Владимир Афиногенович Медведев - профессор, доктор экономических наук, работает в нашем университете 26 лет, заведующий кафедрой экономической теории КрасГУ. О войне в "газетном" формате говорить не любит, "потому что коротко об этом не расскажешь... все собираюсь сам сесть за работу над книгой о том времени...".
В 1941 году мне было 15 лет, я заканчивал 1-й курс иркутского железнодорожного техникума. 22 июня с утра у нас был письменный экзамен по математике, а после него - мертвый час. Я учился на военного железнодорожника, поэтому дисциплина была строжайшая. Восемь человек в комнате, все возбуждены после экзамена, уснуть не могут, и один мальчик включает радио, чтобы послушать, который час. Из репродуктора (тогда еще были такие черные тарелки на стенах) доносится голос Левитана: "Внимание! Передаем важное правительственное сообщение!" - так несколько раз. А потом объявляют о начале войны. Конечно, мы были потрясены, поначалу даже верили, что это нелепая ошибка, что война скоро закончится. Нас два предвоенных года воспитывали, как друзей Германии, мы верили, что Германия - такая же социалистическая страна, только с националистическим уклоном. И вдруг - война!
Большинство моих однокурсников родились в 1922-23 гг., и в 1941-42 гг. были призваны на фронт. Практически все они погибли под Москвой и Сталинградом.
Самым трудным моментом войны был октябрь 1941 года. Немцы вели генеральное наступление на Москву, и приблизились к столице на 25 км. Вышел приказ эвакуировать все правительственные учреждения. Шли слухи, что в Москве идут погромы, грабежи магазинов. Началась паника. Мы жили в глубоком тылу, но что бы ни делали, глубоко в груди постоянно ныл комок тоски, досады, тревоги. И постоянное ожидание: что же будет?
Потянулись долгие тяжкие будни военных лет. Нас, курсантов техникума, постоянно привлекали на различные работы, и мы выполняли их, несмотря на голод. Бесконечный голод, который длился не только в военные, но и в послевоенные годы.
Меня должны были призвать в 1943 г., но как железнодорожник я был поставлен на бронь, и в 1944 году работал путейцем. Мне доверили перегонять составы на самом трудном Кругобайкальском участке железной дороги. Дело в том, что техника поставлялась в СССР из США и перевозилась через всю страну. Ее и приходилось сопровождать.
Осенью 1944 года я был призван на Тихоокеанский флот, где и встретил День Победы, вскоре после которого нас стали готовить к войне с Японией. Эта война оказалась очень скоротечной, и ее окончание ознаменовало окончание Второй мировой войны.
Прошло 60 лет. И чем дальше мы уходим от тех грозных событий, тем все более глубоко мы осмысливаем и осознаем величайший подвиг нашего народа и те великие потери, которые он понес в ходе жесточайшей борьбы за свободу. Это не может изгладиться из нашей памяти.