"Таких прекрасных, светлых, обширных изб, с такой изящной внутренней отделкой, нигде в целой России нет. Бревна вытесаны и выструганы так искусно, что в избе стены как бы сплошные, блестят и радужатся от перелива древесных струй", - писал декабрист И. Завалишин о жилищах сибиряков.
Повседневная жизнь крестьян протекала в избе, а для приема гостей и застольев чаще служила парадная половина дома - горница. В избе особое место отводилось русской печи. Она была "кормилицей", хозяйственным центром дома. В конце XVIII века начинают исчезать печи "по-черному", но еще длительное время остаются "полубелыми", т.е. с трубой и заслонкой-задвижкой в верхней части, на чердаке. Печь ставилась справа или слева от входной двери. Для спуска в подполье рядом с печью располагался "голбец" ("голбчик") - ящик с крышкой. Голбец мог быть и за печью с вертикальной дверью. Значительно позднее спуском в подполье стал люк в полу ("западня"). Над входной дверью от печи до стены настилались полати: здесь спали почти все члены семьи, а также хранилась часть одежды. На полати входили по приступкам у печи. Верхним голбцом называлась деревянная площадка от печи до стены. Печь служила спальным местом стариков.
Передняя часть избы перед печью отгораживалась загородкой из тесниц или занавеской. Здесь располагалась "куть", своеобразная кухня. Это было "царство" хозяйки и "большухи", жены старшего сына. В куть выходило устье печи. Вдоль стены стоял или подвешивался ящик для посуды - "залавок", а наверху от печи тянулась широкая полка - "грядка".
Углы в избе носили названия: кутный, покуть, сутки и передний (красный, святой). В святом углу сходились широкие лавки. Они были шириной до 9 вершков (около 40 см). Лавки чаще всего были прикреплены к стене, застилались специальными ткаными половиками или холстами. Здесь же стоял чисто выскобленный и вымытый стол. А главное, в святом углу располагалась "божница" с иконами. Иконы и божница украшались пихтой, рушниками. Перед иконой во многих домах висела лампадка.
При наличии одной комнаты - избы - вся семья живет в ней зиму, а летом все переходят спать в неотапливаемую клеть или на поветь, на сеновал. Но в XIX веке в домах сибиряков уже по нескольку жилых покоев: "прихожка", "спаленка", "горница".
В горнице часто была своя печь - обычно "голландка" ("галанка", "механка", "теремок"). У стены покоилась деревянная кровать - на ней пуховые перины, подушки, простыни из белого, а покрывала из цветного полотна. Иногда кровати застилались коврами сибирской работы.
Вдоль стен шли лавки, шкафы или полки со "всякой посудой фабричной работы". В горницах встречались деревянные диваны, резные или крашеные. Обязательно здесь стоял стол искусной работы, часто с резными ножками, покрытый скатертью или ковром. Украшали горницу также сундуки ручной работы или купленные на "ярманке" - в них хранились личные вещи членов семьи.
В переднем углу горницы также имелась "божница", но более украшенная и с более ценными иконами. Наиболее ценимы из них были привезенные "из Рассеи" и передававшиеся по наследству.
Стены горницы особенно гладко выструганы и даже, по воспоминаниям стариков, натирались воском, вощились для блеска и красоты. Углы закруглены. Позднее стены стали оклеивать холстом, обоями ("шпалерами"), а мебель стали красить синей или красной масляной краской.
В простенках висело зеркало, украшенное полотенцем с вышивкой; висели лубочные картины, а иногда и "писанные красками". В начале ХХ века повсеместно появляются застекленные рамы с фотографиями.
Полы тщательно мылись с "дресвой", прокаленным песком, скоблились и застилались сшитыми холстами, прибитыми по краям мелкими гвоздями. Сверху на холсты настилали в два-три слоя домотканые половики. Они служили и своеобразным показателем достатка в доме. У зажиточных крестьян можно было на полу встретить ковры.
На столе в горнице обязательно стоял самовар, а также набор чайных фарфоровых чашек.
Потолки в горнице были настланы особенно тщательно, украшены резьбой или расписаны красками. Важнейшим нравственно-этическим центром и элементом интерьера была "матица", потолочная балка. "Матица дом держит", - говорили сибиряки.
Нигде в России так не ценились чистота, порядок в доме, как в Сибири. Полы, столы, лавки, стены и потолки постоянно мыли и скоблили. А старообрядцы Забайкалья перед праздниками даже мыли свои дома снаружи сверху-донизу.