Ходил на волосок от смерти

Иван Александрович БАЯНОВ в 1941 году был студентом. Сразу, как объявили войну, отправился в военный комиссариат. Военком объяснил студенту Баянову, что "на данный момент государство не может обеспечить оружием и амуницией всю регулярную армию, не говоря уже о молодых студентах, любящих свою Родину, радеющих за государство, не жалеющих своей жизни во имя выполнения долга". Иван Александрович был направлен в военное учебное заведение, где готовили специалистов-радиоминеров. Кстати, на тот момент ни в одной стране мира не было профессионалов этого профиля. Германия вела разработки в этой области, но не могла достигнуть технического уровня Советского Союза. По словам Ивана Александровича, Гитлер, осознавая отсталость своей державы в этом вопросе, отдал несколько указаний, обязывающих солдат и командиров Третьего Рейха доставлять пленных радиоминеров СССР лично ему.

Сначала Иван Баянов был зачислен курсантом Борисовского военно-инженерного училища. Учили быстро (не 3 года, как в мирное время): уже через год, в октябре 1942-го, "выпускников" направили в Подмосковье на центральные курсы заграждения для специализации по радиоминированию. А в январе 1943 года И. Баянову было присвоено офицерское звание лейтенант, в марте - отправили на фронт. Служил в батальоне спецминирования 33 отдельной инженерной бригады спецназначения. Занимался разминированием немецких фугасов под Вязьмой, Гжатском... В мае 1943, когда ждали наступления немцев на московском направлении, пришлось, наоборот, устанавливать на полях радиоуправляемые мины.

После Курской дуги подразделения минеров частично расформировали, и И.А. Баянов попал в кавалерию, "о которой мечтал с детства, любил лошадей". Был назначен командиром моторизованного взвода 6-го отдельного саперного эскадрона 32 кавалерийской дивизии "имени Червонного казачества", которая была создана еще в Гражданскую; с этой дивизией и дошел до Победы.

Всю войну саперы ходят на волосок от смерти: "сапер ошибается раз", да и находиться приходилось всегда впереди наступающей армии. Но постоянный риск своей жизнью был и вознагражден: у Ивана Александровича 4 боевых ордена, полученные, в основном, за обеспечение переправ через реки (ведь противник оборонялся, значит, имел преимущество, и успех операции часто зависел от того, как быстро саперы наведут мосты - под непрерывной бомбежкой, по горло в воде...) За форсирование рек Березины и Уша награжден Орденом Отечественной войны II степени. Через 10 дней за форсирование Немана - вновь представлен к награде (немцы повредили наведенный взводом Баянова понтонный мост, но саперы тут же оборудовали два парома - и двое с половиной суток обеспечивали переправу). Это должен был стать орден Красного Знамени, но столь высокую награду обычно вручает командующий фронтом, ждать ее долго, а служба опасная, можно награды и не дождаться... В общем, предложили получить второй орден Отечественной войны II степени, который и был вручен.

За наведение двух переправ в Восточной Пруссии в марте 1944 получает орден Красной Звезды. Но и орден Красного Знамени все же есть на груди Ивана Александровича. Он ему особенно дорог, а получил его Баянов так. Его взвод и еще два под снайперским огнем успешно навели переправу через реку Хафель. За этим с командного пункта наблюдал командир дивизии. И когда И.А. Баянова представили к награде орденом Отечественной войны I степени, он, словам очевидцев, сказал: "Сколько же можно Баянова орденом Отечественной войны награждать!" и написал: "К ордену Красного Знамени". Получить награду удалось уже после окончания войны, а "обмыл" ее Баянов, возвращаясь из Германии, в Польше, в одном ресторанчике, выставив друзьям 5 литров водки.

И.А. Баянов работал в органах прокуратуры, преподавал; с 1968 по 1989 гг. - старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права юрфака КГУ.

Сегодня воспоминания о войне у Ивана Александровича все так же остры. "Я помню все - в деталях, красках, запахах. Как будто все было вчера." Иначе и быть не может для тех, кто столько пережил...