В газете "Университетская жизнь" Красноярского государственного университета в рубрике "Скажите..." в предпразничном выпуске 6 мая 2005 г. студенты и сотрудникы университета отвечали на вопрос: "Для Вас Великая отечественная война это...". Вот их ответы.
Кытманов Александр Мечиславович, декан математического факультета: "Самое драматическое событие в истории нашей страны в ХХ веке. Эта победа позволила сохранить европейскую цивилизацию в той форме, в какой она сейчас развивается. Несмотря на то, что сегодня звучат очень большие нападки ("воевали два строя: и тот, и другой тиранские" ), именно эта победа позволила сохранить демократические ценности и спасти Европу от фашизма."
Ращупкин Дмитрий, Ф-32: "Великая Отечественная война для меня - это подвиг русских людей! Это мой дедушка, который дошёл до Будапешта, получил много ранений и не дожил одного года до моего рождения. Как и всякая война, Великая Отечественная была ненужной и страшной, но именно в ней проявились лучшие качества русского народа: смелость, храбрость, любовь к своей земле! Я счастлив, что деды и прадеды всё-таки смогли отстоять нашу Родину - неизвестно, кто бы мы сейчас были, если бы все тогда закончилось по-другому!"
Копцева Наталья Петровна, декан факультета искусствоведения и культурологии: "На протяжении моей, уже достаточно большой жизни, представление об Отечественной войне у меня менялось. Когда я была совсем маленькой, война для меня была огромной трагедией в жизни моей любимой бабушки, у которой на войну ушёл единственный сын - в 43-ем под Москвой он получил тяжелейшее ранение, 5 лет очень сильно мучился и умер в 48 году. Моя бабушка до конца своей жизни винила деда в том, что он, будучи начальником Леспромхоза, не сделал сыну бронь, а дед говорил, что так поступил не только он - так поступил сам Сталин, и что сына, даже единственного, нельзя было оставить в тылу в военное время. Та война в детстве была для меня чем-то очень личным - нашей семейной драмой. Уже потом, когда я училась в школе, я поняла, что война - это огромное событие в масштабах всей страны. ВОВ в то время была темой уроков, мы читали стихи о войне, подробно изучали все великие битвы и т.д. Когда началась перестройка, содержание этого периода для многих людей стало существенно меняться - открывались неизвестные до того факты, связанные с трагедией наших военачальников, ошибками руководства, публиковались реальные сведения об огромных человеческих жертвах с нашей стороны - но каких-то радикальных перемен в моём понимании войны не произошло. Тем существеннее и грандиознее в контрасте со всем этим выступает сама победа! Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что войну выиграла именно страна как общность обычных, простых людей, таких как мой дядя или ещё чьи-то братья и сёстры. Нам просто нужно было победить, и мы это сделали!"
Мишанина Наталья, М-41: "ВОВ - это страница нашей истории. Не самая приятная страница для людей, которые всё это пережили - мои родственники, например, были в тылу и чувствовали на себе все трудности военного времени. Они не любят об этом рассказывать - это действительно было очень тяжело, поэтому в наших разговорах эта тема почти не затрагивается. Кроме того, это ещё и праздник - День победы. В детстве дедушка всегда водил меня на парад - шарики, флажки, весеннее настроение, радостные, счастливые лица, чувство единства со своей семьёй - так здорово было! Жалко, что сейчас такого почти нет - мне кажется раньше всё это чувствовалось намного сильнее."
Дрозд Екатерина Анатольевна, инженер кафедры экономической теории: "Война показала героический характер и патриотизм русского народа. Она продемонстрировала стойкость, выживаемость в невероятных условиях: Советский Союз был ещё недостаточно силен - не хватало техники, продовольствия, оружия, но, тем не менее, мы смогли всё выстоять, победить, а впоследствии и возродить страну!"
Сватко Ольга, П-11: "Для меня Великая Отечественная война - это тяжёлые времена, о которых мне известно из воспоминаний бабушки, жившей на оккупированной территории в Польше, это документальные фильмы о боях и о концлагерях - я смотрела фильм о Бухенвальде. То, что там происходило -это невероятно страшно... Очень хотелось бы, чтобы такое никогда больше не повторилось!"
Коваленко Виталий Владимирович, доцент кафедры биофизики: "Отечественная война - это героическое время. В 40-х я был ребёнком, еще даже в школу не ходил и плохо понимал всю трагичность происходившего! Хотя мне было совсем мало лет, я уже копал картошку. А потом с удовольствием ел сделанные из нее блинчики и с большим удивлением смотрел на продукты, которые поступали по американскому лендлизу! Я помню, что моего отца, главного инженера земляного полотна Красноярской железной дороги, ни днём, ни ночью не было дома - но зато, по его воспоминаниям, за весь период войны движение поездов останавливалось только один раз, в то время как сегодня это случается достаточно часто! Это было очень трудное, трагическое время, но оно было действительно героическим и отличалось тем, что все были объединены единым порывом - всё было направлено на победу и делалось ради неё!"
Слизких Даша: "Для меня война - это ветераны. К ним я всегда относилась по-особенному. Это люди, ставшие хранителями самого грозного и страшного времени. Живая память, символ того, что понятие "Родина" - не бессмысленный набор алфавитных знаков и даже не просто слово. Это люди, сделавшие невозможное. Невозможное - для нас, нынешних. Им-то все было по плечу... Сегодняшним акселератам и не снилась такая школа жизни, которую пришлось пройти школьникам и студентам 40-х. И слава богу, что не снилась. Потому что тогда получилось бы, что все зря: 27 миллионов жизней потрачены впустую. Кощунственно это писать, но думать такое - еще хуже. Странно и горько слышать, что к празднику Победы ветеранам выплатят по 500-1000 рублей (в зависимости от того, насколько богат тот или иной субъект нашей родины). Конечно, в масштабах государства получается большая сумма (в России сегодня живет - пока, слава богу! - более миллиона ветеранов ВОВ), но лично мне стыдно за эти крохи. Просто вошло в привычку перед 9 мая делать что-то немного полезное. Удивительно: мы разучились чувствовать личную ответственность за все происходящее с миром... А дети смотрят и думают, что именно с нас надо брать пример. Фраза "не мы такие, жизнь такая" - всего лишь фраза! Окружающий мир строим мы. Своими собственными руками. И нельзя забывать пожертвованные во имя нас счастье, любовь, жизнь. Мы обязаны быть счастливыми! Для того, чтобы выковавшие победу сказали: "Да! Это стоило того!"... А между тем, ветеранов все меньше и меньше. Надо успеть подарить им всю любовь и нежность, которая только есть. Они это заслужили!"
Елена Ларина, PR-23, ведущая рубрики: "Для меня Отечественная война - это рассказы бабушки о блокадном Ленинграде. О том, что выдавалось 125 грамм хлеба на ребёнка-иждивенца и 250 - на взрослого человека, а на заснеженных улицах лежали замёрзшие люди. Зима в том году была особенно снежной, постоянно дул ветер, а отопление и электричество в домах было выключено. Многим блокадникам запомнился особый привкус невской воды, ради которой приходилось выходить и спускаться к реке, а донести ведро с водой до дома некоторым людям просто не удавалось, не было сил. Днём город обстреливали, а ночью бомбили - эти звуки, которые буквально разрывали воздух, остался в памяти моей бабушки на всю жизнь."