9 мая 2005 года исполняется 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года на Советский Союз (так тогда называлось наше государство) напала фашистская Германия. Вторжение вражеских войск было грандиозным, линия фронта простиралась на тысячи километров - от Балтийского моря на севере до Чёрного моря на юге нашей страны. Нападение было внезапным и неожиданным. Грозная опасность нависла над нашей Родиной, т.к. целью фашистов было: захват советских земель, порабощение народов Советского Союза и ограбление нашей страны.
Война длилась почти четыре года: 1418 дней и ночей гремела буря кровавых сражений. Путь к победе был долог и невероятно тяжёл. Весь народ поднялся на защиту нашей Родины.
И мои родственники внесли свой вклад в дело освобождения Родины. Когда я родился, их уже не было в живых, но мне о них рассказывали родители. Бабушка моей мамы во время войны работала токарем на заводе, где выпускали гильзы. Дед мамы воевал на Дальнем Востоке в войне с японцами - он по реке Амур перевозил на катере военную технику. А рассказать я хочу о деде моего папы, который воевал с фашистами.
Подробного рассказа моего прадеда об участии в войне нет. Есть только отдельные воспоминания. А по сохранившемуся военному билету и по книгам мы с мамой попробовали восстановить его военный маршрут.
Звали моего прадеда Корж Александр Демидович. Он родился на Украине в 1911 году в городе Нежин Черниговской области. Позже, став взрослым, он с семьёй переехал в Красноярск. Когда началась война, ему было 30 лет. 22 июня 1941 года всё мужское население призывного возраста мобилизовали в армию. Получил повестку и Александр Демидович. Как раз в этот день у него родилась младшая из дочерей. Всю войну прадед провоевал в пехоте.
Пехота - старинный род сухопутных войск. Солдаты - пехотинцы передвигаются пешком, вооружены винтовками или автоматами. У прадеда, как у командира, был ещё и пистолет. Солдаты, кроме умения стрелять, должны были освоить науку обороны. Для своей защиты они выкапывали окопы в земле, укрепляли их стенки брёвнами, чтобы те не осыпались. Прорывали ходы сообщения, чтобы бойцам под обстрелом, под бомбами во время боя можно было при необходимости безопасно перемещаться.
Опыт ведения войны накапливался от боя к бою. Командиры постоянно осваивали тактику и стратегию боя.
Пехота не была в сражении в одиночестве, она взаимодействовала с другими родами войск. Обычно наступление начиналось бомбовым ударом расположения неприятельских войск советскими самолётами - бомбардировщиками. Далее вступала в бой артиллерия. А уже после артподготовки шли в атаку стрелковые войска. В зависимости от поставленной задачи, могли подключаться и другие части, например, танковые или кавалерия. Но всё это было не сразу. Каждое наступление, каждое сражение было своеобразным из-за особенностей местности, состава частей, результатов разведки, из-за применяемой военной хитрости.
В начале войны, после курсов подготовки, прадед был направлен политруком в 806-ой стрелковый полк 235-ой стрелковой дивизии 51-ой Армии Северо-Западного фронта. Наши войска отступали под натиском противника и несли большие потери, очень важным был моральный дух бойцов. За укрепление морально-бытовых качеств воинов,
Политические руководители фронтов и армий оказывали большую помощь командующим войсками при принятии оперативных решений, разработке планов и проведении их в жизнь. Результатом работы политруков является победа малочисленного войска над многочисленным, хорошо вооруженным врагом, исключительно за счёт крепости духа бойцов. Твёрдый дух армии складывается из твёрдости духа солдат, из справедливой политики государства, из справедливых целей войны. А ведь иногда от умения, инициативы, смекалки и стойкости одного бойца зависел чуть ли не исход всего боя.
Прадед рассказывал, что в тех местах, где располагался Северо-Западный фронт, были болота. Поэтому подготовить укрепления составляло большую трудность. Когда солдаты начинали копать, то уже на глубине 40см в ямке появлялась вода. И чтобы всё-таки сделать окопы пригодными для использования, солдаты пользовались еловыми ветками. Они устилали ими дно окопов и землянок, и ими же маскировались. А ведь солдату нужно было не только ловко воевать, но и не заболеть. Ведь в войне не было перерывов на зиму и осень. Продолжались военные будни.
Каждый фронт выполнял свои стратегические задачи, которые складывались в общий результат. Северо-Западный фронт сдерживал противника на своём участке между Ленинградом и Москвой.
Скорость продвижения войск противника становилась всё меньше. Даже попадая в окружение, наши войска дрались до последнего патрона, задерживали наступление фашистов, давали возможность резервам подготовить оборону на новых рубежах.
На центральном (московском) направлении фронта разыгралось ожесточённое сражение - Смоленское. Здесь родилась Советская Гвардия. За стойкость в обороне, за отвагу в наступлении, за дисциплину и организованность некоторые стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские, т.е. лучшие. Бойцам - гвардейцам вручались особые значки, похожие на орден. Моему прадеду такое звание было присвоено в 1945 году.
Во время боя в июле 1942 года прадед получил осколочное ранение головы. В тылу наших войск разворачивались госпитали, в которых лечили раненных солдат. В таком госпитале, в городе Ярославле, лечился Александр Демидович. После выздоровления он снова вернулся на тот же Северо-Западный фронт в 40-ю отдельную лыжную стрелковую бригаду 34-ой Армии. Там прадед продолжал воевать до весны 1943г. Солдаты все больше овладевали военным делом. Прадед подчеркивал, что пехотинцы после длительного пребывания на передовой уже по звуку летящей пули или снаряда ориентировались, где те упадут, знали - прятаться от них в укрытие или угрозы быть раненым - нет. А как-то их полк был пополнен бывшими танкистами. И они такого навыка не имели, потому что в танках этих звуков не слышно. И эти солдаты прятались в окопы при каждом звуке выстрела.
7 января 1943 года начали наступление армии правого крыла Северо-Западного фронта южнее озера Ильмень, а 9 января - армии левого крыла. К середине месяца они вышли в районы Старой Руссы и юго-западнее Демянска. Выход Северо-Западного фронта на реку Полисть и овладение городом Старая Русса было важно. Это было маскировкой оперативного маневра войск. Советские войска, преодолевая упорное сопротивление группировки противника, сумели выполнить поставленную задачу. В сражении за освобождение города Старая Русса участвовал мой прадед, за что позднее, в октябре 1943 года, ему была вручена первая награда - орден Красной Звезды.
Далее известно, что в апреле 1943 года Александр Демидович участвовал в длительных боях за город Великие Луки, был ранен в правую ногу и попал в госпиталь в городе Вышний Волочёк.
По выздоровлению и после курсов переподготовки был направлен в 171-ый стрелковый полк 181-ой стрелковой дивизии 1-ой Ударной Армии II-ого Прибалтийского фронта командиром стрелковой роты. Под его руководством были солдаты - пулемётчики. Пулемётный расчет состоял из двух человек. Они отвечали за боевую готовность своего пулемёта. При переходе на новые позиции солдаты разбирают пулемёт на две части и сами его переносят. На новом месте они собирают его, устанавливают для стрельбы, окапывают и маскируют. В бою один солдат подавал ленту с пулемётными патронами, а другой вёл прицельную стрельбу по противнику.
Информации о военных действиях II-ого Прибалтийского фронта с сентября 1943 по март 1944 года тогда, когда там был прадед, мы не нашли. Наверное, в то время крупных решающих сражений там не было. Известно только, что располагался он южнее Северо - Западного фронта.
Был случай, когда в Александра Демидовича попала неизвестно откуда прилетевшая пуля (вокруг не было видно противника). Она попала в бедро, прадед ощутил чувствительный удар. Он решил, что снова ранен. Но оказалось, что от ранения его спас трофейный немецкий пистолет, который лежал в кармане штанов. Этой пулей он был весь искорёжен, а прадед отделался только большим синяком.
Но в марте 1944 года он был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку. После излечения в госпитале города Горького был направлен в 181-ый Стрелковый полк 291-ой Стрелковой дивизии 21-ой Армии 1-ого Украинского фронта. В это время Советские войска продолжали наступление. Но это было нелегко. Боевой дух наших войск был высок, но тяжелые бои сильно измотали их, продолжали гибнуть товарищи, нужно было пополнять военную технику, боеприпасы.
Александр Демидович рассказывал, что в конце 1944 года наступление советских войск было настолько быстрым, что иногда, заходя в освобождённых населённых пунктах в дома, они заставали их пустыми с накрытыми горячим ужином столами.
К 1945 году враг был изгнан за пределы родной земли, но война не была закончена. Наша армия протянула руку братской помощи народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Враг стремился любой ценой помешать вторжению Красной Армии в Германию. Путь моего прадеда в Германию пролегал через Польшу. В январе 1945 года Александр Демидович при командовании пулемётной ротой за выполнение боевого задания при форсировании реки Одер (в Германии) был награжден вторым орденом - орденом Отечественной войны II степени. В середине апреля 1945 года Советские войска находились в 60-ти км от Берлина.
Наши дивизии поредели. Устали не только люди, но и машины. Надо было менять изношенные моторы у танков, стволы у орудий, надо было пополнить части новыми бойцами. А дороги, по которым осуществлялся подвоз, удлинились теперь на полтысячи километров. В общем, короткая дорога до фашистской столицы оказалась очень и очень тяжелой.
Но солдаты ждали приказа. Бросок на Берлин был для каждого самым страстным желанием. Они ждали этого три долгих военных зимы и четыре долгих военных лета. Сколько родных и друзей потеряли, сколько перенесли лишений! Видели деревни, где не было домов, а стояли одни обвалившиеся печи; видели лес без вершин - на пространстве, которое охватывал глаз, торчали только расщепленные пни; видели города, размолотые бомбежкой и снарядами в щебень.
16 апреля 1945 года началась историческая Берлинская операция.
А 5 мая 1945 года в оккупированной фашистами Праге началось вооружённое восстание жителей города. Гитлеровцы готовились потопить его в крови. Восставшие обратились по радио к союзным войскам с призывом о помощи. Советское командование откликнулось на этот призыв. Часть 1-го Украинского фронта, в том числе и роту моего прадеда, отправили на подмогу. 9 мая 1945 года советские войска вступили в столицу братского народа и спасли её от разрушения.
За участие в этой операции Корж Александр Демидович удостоен медали "За освобождение Праги". Именно в Праге для моего прадеда закончилась Великая Отечественная война, потому что ночью 8 мая 1945 года представители поверженной фашистской Германии подписали в Берлине акт о безоговорочной капитуляции.
Так под ударами Советских войск бесславно рухнуло гитлеровское нацистское государство. Великая Отечественная война завершилась.
История не знала более грандиозных битв, чем те, которые вела Советская Армия в 1941-1945 годах против фашистских захватчиков. С честью выполнили воины свой долг перед Родиной. У обыкновенных людей нашлись сверхсилы, сверхмужество, сверхненависть, сверхярость, чтобы отстоять Родину от нашествия врага. За подвиги на фронтах Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек. 11 525 воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза. В 1945 году моему прадеду была вручена медаль "За победу над Германией".
С июня 1945 года Корж Александр Демидович служил в Венгрии в городе Секешфехервар в составе 303-го гвардейского стрелкового полка 99-ой гвардейской стрелковой дивизии 9-ой Воздушно-Десантной Армии МВО. Советские воины по просьбе Венгерского правительства восстановили в Венгрии значительное количество железнодорожных путей и мостов, разрушенных гитлеровцами, ввели в строй часть подвижного состава.
В июле венгерским властям было передано 300 заводов, введённых в строй воинами Советской Армии, а 27 августа 1946 года заключён договор о сотрудничестве Венгрии с Советским Союзом.
Домой прадед вернулся только в сентябре 1946 года. Он не видел семью целых 5 лет.
Кровопролитной была эта война. В ней человеческие потери Советского Союза составили свыше 20 млн. человек. Значительная часть из них - гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней и голода, от налётов вражеской авиации.
Тяжела была горечь утрат. Но рядом с ней в душе каждого советского человека жило радостное чувство - чувство победы.
Мой прадед был героем не только на фронте, но и в мирное время. После войны Корж Александр Демидович работал председателем колхоза "Память Ленина" в Сухобузимском районе. В 1957 году за организацию освоения новых целинных земель был награжден медалью "За освоение целинных земель".
Я горжусь своим прадедом!
А рассказал мне о судьбе прадеда его младший сын, который родился уже после войны и у которого хранятся документы и награды Александра Демидовича, а также несколько трофеев, привезенных с войны: немецкий фотоаппарат, ложка из нержавеющей стали (с нацистским орлом на ручке), швейцарские карманные часы (к сожалению, уже сломанные), карта Германии, Франции и Швейцарии, нарисованные на парашютном шёлке.
Используемая литература:
- Детская энциклопедия, том 9, "Наша Советская Родина", второе издание, издательство "Просвещение", Москва 1969г.
- Детская энциклопедия, том 9, "Наша Советская Родина", третье издание, издательство "Педагогика", Москва 1978г.
- "Россия", Полный энциклопедический иллюстрированный справочник в схемах, картах и таблицах, издательство "ОЛМА-ПРЕСС, Звездный мир", Москва 2004г.
- История второй мировой войны 1939г-1945г (в 12 томах), том 6 "Коренной перелом в войне", Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1976г.
- История второй мировой войны 1939г-1945г (в 12 томах), том 10 "Завершение разгрома фашистской Германии", Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1979г.
- А.В.Митяев, "Книга будущих командиров", издательство "Молодая Гвардия", Москва 1975г.
- "Чудеса и приключения", №5 за 1995г., литературно-художественный журнал-альманах путешествий, научных гипотез и фантастики, газеты "Экономика и жизнь".