Раньше наши бабушки и мамы ходили по базарам, ларькам, лавкам, выбирая продукт подешевле да качеством получше. Семью же потчевали, подавая блюда, приготовленные по старинным рецептам. А кто знает, что такое "оршад", лимонад "газез"? И все же: кое-что можно изобрести, вернее, вспомнить из бабушкиных рецептов да удивить семью, к примеру, ароматным и полезным кофе собственного приготовления. Вот несколько рецептов.
КОФЕ ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу вымыть хорошенько, вычистить ножом, опять помыть, нарезать мелкими четырехугольными кусочками, высушить в печи. Жарить как цикорий и тотчас, горячую, молоть. Хранить обязательно в банках - чем дольше, тем кофе вкуснее.
КОФЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Взять бутылку самого свежего парного молока, 3 самых свежих яйца и 3 фунта ржаной муки. Замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко, сложить на железный лист, испечь, высушить, разломать на мелкие кусочки, еще подсушить и подрумянить, но чтоб не подгорело, истолочь и смолоть. На 6 стаканов этого смолотого ржаного кофе высыпать стакан чистого и смолотого кофе. Заваривать как кофе, пить вместо чая утром, днем и вечером с молоком или сливками.
РЖАНОЙ КОФЕ
Отобрать чистую крупную рожь, просеять ее, вымыть, просушить, изжарить в жаровне или на сковороде, чаще мешая, чтоб не подгорела и не пережарилась. Потом смолоть и брать этого порошка не одну, а две или три полные чайные ложки на чашку. Заварить кипятком, прокипятить, дать отстояться и пить.
Рожь приготовляют еще и следующим способом: отобранную крупную просеянную рожь мочат 24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают на сито. Когда вода стечет, рассыпают рожь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скорее просохла, потом жарят в жаровне или на сковороде небольшими порциями, чтобы не перекалить. Из жаровни пересыпают в миску, прикрывают салфеткой и берутся за следующую порцию.
ЛИМОНАД "ГАЗЕЗ"
Для лимонада "газез" берут 26 бутылок кипяченой воды, которую, остудив, вливают в большую бутыль. Затем кладут в воду 0,5 фунта смородинового листа, 6 лимонов, порезанных мелкими кусочками (без зерен), сахару 8 фунтов и кремерату 42 золотника. Все это взбалтывают и ставят на сутки в ледник. После чего разливают в бутылки, хорошо закупоривают и ставят на лед, где и хранят до применения.
(1 фунт - 430 г., 1 золотник - 4 г)
ПИРОГ СИБИРСКИЙ С РЫБОЙ
Приготовить опарное дрожжевое тесто, разделить его на две равные части, раскатать каждую часть в форме шара и дать тесту несколько расстояться в теплом месте. Затем одну часть теста раскатать в пласт прямоугольной или другой формы (по размеру листа) толщиной 1 см. Тесто слегка посыпать мукой, завернуть на скалку и разложить на смазанный жиром лист. На тесто положить куски сырого рыбного филе, посыпать солью, перцем, поджаренным луком, закрыть вторым раскатанным пластом теста, швы по бокам плотно соединить и поставить пирог на 20-25 мин для расстойки. После расстойки пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара и выпекать при температуре 210-230 градусов в течение 35-40 мин. Готовый пирог смазать маслом и перед подачей разрезать на порции.
На 2,5 стакана муки - 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки маcла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,75 стакана молока или воды, 15 г дрожжей. Для начинки - 60 г филе некостных рыб, 100 г лука, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.