Александру Михайловичу Катцыну в следующем году исполнится 80 лет (21 ноября). Коренной сибиряк (из деревни Аешко Новоселовского района). В армию ушел в мирном ноябре 1940-го, служил в стрелковой дивизии в Красноярске.
В декабре 1941 отправлен в полковую школу младших командиров, и через несколько месяцев, в апреле 1942-го - в подмосковный город Подольск для пополнения 197 артиллерийского полка. Служил наводчиком орудия. С июня по октябрь 1942 года _ сражается на Степном фронте, отходя с боями от Дуная к Волге. Первое ранение получил 4 августа, но часть свою не покидал, лечась в эвакогоспитале. Потом - Сталинград. Бои были очень тяжелыми. За 7 дней от дивизии (3,5 тыс.) осталось 750 человек. 20 октября в обороне Сталинграда ранен второй раз, на этот раз серьезно _ 7 месяцев провалялся в госпитале в Пензенской области, откуда выписался в мае 1943 инвалидом III группы (это в 22 года!) с заключением _ не годен к строевой службе. Но армию не покинул _ был зачислен старшим разведчиком в отдельную штабную артиллерийскую батарею при командовании корпуса в звании младшего командира.
В июне 1943 его часть в составе 3 Украинского фронта на Орловско-Курской дуге вступила в бой за г. Харьков; были освобождены г. Харьков, Днепродзержинск, Кировоград. В боях против Ясско-Кишиневской группировки немецких войск освобождал Тирасполь, другие города и села Молдавии, Румынии (порт Констанция)...
Александр Михайлович Катцын прошел весь тот победоносный путь советской армии, которая освободила пол Европы. В Болгарии - освобождение Варны, Пловдива, Русе и многие другие безымянные населенные пункты. В Югославии освобождал столицу Белград. Здесь был проведен парад, который принимали Иосип Броз Тито и маршал Толбухин. После освобождения Белграда корпусу было присвоено название Белградского.
В Австрии - участвовал в осбобождении Вены, в Венгрии - в тяжелых боях за Будапешт. В Чехословакии - освобождали Братиславу и другие города. Здесь, в чешских Будовичах, на границе с Германией, где произошла встреча с американской армией, и закончил "европейскую" войну.
А в июле 1945 часть отправилась в обратный путь. Дошли до города Клуна (Румыния), погрузились в эшелоны и двинулись на восток. Так что окончательно война закончилась 13 сентября 1945 года на Дальнем востоке. Корпус был отправлен в Красноярск, в декабре 1945 расформирован, а в мае 1946 старший сержант Александр Катцын, помощник комвзвода разведки, был уволен в запас. У него 15 ранений и контузий!
За боевые действия А.М. Катцын награжден: Орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями - За оборону Сталинграда, За освобождение Белграда, За взятие Будапешта, За освобождение Вены, За победу над Германией и другими послевоенными.
Александр Михайлович до 1995 года работал в лаборатории "Светокультуры" В.М. Гольда рабочим высокой квалификации.