Останется память, народ не забудет о тех, кто уже никогда не придет
Светлей этой памяти нет и не будет она никогда, никогда не умрет
В сердцах наших вечно живет эта память, чтят павших героев всегда и везде
Они не погибли, они вместе с нами, всегда вместе с нами - в бою и в труде!
Бережно хранит память о войне, о погибших сослуживцах и братьях, не вернувшихся с фронта домой, МАРКОВ АЛЕКСЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ. Он один из самых молодых фронтовиков, потому что когда призывался на фронт ему не было еще и 18 лет.
Семья в которой он родился жила в маленькой деревушке Ивановке, что в Ачинском районе Красноярского края. Это была дружная и очень работящая семья: 10 детей и двое сирот - племянников. Отец - Демьян Калинович , Георгиевский кавалер Первой мировой войны, трудился конюхом в колхозе, мать - Секлетинья Ивановна управлялась по хозяйству и помогала колхозу в страдную пору.
Когда началась война и старшие братья ушли на фронт, в деревне остались только женщины, старики да дети. И все тяготы легли на их плечи. Все для фронта - все для победы! Именно ценой их труда ковалась победа, ценой труда всех русских людей в больших городах и малых селеньях. В деревне не было коней в подворьях - все было сдано для фронта, поэтому сеять и боронить приходилось женщинам вручную, дедушки да инвалиды помогали им в это трудное время. А 14-летний Ленька за старшего возил обозы с хлебом в город, да горькие весточки похоронок из города в родную Ивановку. Так пришла похоронка на его брата Петра, погибшего в тяжелейших боях под Ржевом, на брата Романа, служившего боцманом на корабле в Одессе, пришла весть и о том , что еще один брат Артем, защищавший Ленинград, находится в госпитале в критическом состоянии.
Через три года после начала войны в июле 1944 призвали в армию и Алексея. В Ачинском военном городке прошел подготовку и был зачислен в роту ПТР (противотанковая рота). Скорое прощание с родными, неожиданная встреча на вокзале с возвратившимся на костылях братом Артемом, последние материнские напутствия да медальон на удачу - и состав двинулся в сторону фронта.
Прибыли на станцию Чубовка под Харьковом, там же переодели в военную форму, дали в руки ПТР, напарника на это оружие - парнишку из соседней с Ивановкой деревни Илью Шмарадко и вскоре первый бой в составе 5 -ой Гвардейской механизированной дивизии 3 Украинского фронта. После освобождения Харькова от немцев направились на пароходе по Дунаю. Без боев прошли Румынию и Польшу и вошли в Венгрию. Очень трудные бои шли за Будапешт. Целый месяц были в окружении фашистов, сражались, экономя каждый патрон и надеясь что вот-вот придет помощь, горькая потеря напарника.
Наконец пришла помощь со стороны 4-ой мех. Дивизии. И тогда с боями стали продвигаться дальше, завоевывая каждый дом, каждую улицу, каждый квартал в Будапеште и Правительственный Дом в 27 этажей.
Там же рядовой Марков был представлен к награде о получил звание сержанта.
А жесточайшие бои продолжались. Немцы остервенело защищались, оказывали жесточайшее сопротивление, забрасывали листовками о том, что время русских истекло и что их бросили свои генералы, пытались посеять панику в ряды освободителей. Самые тяжелые воспоминания тех дней не иссякли из памяти: как танками давили наши окопы, как остался всего один патрон, а на тебя идут 6 танков противника, как добивали раненых, как умирали от потери крови друзья, как хотелось выжить и победить, как прижимали к себе материнские медальоны и молились защитить их. Выжил в этой страшной мясорубке и Алексей, выжил и стал в 18 лет совсем седым, как дедушка.
За бои под Секешфехерваром Алексей Марков был награжден Орденом Славы в декабре 44 года. А вскоре был ранен и отправлен в госпиталь здесь же в Венгрии, под Балатоном. Лечился 5 месяцев и долгожданную победу встретил здесь. От радости забыл, что нога в гипсе и по веревкам спустился со второго этажа, чтобы со всеми ходячими больными отпраздновать на стадионе радостную победу.
Вскоре радость омрачилась известием из дома о том, что 9 мая погиб его старший брат Федор. Трое погибших на этой страшной войне братьев из одной семьи. Удалось повоевать на Востоке и младшему брату Виктору, а самый младший из братьев - Михаил попал на трудовой фронт в Донецкие шахты. Но не скоро оставшиеся сумели встретиться в родном доме. Началась у всех другая, очень разная, но мирная жизнь.
Наш герой еще долгие годы служил в Болгарии. После службы приехал в Красноярск и с 1952 года работал на заводе "Сибэлектросталь", ветеран предприятия.
А война часто напоминала о себе болями в ноге и последний осколок был удален в 2000 году.