Николай Павлович Смолин в сентябре 1940 года уходил не воевать, а служить. Служил в частях Дальневосточного фронта. До августа 1941 - в Ленинско-на-Амуре. Потом несколько месяцев учился на курсах младших лейтенантов, готовящих командиров на фронт. Но после курсов был оставлен на востоке - в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи г. Спасск-Дальний.
Наблюдательные пункты были дислоцированы вдоль границы на самых высоких сопках (от 500 до 2,5 тыс. м.) над уровнем моря. На каждом пункте - 7 бойцов с командиром. Поднимали на себе продукты, топливо, воду, средства связи. В непогоду (а она была чаще, чем нормальная) наблюдательные пункты возвышались над тучами. Солдат меняли через 6 месяцев, больше не выдерживали. Перед Курской дугой мужчины были заменены девушками. А девушки едва выдерживали 2 месяца жизни на высоте: только подготовишь к службе - надо менять.
Обстановка на Дальнем Востоке была напряженной. Японские самолеты-разведчики с 1941 года ежедневно нарушали воздушное пространство. Взвод наблюдения оповещал об этом боевые авиаотряды. Истребители поднимались в воздух, брали японский самолет "в коробочку" и выпроваживали за границу. А японские разведчики особенно любили дать очередь по постам. Так, и на посту Смолина в июне 1943 погибла половина бойцов.
Служили в тяжелых условиях - плохое питание, разреженный воздух. Николай Павлович заболел язвой, и вылечить ее не могли, демобилизовали инвалидом в июле 1944.
C 1981 по 1992 работал доцентом кафедры истории КПСС.
Николай Павлович продолжает активную творческую жизнь. Он написал и издал за свой счет несколько книг, в том числе в прошлом году - книжку "Заимка", посвященную его родному селу.