Сибирский чай

В начале мая леса в енисейской Сибири стоят еще обнаженные. Над прибрежными зарослями, как в гулких пустых залах, разносятся звонкие возгласы журавлей, мерные крики кукушек, азартно юзжат токующие в вышине дупеля. В самой густой чаще пока еще прозрачно, далеко видно: И вдруг тебя останавливает сильный, забытый за зиму аромат! Что это?.. Ну, конечно: самой первой выпрыснула зеленые розетки сморщенных листков нетерпеливая смородина. За нею торопится черемуха, потом выклюнутся изумрудные носики на таловых почках. Но первая зелень весны - смородина! Самая душистая.

Обязательно сломишь несколько веточек, чтобы бросить в кипящий на костре котелок. Этот весенний зеленый чай ни с чем не сравним ароматным духом! Недаром редкий рыбак или охотник пропустит в мае возможность попить на берегу настоящего сибирского зеленого чая.

Но ведь так просто заготовить веточки с новорожденной смородиновой зеленью и, высушив, спрятать впрок. Чтобы где-нибудь в январе заварить и вновь почувствовать себя посреди весны, вспомнить то гулкое утро. Прекрасный выходит чай!

Почему - если "чай", то обязательно китайский, индийский или цейлонский? (Не будем поминать грузинский:) Напиток бесспорно приятный, но: Во-первых, не по заслугам дорогой. Во-вторых, за этакую-то цену нередко везут нам сейчас всякие отходы (хотя и в яркой упаковке!), которые сами индийцы или китайцы пить не стали бы. В-третьих: Оказывается еще до революции один из столпов российской фармакологии профессор Н. Кравков предупреждал, что неумеренное и длительное употребление чая и кофе довольно часто приводит к хроническому отравлению кофеином, которое проявляется в расстройствах пищеварения, различных нервных симптомах, бессоннице, дрожи в руках и т.п. Кофеин, конечно, бодрит, но: "Все есть яд и все есть лекарство - зависит только от дозы", - так гласит старинная медицинская мудрость. А 10-20 лет беспрерывного употребления трижды в день - это разве не доза?..

И сколько же прекрасных напитков предлагает родная сибирская природа! Смородинник - лишь первый по срокам. Следом за ним можно (от снегосхода до зацветания) заготовлять листья брусничника. Подчеркнем: вовсе не для того, чтобы готовить из них лекарственный напиток по медицинским рецептам - речь идет просто о чае! А лечебные свойства, как говорится, "в гомеопатических дозах" - все равно полегоньку скажутся, брусничник пьют при ревматизме, остеохондрозе, и чтобы высокую температуру согнать, и просто душу усладить: А разве это пустяк? Душа весела - и тело набралось сил!