Жилище

Крестьянские жилища сибиряков, начиная с первых лет освоения Сибири и до середины XIX века, претерпели большие изменения. Русские переселенцы принесли сюда строительные традиции тех мест, откуда были родом, но учитывая характер местной погоды, стали менять их: Исходным типом жилища XVII века была клеть - четырехугольный сруб под крышей. Клетью и ныне называется неотапливаемое помещение, которое может служить как летним жильем, так и хозяйственным помещением. Но клеть с печкой - уже изба.

В старину на Руси избы топились "по-черному", дым выходил в небольшое "волоковое" окно во фронтальной части избы. Потолка тогда не было. Двери в избу и клеть открывались первоначально внутрь - по-видимому, это было вызвано тем, что в условиях снежной зимы за ночь у дверей могло намести сугроб снега. И только в начале XVII века появляются сени ("сенцы"), соответственно и двери стали делать открывающимися наружу.

Таким образом складываются строения: изба + клеть или изба + сени. В XVII веке отмечается и более сложная связь: изба+сени+клеть. Возводились эти жилища таким образом, чтобы сени располагались между избой и клетью. Зимой семья жила в отапливаемой избе, а летом - перебиралась в клеть. Первоначально, в XVII веке, "русские сибиряки" довольствовались небольшими по размеру постройками. В документах того времени мелькают названия их: "дворенки", "клетишки", "избенки". Но нужно заметить, что и в ХХ веке переселенец чаще всего возводил вначале небольшой домик-времянку, а уж затем, по мере обживания и накопления средств, строил дом.

В XVIII-XIX веках с усложнением техники строительства появляются избы-двойни (изба+сени+изба) и изба-пятистенок. Пятистенок представлял собой большого размера помещение, разделенное внутри капитальной рубленой стеной. Одновременно усложняются типы пристроек, переходов, сеней, кладовых, крылечек и пр. В конце XVIII-начале XIX веков в Сибири начинают возводиться наиболее приемлемые для сурового климата жилища - "крестовые" дома. "Крестовый" дом или "крестовик" представлял собой значительных размеров помещение, разделенное внутри крестообразно двумя капитальными стенами.

Изба могла располагаться на "подклети", в которой были подсобные помещения - кладовка, кухня и др. Жилище могло включать в себя несколько изб, соединенных переходами-навесами, пристройки, прирубы. В больших, многосемейных хозяйствах на общем подворье могло находиться 2-4 жилища, в которых проживали родители, семьи детей, даже внуков.

В большинстве районов Сибири, в условиях изобилия строительного материала, дома строили из сосны. Но строили и из лиственницы, пихты. Однако чаще так: нижние ряды ("венцы") из лиственницы, пихты, жилая часть из сосны, а отделка дома - из кедра.

В неласковых условиях Сибири наиболее приемлемой была техника рубки углов избы в "угол" или "в обло", "в чашу": в бревне выбирался полукруг, а концы бревен выступали за стены сруба. При такой рубке углы строений не промерзали даже в самые сильные морозы.

Видами вырубок также были:

- В лапу. Рубка без остатка в чистый угол. Бревна соединялись концами, затесанными с обеих сторон;

- В крюк с остатком. Внешне похоже на рубку в угол, но в бревне выбирается не полукруг, а четверть круга;

- Без остатка: соединение в "ласточкин хвост", в простой замок, в зуб (т.е. в шпунт) и др.;

- В охряпку. Простая рубка. В каждом бревне выбиралось углубление сверху и снизу. Рубка эта применялась чаще всего при строительстве хозяйственных построек, часто без утепления.

Иногда при строительстве избы применялась столбовая техника. Основу составляют столбы с вертикально выбранными в них пазами и вкопанные на равном расстоянии друг от друга. Промежутки забираются бревнами, образующими стены строения.

В бревнах для рубки стен выбирались полукруглые пазы и укладывались на мох, часто в "шип" (т.е. соединялись между собой специальными деревянными штифтами). Щели между бревнами тщательно конопатились и замазывались глиной. Внутренняя сторона тщательно вытесывалась и выстругивалась рубанком ("стругом"). Предварительно перед рубкой бревна для строительства избы "выводились", т.е. их, ошкурив, протесывали под один диаметр, что в тонкой части, что в комле бревна. Общая высота дома равнялась 13-20 рядам бревен, "венцам".

Возведенный на "подклети" дом обязательно имел подполье. Сама "подклеть" из 3-5 рядов бревен могла быть верхней частью подполья. Подполье сибирского дома было весьма обширное и глубокое, если этого позволяли почвенные воды. Часто оно обшивалось доской. Фундамент дома учитывал местные особенности: наличие мерзлоты, близость и наличие камня, уровень вод и др. Под нижний ряд бревен часто прокладывалась береста.

Если в Европейской России даже в ХIХ веке были распространены земляные полы, то в Сибири пол обязательно был дощатым. Это было естественно даже для самых бедных крестьян. Полы настилались из колотых повдоль, протесанных и выструганных бревен. Такие толстые, до 8-12 см, доски назывались "тесинами" или "тесницами". Пиленый "тес" появился в Сибири во второй четверти ХIХ века с появлением пилы. Пол мог быть также и двойным.

Потолки изб из тонких, тщательно подогнанных друг к другу бревен были вплоть до конца ХIX века. Если для потолка применялись тесаные или пиленые доски, то они могли располагаться "встык", заподлицо или "вразбежку". Сени и клети чаще всего были без потолка (без "подволоки"). Потолок избы утеплялся глиной и землей особенно тщательно, так как от этого зависело, удержится ли тепло в помещении.

Наиболее древним, традиционно общероссийским в технике строительства видом кровли была кровля на "посомах" (на "самцах"), т.е. на бревнах фронтонов, постепенно укорачивающихся кверху. Позднее посомы заменились дощатыми фронтонами.

Бревна посомов ("самцов") плотно пригонялись друг к другу и скреплялись шипами. В верхние, короткие, бревна посомов врубалось длинное бревно, называвшееся "князевой" слегой. Ниже, параллельно вдоль будущей крыши, шли "решетины". Еще полтора-два столетия назад крыши крылись без единого гвоздя. Делалось это так. Сверху вдоль посомов по их скатам врубались "курицы" - тонкие бревна с крюком внизу. На крюки вдоль нижней кромки будущей крыши укладывалось выдолбленное желобом бревно. На желоба опирались "тесницы" кровли, уложенные на платы бересты. Тесницы могли быть двойными, "внахлестку". Сверху концы тесин над коньковой слегой закрывали - придавливали тяжелым коньковым бревном. На переднем конце бревна часто вытесывали "конька", отсюда и название этой детали кровли. Конек скрепляли специальными стяжными деревянными штырями, пропущенными сквозь "коньковую" слегу. Кровля получалась монолитная, очень прочная, выдерживавшая даже шквальные порывы ветра или тяжелый снег.

В качестве кровельного материала наряду с тесинами применяли и "драницы". Предварительно расколотые хвойных пород бревна, чаще всего "листвяжные", расщеплялись топором и клиньями на отдельные "драницы". Длина их доходила до двух метров. Топорный тес или "драницы" были весьма устойчивы к воздействию осадков, долговечными. При пилении же поверхность теса сильно разрушается и легко пропитывается влагой. Крытые дранью строения встречаются в Сибири даже во второй половине ХХ века.

В любом случае деревянные, крытые тесинами крыши - важнейший признак сибирского дома. Соломенные крыши, повсеместно распространенные у великоросских крестьян даже среднего достатка, у сибиряков почти не встречались, разве что у переселенцев на первых порах или у самых последних лентяев-бедняков.

Позднее стала повсеместно применяться конструкция кровли стропильная. При этом стропила врубались как в верхние ряды стен избы, так и на связях. На верхние ряды укладывались бревна-подстропильники ("переводины"), связанные иногда крестообразно под потолком. Коньковая слега крыши могла быть уложена просто на врытые в землю столбы с развилкой.

А в начале ХХ века у самых зажиточных крестьян и деревенских торговцев-мироедов возводятся крыши, крытые железом.

Крыши могли быть одно-, двух-, трех- и четырехскатные. Были крыши с "залобком", крыши с козырьком, двойные крыши и др. Для покрытия пятистенного и особенно "крестового" дома четырехскатная, "шатровая" крыша была наиболее пригодна в условиях сурового сибирского климата. Словно колпак, такая крыша удерживала тепло над потолком. Края же такой крыши, отступая на метр и более в стороны от стен, позволяли отводить от стен дождевые струи:

Сени в крестьянском доме были дощатыми, но более распространены были рубленые с покатой крышей. Входили в сени и в дом через высокое, просторное крыльцо, часто на специальном бревенчатом подрубе. Столбы и перила крыльца украшались резьбой.

Окна крестьянских изб первоначально, в XVII веке, были небольшими. Для выхода дыма от печей "по-черному" применялись "волоковые" окна. Это небольшие окна без рам, вырезанные в одном или двух смежных бревнах, закрывавшиеся задвижной доской ("окна заволакивались"). Довольно быстро сибиряки начинают строить дома с "колодными" и "косящатыми" окнами - в них вставлялись рамы. В XVII-XVIII веках для окон используют слюду, брюшину животных или холст, пропитанный маслом, жиром, смолой. Если в Европейской России окна и до ХХ века часто продолжали оставаться небольшими, то в Сибири повсеместно уже с XVIII века отмечаются большие окна, а количество их доходит в крестовом доме до 8-12. При этом простенки между окнами значительно уже, чем окна. Все исследователи отмечали повышенную "любовь сибиряка к солнцу, свету".

В XIX веке по Сибири быстро распространяется стекло. Оно было доступно практически всем крестьянам: достаток позволял это. Но и тогда отмечалось, что старожилы на зиму "вынимают" стеклянные рамы, а взамен вставляют рамы с холстом или брюшиной, объясняя это тем, что "де для предохранения от намерзания льда и во избежание мокроты". Встречались рамы с двойными стеклами, а чаще в окна вставляли двойные рамы. Рамы отличались изяществом работы. Зимние оконные рамы часто имели специальные желобки для сбора со стекол талой воды, с середины XIX века быстро распространяются рамы с раскрывающимися створками в летнее время.

Снаружи окна обрамлялись массивными наличниками. На них на шарнирах подвешивались ставни. Первоначально они служили более для защиты окон от стрел. Так из записок историка А.К. Кузьмина узнаем "про веревочки (в 1827 г.), привязанные к болтам ставней, чтобы можно было их отворять и затворять, не выходя из дома. Я прежде думал, что только одна сибирская лень сверлила и портила стены для пропуска веревок; но после уверился, что это остаток старины, защита при осаде, когда, не подвергаясь опасности, нельзя было выйти на улицу". Ставни служили и для украшения окон: "Окна без ставней, что человек без глаз", - говаривал один старожил.

Наличники обильно украшались резьбой. Резьба была "пропильная", прорезная или накладная - когда рельефный узор набивался на основу. Дом украшался также резным карнизом, галереей с точеными балясинами, балкончиком с резными перильцами, а на трубу ставили ажурный дымник.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Виктория, 25 Апрель, 2008 - 17:16:

Добрый вечер!
Материал вашего сайта помог нам при подготовке краеведческого марафона.
Спасибо, Всего наилучшего.