Система, особенности и роль ГУЛАГа в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны

Для начала хотелось бы отметить, что в постсоветский период о ГУЛАГе писали многие: учёные, публицисты, писатели. Огромный общественный резонанс в своё время вызвала книга А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (4).

Однако знакомство с существующей литературой показало, что во многих работах рассматривались, прежде всего, морально-этические проблемы.

К сожалению, статистические данные о численности, размещении лагерей, количестве заключённых, имеющиеся в литературе, очень противоречивы как по Красноярскому краю, так и по стране в целом.

Так как гулаговская система функционировала и в годы Великой Отечественной войны, то меня заинтересовало, какой "вклад в Победу" внесли заключённые лагерей Красноярского края. Для этого мне пришлось поработать с материалами красноярского общества "Мемориал" и проконсультироваться у красноярского историка Шевченко В.Н., который занимался исследованием оборонной промышленности в крае в военный период.

Судя по имеющимся данным, накануне войны в крае было расположено 14 лагерей системы ГУЛАГа и несколько десятков лагерных пунктов (1, 7).

В первые два года войны в них насчитывалось 140 - 150 тыс. заключённых. В 1943 году численность заключённых сократилась до 120 - 130 тыс. человек, но затем вновь стала расти.

Можно предположить, что убыль заключённых была связана с призывом части из них в действующую армию в конце 1942 -1943 гг. в штрафбаты. А рост численности заключённых объяснялся арестами за нарушения трудовой дисциплины и наказанием тех, кто находился на временно оккупированной немцами территории.

Скорее всего, лагерные контингенты рабочей силы использовались в тот период во всех отраслях народного хозяйства, и особенно там, где хронически не хватало наёмной рабочей силы. Например, когда союзники стали провозить свои караваны с ленд-лизом по Северному морскому пути, был образован Нордвикстрой, куда была переброшена часть заключённых из Норильлага.

Нордвикстрой - крупный объект трудфронта, расцвет которого пришёлся на 1944 год. В это время союзники бункеровали здесь местным углём суда, идущие с грузом ленд-лиза на Мурманск. Шахтёры рубили в Нордвике уголь для пароходов. Здесь ремонтировались суда, потрёпанные льдами северных морей, пополнялись запасы пресной воды. На Нордвике имелась своя солевая шахта, а в то время соль была на вес золота или даже боеприпасов. А также в бухте Нордвик отстаивались корабли союзников в ожидании нормальной ледовой обстановки в проливе Велькицкого (17-18).

Теперь хотелось бы сказать пару слов и о другом промышленном объекте - Норильском горнометаллургическом комбинате. Так, по данным общества "Мемориал", количество заключённых, работавших на НорГМК, возрастало с каждым годом, так как комбинат в тот период быстро развивался. И если в 1941 г. на нём работали 20,5 тыс. заключённых, то в 1943 г. их число приблизилось к 31 тыс., а уже в 1944 г. составило почти 35 тыс. Причём в Норильлаге постепенно расширялась сфера применения труда заключённых. Например, в 1941г. их силами было построено 175 км железнодорожных путей (3).

Благодаря всему этому, уже в 1941 г. на комбинате добыли 48 тыс. тонн руды и нарубили 324 тыс. тонн угля (по сравнению с 1940 г. - 228 тыс. тонн). Получение и переработка платиноидов в Норильске позволила погасить долг СССР союзникам за поставки по ленд-лизу.

Однако особый интерес представляет собой использование труда заключённых в оборонной промышленности. И это как раз прекрасно показано в монографии историка Шевченко В.Н., который впервые получил доступ к архивным документам системы ГУЛАГа.

Всего на предприятиях оборонной промышленности края в годы войны было передано свыше 60 тыс. человек, из которых 3,5 тыс. в угольной промышленности; 7,2 тыс. работали в промышленности боеприпасов и вооружения; в цветной металлургии - 9,2 тыс. человек (2).

Теперь хотелось бы отметить и особенности самой системы ГУЛАГа в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны, излагаемые В.Н. Шевченко.

Итак, в первую очередь - это снижение эффективности использования имевшихся трудовых ресурсов. Резкое уменьшение норм продовольственного снабжения привело к потере трудоспособности значительной части содержащихся под стражей людей, увеличению смертности в лагерях. Смертность в ГУЛАГе подскочила с 6% до 24,9% (с 1941 - 1942 гг.) Характерно, что смертность среди заключённых, переведённых на строительство и предприятия оборонной промышленности, была значительно ниже, чем в целом по ГУЛАГу (2).

Таким образом, после закрепления заключенных за промышленными предприятиями на них распространялась система продовольственного снабжения, которой пользовались вольнонаёмные рабочие. Это позволило не только спасти жизни многих заключённых, но и сделать их вклад в общую победу народа реальным.

К другой особенности системы ГУЛАГа В.Н. Шевченко относит следующее: с начала войны приказами НКВД были освобождены некоторые категории заключённых с передачей лиц призывного возраста в Красную Армию. Часть заключённых, освобождённых из-под стражи, оставались в лагерях на положении вольнонаёмных без права выезда из районов работ до окончания войны. Освобождались только полные инвалиды, старики и женщины с детьми - как наиболее надёжный резерв рабочей силы. Бывшие заключённые в большинстве своём стремились закрепить дарованную им свободу, ибо любое нарушение ими производственных режимов или самостоятельный уход с предприятия могли стоить им жизни (2 с.65).

Особое место занимает вопрос о роли ГУЛАГа во время войны.

Итак, с одной стороны - это разбитые судьбы людей, тысячи убитых и погибших от холода, голода, непосильного адского труда во вредных условиях, своего рода питомник для содержания талантов, причастных ко многим сферам деятельности.

С другой стороны, рост экономического, промышленного развития Красноярского края, создание огромных промышленных предприятий, городов и посёлков, железных дорог и морских портов.

Список используемой литературы

  1. Научная работа студентов 1 курса юридического факультета КрасГАУ. "Годы ГУЛАГа (1941-1945 гг.) в Красноярском крае". - Красноярск, 2005. - 43 с.
  2. Шевченко В.Н. Создание оборонной промышленности Красноярского края в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). - Красноярск: СибГАУ, 2005. - 162 с.
  3. Статистика и архивные данные Красноярского общества "Мемориал".
  4. Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ: В 6 т. - М: Инком НВ, 1991.
  5. Коновалов Л.А. В джунглях ГУЛАГа // Историко-архивный альманах. - Новосибирск, 1997. - Вып. 3.
  6. ГУЛАГ: строители, обитатели и герои. - СПб. - 1998. - 250 с.
  7. Норильский мемориал. Вып. 3. - №3. - 1996. - 31 с.