Политические взгляды, позиция

Летом 1990 г. подготовил к рассмотрению на Политбюро ЦК КПСС записку "О неотложных мерах по организации коммерческой и внешнеэкономической деятельности партии". В которой, в частности, писал: "Особое место в новых для КПСС условиях занимает вопрос о подключении принадлежащих партии предприятий и хозяйственных организаций, а также ее денежных средств к внешнеэкономической деятельности. Это важно как для создания автономного канала получения валюты в партийную кассу, так и для финансирования межпартийных связей. При этом потребуется соблюдение разумной конфиденциальности и использование в ряде случаев анонимных форм, маскирующих прямые выходы на КПСС. Конечная цель, по-видимому, будет состоять в том, чтобы наряду с "коммерциализацией" имеющейся в наличии партийной собственности планомерно создавать структуры "невидимой" партийной экономики, к работе которой будет допущен очень узкий круг лиц, определяемых генеральным секретарем или его заместителем. Необходимо подготовить предложения о создании каких-то новых, "промежуточных" хозяйственных структур (фонды, ассоциации и т.п.), которые при минимальных "видимых" связях с ЦК КПСС могли бы стать центрами формирования "невидимой" партийной экономики".

Считает, что в августе 1993 г. "была предпринята попытка спасти СССР, выполнить волю его народа, ясно выраженную на референдуме 17 марта" ( РИА-"Новости" , 27 апреля 1993 г.).

Выступает за денонсацию беловежских соглашений. По мнению Шенина процесс возрождения СССР должен начаться с воссоздания таких общесоюзных структур, как министерства обороны, государственной безопасности, транспорта, энергетики, оборонной промышленности и финансов (РИА-"Новости", 20 сентября 1993 г.).

Выступает за единство коммунистического движения и образование единой российской Компартии (РИА-"Новости", 25 марта 1994 г.).

По мнению Олега Шенина любой отход от марксистского максимализма превращает коммуниста в обычного социал-демократа: "Уберите из коммунизма диалектику, то есть веру в необходимость и спасительность революции, уберите веру в новый гуманизм и нового человека, уберите величие идеи сверхистории, выражаемой словами "из царства необходимости в царство свободы" - что останется? А ведь именно такие попытки предпринимаются непрерывно, в том числе и в нашем коммунистическом движении" ( "Завтра" , 30 июня 1995 г.).

Из интервью газете "Известия" 19 августа 1995 г.: "Да, победа ГКЧП была вполне возможна. Ведь речь тогда шла, во- первых, о защите конституционного строя СССР, а во-вторых, в первые сутки существования ГКЧП была огромная поддержка нашей работы со стороны самых широких слоев общества. Мы бы не проиграли, если бы подготовка путча была проведена по-настоящему. Недостаточная организованность стала нашей роковой ошибкой. В стороне оказались и правительство, и Верховный Совет. ВС должен был собраться для обсуждения ситуации еще 19-20 августа, на деле же его заседание назначили только на 26-е число. Самую негативную роль сыграл во всем происходящем Горбачев . Он просто пассивно выжидал, чем закончится дело, и тем в конечном итоге дал возможность Ельцину принять на танке позу триумфатора".