рассвете 19 февраля 1944 года гитлеровцы крупными силами, при поддержке танков и авиации, перешли в наступление и пытались любой ценой сбросить части дивизии в реку Нарву. Завязался ожесточенный бой. На участке старшего сержанта Алдошина фашистам удалось прорвать оборону. Несколько вражеских танков в сопровождении автоматчиков двинулись на огневые позиции минометчиков и артиллеристов.

– Батареей беглый огонь! – передали команду с наблюдательного пункта.

Грянул залп четырех минометов. Вражеские танки тоже открыли огонь. Вначале Алдошин видел, как мины рвались среди гитлеровских автоматчиков, а затем все затянуло дымом и пылью, и уже ничего нельзя было разобрать. Но его расчет продолжал посылать мину за миной. Ствол миномета накалился. Еще несколько минут, и кончится запас мин. Но тут огонь со стороны фашистов ослаб, и рокот танковых моторов стал стихать. Алдошин вытер рукавом пот с лица, смешанный с пороховой гарью, и с облегчением посмотрел на поле боя. Дым рассеивался. Около догорающих двух танков с крестами на борту валялись несколько трупов гитлеровских солдат.

Враг был разгромлен, и Нарва очищена от фашистов.

31 августа 1944 года за бои под Нарвой старший сержант Алдошин был награжден орденом Славы III степени...

Война все дальше уходила на запад. Третий минометный расчет Алдошина уже вел бои при форсировании Западной Двины. Одно стрелковое подразделение полка захватило плацдарм на противоположном берегу реки и закрепилось там. Фашисты не хотели смириться с этим и стали контратаковать. Горстка бойцов завязала неравный бой. Казалось, враг сбросит их в реку. Но в самый критический момент на помощь храбрецам переправился расчет Алдошина и открыл минометный огонь по фашистам. Контратака гитлеровцев захлебнулась. Наши бойцы при поддержке минометного огня расширили плацдарм и дали возможность переправиться через Западную Двину основным силам полка.

За эту операцию П. П. Алдошина наградили орденом Славы II степени.

Бой на латвийской земле 22 декабря 1944 года надолго остался в памяти Павла Петровича. Части 256-й стрелковой дивизии с трудом прорывали долговременную оборону противника. Ранило наводчика. Старший сержант заменил его и продолжал уничтожать засевшего в деревне врага. Загорелся один, второй, третий дом, откуда били фашисты. Минометным огнем было подавлено и уничтожено десять вражеских огневых точек и дзот. Стрелковое подразделение ворвалось в деревню и полностью очистило ее от врага. Вскоре Курляндская группировка противника была разгромлена. В июле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П. П. Алдошин награжден орденом Славы I степени.

Через несколько дней, командира расчета Алдошина, теперь уже полного кавалера орденов Славы, вызвали в штаб армии и направили в школу политсостава. Там он встретил долгожданную победу. По окончании школы Павел Петрович служил заместителем командира дивизиона по политчасти. В 1946 году он демобилизовался и вернулся в Красноярск.

Капитана запаса, коммуниста послали работать военруком школы. С тех пор Павел Петрович Алдошин отдает все свои силы и знания обучению и воспитанию подрастающего поколения.