Ленинградская блокада - ужасная страница истории Великой Отечественной войны. Люди, обреченные на голод, не только стойко обороняли свой любимый город, но и продолжали трудовую деятельность: взрослые - на предприятиях и заводах, дети - на улицах Ленинграда, они днем и ночью дежурили на крышах домов, тушили вражеские фугаски.
Зимой 1941-1942 гг. началась эвакуация жителей по "дороге жизни" в тыл. Дети составляли большинство эвакуированных. Ленинградцев вывозили на территорию Сибири; многие из них попали к нам в Красноярский край. Так в Хакасскую автономную область были направлены 405 человек. В Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Новоселовский, Каратузский, Партизанский, Канский районы - 1011 человек; 18 человек сирот-дошкольников были переданы на воспитание в семьи, трудившиеся в Красноярске, а 24 человека старше 14 лет были определены на работу (3, стр. 50-51.).
После окончания войны большинство из этих детей остались в Красноярске и крае, другие переселились сюда во время промышленного освоения региона в послевоенные годы. Эти люди никогда не имели никаких льгот и пособий, наград, а тем более официального признания того вклада, который они внесли, как в оборону Ленинграда, так и в развитие Красноярского края.
В 1989 году вышло постановление правительства о награждении лиц, переживших блокаду в Ленинграде, знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и приравниванию их к участникам войны. С этого времени в Ленинграде и разных регионах страны стали создаваться организации жителей блокадного Ленинграда с целью объединения блокадников, оказания им материальной и юридической помощи и, в конце концов, простого человеческого внимания.
18 января 1991 года в Красноярске было создано общество "Блокадник" по инициативе слесаря локомотивного депо Боголюбова Гелия Николаевича, пережившего в детстве блокаду, расстрел отца "за измену Родине" и ссылку в далекую сибирскую глушь, ставшую ему "второй малой родиной". Проработав всю жизнь железнодорожником и выйдя на пенсию, он решил попытаться собрать вместе бывших блокадников, эвакуированных в Красноярский край в годы войны. Для начала Гелий Николаевич напечатал письмо-обращение к ленинградским блокадникам с просьбой собраться всем в Красном уголке Электровагоноремонтного завода в день снятия блокады - 27 января. На первом организационном собрании была избрана инициативная группа из семи человек - будущее Правление общества, во главе с Боголюбовым, который стал председателем общества. На втором Учредительном собрании 18 марта был учрежден официальный документ общества - устав, где прописаны основные задачи организации, определившие работу "Блокадника".
Организационный период длился около года, так как многие блокадники не сразу узнали о создании общества, некоторые жили далеко, в деревенских глубинках.
В 1992 году, несмотря на политические и экономические потрясения в стране, общество продолжало свою деятельность. Г.Н. Боголюбову удалось официально зарегистрировать общество. Теперь оно стало Красноярским краевым добровольным обществом "Блокадник". А в 1994 году вошло в состав Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда. В этом же году Общество стало проводить культурные мероприятия с целью воспитания у молодежи патриотизма и любви к Родине на примере стойкости и силы духа блокадников. Усилиями заместителя Боголюбова Г.Н. Антоновой Валентины Степановны в культурно-историческом центре города Красноярска была открыта выставка "О, камни! Будьте стойкими, как люди". Здесь были представлены раздобытые с большим трудом репродуктор военного времени, предметы домашнего обихода, вывезенные из блокадного Ленинграда и сохраненные семьей Спириных, военные документы и трофеи блокадного времени, фотографии и многое другое.
20 ноября 1999 г. случилось огромное горе - умер Гелий Николаевич Боголюбов, председатель Общества, мужественный человек с большой душой и силой воли, позволившей ему, очень больному, полупарализованному, оставаться активным гражданином до самых последних дней жизни (1).
Новым председателем была избрана Валентина Степановна Антонова. При Валентине Степановне в работе общества одним из главных направлений стало молодежное. И хотя оно существовало и во время председательства Гелия Николаевича (встречи и беседы блокадников со школьниками и воспитанниками детских домов), благодаря деятельности В.С. Антоновой это направление приобрело систематический характер и развернулось в более широком масштабе. Например, четырежды в год: в день снятия блокады - 27 января; в день Победы - 9 мая; в день начала войны - 22 июня; в день начала блокады - 8 сентября - члены общества проводят встречи со школьниками на Мемориале Победы, где, как правило, они возлагают цветы к Вечному огню и знакомят детей с экспонатами, хранящимися в музее, рассказывают о войне.
А в новом тысячелетии блокадники, которых с каждым годом становится все меньше, решили увековечить память о том страшном военном времени.
Идея создания памятника появилась давно, еще в 1996 г., но тогда дальнейшего развития она не получила. Лишь 5 лет спустя, 22 июня 2001 г. после открытия на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге Памятной плиты красноярцам, оборонявшим Ленинград в годы войны, Валентина Степановна вспомнила о том давнем замысле.
По возвращении из Санкт-Петербурга 23 июня написала письмо с просьбой помочь в строительстве памятника блокадникам в Красноярске мэру П.И. Пимашкову, которое было отправлено им на решение в отдел культуры и отдел социальной защиты. Однако хода дальше оно не получило.
Через три-четыре месяца выяснилось, что для установления памятника необходимо найти архитектора и дополнительные источники финансирования, предоставить готовые эскизы и оформить соответствующую документацию. Далее Валентина Степановна поставила вопрос о памятнике на собрании общества 16 марта 2002 г., рассказав о возникших трудностях. Блокадники предложили поручить бумажную работу Антоновой, а проблему финансов решить посредством сбора денег с членов общества, кто сколько может. Результаты были неутешительными: всего лишь 2500 рублей из необходимых 500 тысяч. Пришлось обращаться за помощью в различные учреждения и организации: было написано около двухсот писем, но положительных ответов было менее десяти.
Тяжело было разыскать хорошего архитектора, который бы согласился взяться за проект. В Краевой администрации Валентину Степановну отправили к В.В. Куимову. Он, переговорив с главным архитектором города, посоветовал обратиться к Б.И. Мусату. Антонова договаривается с ним. В это время в город приезжает скульптор К. Зинич, который предлагает свои услуги, получает согласие Антоновой и начинает работать над памятником параллельно с Б.И.Мусатом.
На очередном собрании "Блокадника" Валентина Степановна вынесла на рассмотрение два варианта будущего памятника. Первый, разработанный Б.И. Мусатом и изображавший женщину с ребенком, решили не рассматривать, так как этот образ олицетворяет и скорбящую мать, и жену, и партизанку, и работницу тыла; второй же, К. Зинича, был утвержден, поскольку передавал идею военного детства (а ведь блокадники были детьми, когда им выпало пережить страшные тяготы войны): девочка, держащая в руках кусочек хлеба, суточный паек блокадников, рядом ее младший брат с бидоном, c которым ходили на Неву за водой, и саночками, служившими для перевоза погибших в Ленинграде к братским могилам, стоят на фоне решетки Летнего сада. В качестве материала выбрали бронзу и гранит.
Теперь необходимо было найти место в городе, где будет установлен памятник. Сначала, еще в 2001 году, выбрали площадь перед Мемориалом Победы. Создатель этого комплекса А.С. Демирханов подписал разрешение. Но возникли проблемы с членами совета градостроителей, которые на заседании в августе 2002 года выступили против. В результате А.С. Демерханов изменил свое мнение по этому поводу и не дал согласие на размещение памятника на площади перед Мемориалом Победы. Взамен совет во главе с главным архитектором города А.В. Супаницким на следующем заседании, которое состоялось 25 июня 2003 года, выделил место напротив здания Краевого суда, где начали проводить подготовительные работы. Неожиданно выявилась новая проблема: в январе 2004 года в мэрии появилось предложение переименовать уже почти созданный памятник "Детям блокады" в памятник "Детям войны". Естественно, блокадники не могли пойти на это: в итоге переговоров памятник решили оставить без изменений, а с названием пока не определились.
Тем временем К. Зинич заканчивает лепку центральных фигур памятника, и в августе 2004 года их отправляют на отливку в Екатеринбург. Но в сентябре перед зданием Краевого суда устанавливают восьмиметровую статую богини Фемиды, и место памятника переносят в третий раз, выбрав угол на пересечении улицы Мира и Парижской Коммуны.
На данный момент здесь уже выполнены все подготовительные работы, идет установка звена решетки Летнего сада и гранитных сооружений. Официально открытие памятника назначено на 6 мая этого года. Только с названием вопрос так и остался не разрешенным: на пьедестале, где должна быть выгравирована надпись "Детям блокады", пустое место. И хотя памятник получится безымянным, человеку знающему историю, его композиция скажет все, что хотели донести до нас блокадники (2).
Список источников и литературы
- Боголюбов Г. Н. Не могу иначе. - Красноярск: ПИК "Офсет", 1999.
- Из личного архива Антоновой В. С.
- ЦХИДНИ: Ф. 26. Оп. 13. Д. 515.