Подворье и хозяйственные постройки

Важнейшее место на подворье занимали главные, парадные ворота у дома. Будучи олицетворением домовитости и хозяйственности крестьянина, они часто были краше самого дома. Сибирский тип ворот - высокие, с одно- и двустворчатыми полотнами для входа и проезда во двор, крытые двухскатной крышей. Столбы ворот тщательно оструганы, иногда украшены резьбой; полотна ворот могли быть из вертикальных тесин или набраны в "елочку". На столбе ворот обязательно красовалась металлическая "жуковина" с кованным кольцом. Ворота в пригон или на "скотский двор" были проще и ниже.

Забор, по-сибирски "заплот", представлял собой ряд столбов с горизонтальными плахами - "тесинами" или тонкими, слегка протесанными бревнами. Огороды, загоны для скота могли быть огорожены изгородью из жердей.

Все подворье делилось на отдельные части: "чистый" двор, "скотский" двор, загоны, огород и др. Сибирское подворье менялось во времени, как и жилище. Если первоначально историки отмечают схожесть с подворьем Европейского Севера, то впоследствии оно стало чисто сибирским.

В монастырских документах XVII века (монастырь на р. Тасеева, притоке Ангары) отмечалось, что в 25 дворах крестьян насчитывалось более 50 помещений, связанных с помещением скота: "избы скотские", хлевы, "стаи конские", сенники, сараи, повети и др. Но нет еще разделения на отдельные зоны подворья.

К XIX веку центром подворья становится "чистый" двор. Он располагался чаще всего с солнечной стороны дома, у "парадных" ворот. На этом переднем дворе располагались дом, амбар, погреб, завозня. На "скотском", "скотном" дворе размещались хлевы, "стаи" для скота, конюшни, сенники и др. Сено могло храниться и на втором ярусе высокого навеса, на "повети". Но чаще всего его наметывали на хлевы, на "стаи" или, покрыв на всю зиму двор слегами с поставленными вертикально стояками, засыпали сеном и соломой.

Если основные значимые постройки и прежде всего дом строились из "кондового", т.е. смолистого, с плотной древесиной, леса, то хозяйственные постройки могли возводиться из "мендача" - некачественного леса. Постройки подворья рубились на мху, на соломе, без утепления и даже специально со щелями, с "продувом", "продухом".

Амбары были нескольких типов. Они могли ставиться на камни по углам и с земляными завалинками, или на небольших вертикальных столбиках с "продувом" снизу. Одно- и двухэтажные, с галереей вдоль второго яруса. Но в любом случае для амбара характерна выступающая, иногда значительно, крыша со стороны двери. Амбар служил местом хранения хлебных и фуражных припасов, а также посевного зерна. Зерно хранилось в сусеках. В документах отмечается, что иногда годами крестьянин не видел дна сусека, так как зерна было много, урожаи отменные. Здесь же в амбаре стояли лари, деревянные кадки, мешки с льносеменем, хранились кожи, лен, холсты и др. Хранилась и одежда. На крестьянском подворье могло стоять несколько амбаров. Амбар рубили с особенно тщательной подгонкой углов и пазов, но прежде всего старательно крыли крышу, чаще всего двойной кровлей.

Завозня служила помещением для хранения саней, телег, упряжи и др. Завозня имела чаще всего широкие, двухстворчатые ворота и широкий помост-настил для въезда в него.

Завершали вид крестьянского подворья поленницы дров, но рачительный хозяин строил для них специальный навес. Дров требовалось много. Благо лес вокруг, но и готовили по 15-25 кубических метров, притом топором. Пила появилась в Сибири в XIX веке, а в ангарских деревнях, отмечалось, только во второй половине века, в 60-70 годы. Дрова часто кололи "с запасом", на год-два вперед.

Особое значение для сибиряка играла баня. Строили ее как срубную, так и в виде землянки. Примечательно, что в XVII-XVIII веках баню-землянку считали более "паркой". Ее вырывали на берегу реки, затем обшивали крышу. Топились бани "по-черному". Здесь была сложена печь-каменка, а над ней висел котел. Воду грели также раскаленными камнями, в бочках. Банная утварь считалась "нечистой" и в других случаях не употреблялась. Чаще всего бани выносились за деревню к реке, озеру.

На дальнем конце усадьбы находилось гумно, застланное тесанными плахами, и стоял овин. В овине внизу располагалась печка из камня или круглая площадка, обложенная камнем. Над топкой располагался настил второго яруса - здесь сушили снопы хлеба. Рачительные хозяева имели на подворье гуменник - в нем хранилась после обмолота мякина для скота. Гумно и овин чаще всего были общими для 3-5 хозяйств.

Индивидуализация жизни и сознания сибиряка часто вызывала конфликты из-за земли под подворьями: так отмечены тяжбы по причине перестановки столба на территорию соседа или из-за крыши строения, выступающего на его двор.

В крестьянском хозяйстве были постройки и вне пределов деревни. На дальней пашне возводились "пашенные" избушки. Здесь же строили амбар, загон, конюшню. Часто заимки и пашенные избушки давали начало новой деревне. На покосах по неделе-две жили в шалашах (в ряде мест их называют "балаганы") или даже в легких избушках из бревен или толстых жердей.

Повсеместно на промысловых участках ставили зимовья, "станки", охотничьи избушки. Жили там недолго, в период охотничьего сезона, но в Сибири было принято оставлять в избушке запас дров, немного продуктов, кресало и др. Вдруг сюда забредет заблудившийся в лесу человек: