Родом Ю.Д. Рогачев из Кировского района Крымской области, где появился на свет 22 августа 1940 года в большой многодетной семье. После войны родители переехали в Емельяновский район Красноярского края, а в 1949-м году в краевой центр. И вот уже почти полвека Юрий Дмитриевич считает Красноярск своей второй родиной. Этому городу он обязан всем. Отсюда уходил в армию, здесь встретил первую любовь, создал семью, стал хорошим инженером, а затем и крупным административным работником. Рогачев обладает сильным волевым характером. Не зря его друзья говорят, что он из камней преткновения может сделать ступени, по которым дойдет к поставленной цели.
Начинал он с токарного станка на телевизорном заводе, после окончания технологического техникума в 1958 году. Бойкого, смышленого паренька быстро приметили и он стал продвигаться по службе. В 1966 году Юрий Рогачев становится заместителем, а вскоре и начальником цеха. Чтобы получить глубокие знания в сфере экономики, поступает в Иркутский институт народного хозяйства, который блестяще заканчивает. В 1979 году коммунисты завода выбирают его своим вожаком. Вот несколько строк из партийной характеристики Ю.Д. Рогачева, сохранившейся в одном из личных архивов: "По характеру Рогачев властный, упорный, настойчивый человек. Вместе с тем он самолюбив, в период возбуждения не терпит возражений, однако умеет признавать свои ошибки. Идейно-политический кругозор широкий. Политически грамотен. Работает с максимальной отдачей. Свободно ориентируется в производственных вопросах. Навыки ораторского искусства хорошие. Речь выразительная, грамотная, убедительная, с эмоциональной окраской".
Рассказывать по радио, писать в газетах о людях секретного завода, каким являлся в ту пору красноярский телевизорный, было не принято. Порой дело доходило до курьезов. В 1976 году на завод приехал ленинградский скульптор В.П. Астапов, который решил изваять в мраморе передовых рабочих. В этот список попал и Юрий Дмитриевич. Работа скульптора оказалась столь талантливо выполнена, что, пройдя несколько отборочных конкурсов, была представлена в ленинградском манеже на выставке "Искусство принадлежит народу", посвященной 60-летию Октябрьской революции. Под скульптурным портретом Рогачева значилось - строитель Красноярской ГЭС. (Так наши органы безопасности пытались обмануть дотошную разведку капиталистических стран - Л.Б.). Ленинградская критика отмечала, что портрет Ю.Д. Рогачева-бесспорная удача скульптора. Его герой-показан человеком мужественным, волевым, настоящим хозяином своего дела. Эта вырезка из газеты "Смена" до сих пор хранится в домашнем архиве Рогачевых.
С 1983 года Юрий Дмитриевич - заместитель директора телевизорного завода, а с 1 июля 1987 - глава Железнодорожного района. У высокого начальства он часто бывал в опале только за то, что имел мужество отстаивать свои убеждения. Рогачев никогда не колебался защищать непопулярное решение, если считал его верным. Он всегда жил и живет только своим умом. В отличие от других руководителей умеет сказать слово нет. Каждая профессия, особенно администратора и управленца такого ранга, требует каждодневной работы над собой. И здесь необходимо знание философии и психологии, но порой этого мало. Лидером надо родиться. В силу своих личностных качеств Юрий Рогачев бесспорно-вожак. Свою трудовую карьеру он сделал не по протекции, а собственным трудом. Этому учит своих детей, к этому же приучает внуков. "Когда-то, лет пятнадцать тому назад, моя дочь, окончив 10 классов, - вспоминает Юрий Дмитриевич, не прошла по конкурсу в медицинский институт. Поверьте, где-то в душе я этому был даже рад, потому что глубоко уверен-свою судьбу каждый должен решать сам. Год она работала на производстве, постигая нелегкую цену трудовой копейки. Сейчас моя дочь, судя по отзывам специалистов и пациентов, неплохой врач-кардиолог. А ведь большая часть "новых русских" портит своих детей, решая их проблемы, тем самым отнимая у них бесценный стимул - нужду, стимул, который подвигает людей почти на все великие дела в истории. Ибо те, кого всю жизнь опекают и нянчат, редко бывают годны на что-либо стоящее, особенно во времена перемен и кризисов. Когда приходит беда, они ищут опору в окружающих и если не находят ее, то падают, а упав раз - вряд ли смогут подняться. Конечно, социальная служба района делает все возможное, чтобы людей у мусорных бачков не было. Безработным мы помогаем материально, подыскиваем другую работу. Но как бы мы ни старались помочь, я имею в виду граждан, способных по состоянию здоровья работать, многое еще зависит и от них самих. Не зря народная мудрость гласит: "Лучшие друзья человека-его десять пальцев". Поэтому всем попавшим в беду я советую - не ждите, что вас поднимут, пробуйте подняться сами".
Проводимые в наше время реформы оказались для большинства жителей Железнодорожного района подлинной трагедией. Особенно это характерно для послевоенного поколения, прожившего большую часть своей жизни в достаточно комфортных условиях. Им трудно адаптироваться к реалиям современной жизни. Одни из них спиваются, другие становятся бичами, третьи заканчивают жизнь самоубийством. Столь высока цена нынешних преобразований.
Юрий Дмитриевич вместе со своими немногочисленными специалистами из районного управления социальной защиты не на словах, а на деле оказывают населению реальную помощь. Глава администрации старается в меру своих сил и возможностей помочь всем категориям жителей, хотя делать это становится с каждым днем все сложнее. "Время приказов давно прошло. Приходится больше действовать методом убеждения, силой авторитета", - подчеркивает Рогачев. Вот лишь несколько цифр. В 1997 году в районе была оказана материальная помощь инвалидам, пенсионерам и многодетным матерям на сумму 160, 5 тыс. рублей. Из них 67 тысяч выделили спонсоры. 24 тыс. рублей было израсходовано на покупку лекарств, более 500 человек получили бесплатные талоны в баню, 14-ти семьям отремонтировали квартиры, еще 20-ти семьям помогли заготовить на зиму дрова и уголь, около 700 человек получили от администрации одежду и обувь, продуктовыми наборами было обеспечено почти 1,5 тыс. человек. В районе оказывают адресную помощь. Особая забота проявляется о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах афганцах и участниках чеченской войны. Так, 23-летнему инвалиду 1-й группы Дмитрию Николаевичу Кудрявцеву, потерявшему ногу во время боев в Чечне, администрация района выделила бесплатно автомобиль и однокомнатную квартиру. Все издержки по изготовлению протеза за рубежом она также взяла на себя. Сегодня Дмитрий Кудрявцев является студентом дневного отделения юридического факультета Красноярского университета. На его груди орден "За мужество", полученный за проявленную в бою храбрость. К сожалению, не все ребята вернулись домой. Один из них, Игорь Земзюлин, в апреле 1995 года погиб при выполнении боевого задания. Особенно тяжело переживает потерю сына его отец, который воспитывал один своего ребенка, потому что мать Игоря рано умерла. Конечно, никакие денежные компенсации не смогут заменить отцу родное дитя. Это хорошо понимают работники социальной защиты. Однако постоянное внимание, которое они оказывают В.П. Земзюлину, все же как-то скрашивает его одинокую жизнь.
Похоронки, которые приходят родителям из воинских частей, где служили их дети, приносят в семьи самые тяжелые страдания. В последние годы таких печальных известий в Железнодорожный район поступило 29. Чтобы увековечить память о погибших воинах, в апреле 1995 года было решено заложить на острове Татышева специальную аллею. Сегодня под каждой яблонькой установлена табличка, на которой выгравированы фамилия, имя и отчество солдата, даты его рождения и смерти. Деревца уже заметно подросли, с весны их окружают цветы, любовно посаженные родителями. Здесь не редко можно услышать такие пронзающие душу слова: "Дай-ка, я полью своего пацана". Так ласково они обращаются к яблонькам, как будто к своим погибшим детям. Наверное, эта аллея помогает им продолжать жить.
Несмотря на горести, страдания, неудачи, люди продолжают жить, продолжают работать. Отрадно, что и в школах района учителя стараются воспитать у детей уважение к труду. Так из бесед, лекций ребята узнают, что величайшие люди не пренебрегали никакой черной или не престижной работой, например греческий мудрец Фалес не стыдился заниматься торговлею, а философ Платон путешествовал по Египту на деньги, вырученные от продажи масла, Спиноза добывал средства к существованию полировкой зеркал, занимаясь в это же время философскими исследованиями. Великий ботаник Линней, неутомимо собиравший европейскую флору, добывал средства к жизни дублением кож и башмачным ремеслом. Шекспир с большим успехом разыгрывал театральные антрепризы и, может быть, больше гордился этим успехом, чем своими драмами и сонетами.
Исаак Ньютон был очень хорошим директором английского монетного двора, однако это не помешало ему открыть основные законы классической физики. Давид Рикардо нажил целое состояние маклерским ремеслом и стал одним из величайших экономистов XIX века.
История Красноярска, а вместе с ним и Железнодорожного района, развивается стремительно. Одни события уходят в след за другими. Вместе с ними меняется и его внешний облик. Он хорошеет, благоустраивается, украшается скверами и фонтанами. Меняется и сам Юрий Дмитриевич Рогачев, но неизменной остается его главная цель -сделать жизнь каждого жителя района достойной и красивой. В этом он видит смысл своей работы.
Тринадцатый год возглавляет администрацию Железнодорожного района города Красноярска Юрий Дмитриевич Рогачев. За эти годы он испытал и победы и поражения, твердо усвоив, что в муниципальной службе нет мелочей. Неработающая водоколонка, особенно в зимнее время, - это для многих настоящее бедствие. А разорвавшиеся от мороза батареи-катастрофа. Ни президент, ни губернатор, ни глава города, а именно он - глава района, ответственен за нормальную, спокойную жизнь своих 100 тысяч граждан. Ответственность -вот главное мерило профессионализма руководителя такого ранга.
Сегодня такие слова как честность, порядочность, совестливость в обыденной жизни произносятся все реже и реже. Однако для поколения 60-х годов, к которому относится Юрий Дмитриевич, эти слова были и остаются той нравственной основой, без которой невозможен прогресс человечества.
Родом Ю.Д. Рогачев из Кировского района Крымской области, где появился на свет 22 августа 1940 года в большой многодетной семье. После войны родители переехали в Емельяновский район Красноярского края, а в 1949-м году в краевой центр. И вот уже почти полвека Юрий Дмитриевич считает Красноярск своей второй родиной. Этому городу он обязан всем. Отсюда уходил в армию, здесь встретил первую любовь, создал семью, стал хорошим инженером, а затем и крупным административным работником. Рогачев обладает сильным волевым характером. Не зря его друзья говорят, что он из камней преткновения может сделать ступени, по которым дойдет к поставленной цели.
Начинал он с токарного станка на телевизорном заводе, после окончания технологического техникума в 1958 году. Бойкого, смышленого паренька быстро приметили и он стал продвигаться по службе. В 1966 году Юрий Рогачев становится заместителем, а вскоре и начальником цеха. Чтобы получить глубокие знания в сфере экономики, поступает в Иркутский институт народного хозяйства, который блестяще заканчивает. В 1979 году коммунисты завода выбирают его своим вожаком. Вот несколько строк из партийной характеристики Ю.Д. Рогачева, сохранившейся в одном из личных архивов: "По характеру Рогачев властный, упорный, настойчивый человек. Вместе с тем он самолюбив, в период возбуждения не терпит возражений, однако умеет признавать свои ошибки. Идейно-политический кругозор широкий. Политически грамотен. Работает с максимальной отдачей. Свободно ориентируется в производственных вопросах. Навыки ораторского искусства хорошие. Речь выразительная, грамотная, убедительная, с эмоциональной окраской".
Рассказывать по радио, писать в газетах о людях секретного завода, каким являлся в ту пору красноярский телевизорный, было не принято. Порой дело доходило до курьезов. В 1976 году на завод приехал ленинградский скульптор В.П. Астапов, который решил изваять в мраморе передовых рабочих. В этот список попал и Юрий Дмитриевич. Работа скульптора оказалась столь талантливо выполнена, что, пройдя несколько отборочных конкурсов, была представлена в ленинградском манеже на выставке "Искусство принадлежит народу", посвященной 60-летию Октябрьской революции. Под скульптурным портретом Рогачева значилось - строитель
Красноярской ГЭС. (Так наши органы безопасности пытались обмануть дотошную разведку капиталистических стран - Л.Б.). Ленинградская критика отмечала, что портрет Ю.Д. Рогачева-бесспорная удача скульптора. Его герой-показан человеком мужественным, волевым, настоящим хозяином своего дела. Эта вырезка из газеты "Смена" до сих пор хранится в домашнем архиве Рогачевых.
С 1983 года Юрий Дмитриевич - заместитель директора телевизорного завода, а с 1 июля 1987 - глава Железнодорожного района. У высокого начальства он часто бывал в опале только за то, что имел мужество отстаивать свои убеждения. Рогачев никогда не колебался защищать непопулярное решение, если считал его верным. Он всегда жил и живет только своим умом. В отличие от других руководителей умеет сказать слово нет. Каждая профессия, особенно администратора и управленца такого ранга, требует каждодневной работы над собой. И здесь необходимо знание философии и психологии, но порой этого мало. Лидером надо родиться. В силу своих личностных качеств Юрий Рогачев бесспорно-вожак. Свою трудовую карьеру он сделал не по протекции, а собственным трудом. Этому учит своих детей, к этому же приучает внуков. "Когда-то, лет пятнадцать тому назад, моя дочь, окончив 10 классов, - вспоминает Юрий Дмитриевич, не прошла по конкурсу в медицинский институт. Поверьте, где-то в душе я этому был даже рад, потому что глубоко уверен-свою судьбу каждый должен решать сам. Год она работала на производстве, постигая нелегкую цену трудовой копейки. Сейчас моя дочь, судя по отзывам специалистов и пациентов, неплохой врач-кардиолог. А ведь большая часть "новых русских" портит своих детей, решая их проблемы, тем самым отнимая у них бесценный стимул - нужду, стимул, который подвигает людей почти на все великие дела в истории. Ибо те, кого всю жизнь опекают и нянчат, редко бывают годны на что-либо стоящее, особенно во времена перемен и кризисов. Когда приходит беда, они ищут опору в окружающих и если не находят ее, то падают, а упав раз - вряд ли смогут подняться. Конечно, социальная служба района делает все возможное, чтобы людей у мусорных бачков не было. Безработным мы помогаем материально, подыскиваем другую работу. Но как бы мы ни старались помочь, я имею в виду граждан, способных по состоянию здоровья работать, многое еще зависит и от них самих. Не зря народная мудрость гласит: "Лучшие друзья человека-его десять пальцев". Поэтому всем попавшим в беду я советую - не ждите, что вас поднимут, пробуйте подняться сами".
Проводимые в наше время реформы оказались для большинства жителей Железнодорожного района подлинной трагедией. Особенно это характерно для послевоенного поколения, прожившего большую часть своей жизни в достаточно комфортных условиях. Им трудно адаптироваться к реалиям современной жизни. Одни из них спиваются, другие становятся бичами, третьи заканчивают жизнь самоубийством. Столь высока цена нынешних преобразований.
Юрий Дмитриевич вместе со своими немногочисленными специалистами из районного управления социальной защиты не на словах, а на деле оказывают населению реальную помощь. Глава администрации старается в меру своих сил и возможностей помочь всем категориям жителей, хотя делать это становится с каждым днем все сложнее. "Время приказов давно прошло. Приходится больше действовать методом убеждения, силой авторитета", - подчеркивает Рогачев. Вот лишь несколько цифр. В 1997 году в районе была оказана материальная помощь инвалидам, пенсионерам и многодетным матерям на сумму 160, 5 тыс. рублей. Из них 67 тысяч выделили спонсоры. 24 тыс. рублей было израсходовано на покупку лекарств, более 500 человек получили бесплатные талоны в баню, 14-ти семьям отремонтировали квартиры, еще 20-ти семьям помогли заготовить на зиму дрова и уголь, около 700 человек получили от администрации одежду и обувь, продуктовыми наборами было обеспечено почти 1,5 тыс. человек. В районе оказывают адресную помощь. Особая забота проявляется о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах афганцах и участниках чеченской войны. Так, 23-летнему инвалиду 1-й группы Дмитрию Николаевичу Кудрявцеву, потерявшему ногу во время боев в Чечне, администрация района выделила бесплатно автомобиль и однокомнатную квартиру. Все издержки по изготовлению протеза за рубежом она также взяла на себя. Сегодня Дмитрий Кудрявцев является студентом дневного отделения юридического факультета Красноярского университета. На его груди орден "За мужество", полученный за проявленную в бою храбрость. К сожалению, не все ребята вернулись домой. Один из них, Игорь Земзюлин, в апреле 1995 года погиб при выполнении боевого задания. Особенно тяжело переживает потерю сына его отец, который воспитывал один своего ребенка, потому что мать Игоря рано умерла. Конечно, никакие денежные компенсации не смогут заменить отцу родное дитя. Это хорошо понимают работники социальной защиты. Однако постоянное внимание, которое они оказывают В.П. Земзюлину, все же как-то скрашивает его одинокую жизнь.
Похоронки, которые приходят родителям из воинских частей, где служили их дети, приносят в семьи самые тяжелые страдания. В последние годы таких печальных известий в Железнодорожный район поступило 29. Чтобы увековечить память о погибших воинах, в апреле 1995 года было решено заложить на острове Татышева специальную аллею. Сегодня под каждой яблонькой установлена табличка, на которой выгравированы фамилия, имя и отчество солдата, даты его рождения и смерти. Деревца уже заметно подросли, с весны их окружают цветы, любовно посаженные родителями. Здесь не редко можно услышать такие пронзающие душу слова: "Дай-ка, я полью своего пацана". Так ласково они обращаются к яблонькам, как будто к своим погибшим детям. Наверное, эта аллея помогает им продолжать жить.
Несмотря на горести, страдания, неудачи, люди продолжают жить, продолжают работать. Отрадно, что и в школах района учителя стараются воспитать у детей уважение к труду. Так из бесед, лекций ребята узнают, что величайшие люди не пренебрегали никакой черной или не престижной работой, например греческий мудрец Фалес не стыдился заниматься торговлею, а философ Платон путешествовал по Египту на деньги, вырученные от продажи масла, Спиноза добывал средства к существованию полировкой зеркал, занимаясь в это же время философскими исследованиями. Великий ботаник Линней, неутомимо собиравший европейскую флору, добывал средства к жизни дублением кож и башмачным ремеслом. Шекспир с большим успехом разыгрывал театральные антрепризы и, может быть, больше гордился этим успехом, чем своими драмами и сонетами.
Исаак Ньютон был очень хорошим директором английского монетного двора, однако это не помешало ему открыть основные законы классической физики. Давид Рикардо нажил целое состояние маклерским ремеслом и стал одним из величайших экономистов XIX века.
История Красноярска, а вместе с ним и Железнодорожного района, развивается стремительно. Одни события уходят в след за другими. Вместе с ними меняется и его внешний облик. Он хорошеет, благоустраивается, украшается скверами и фонтанами. Меняется и сам Юрий Дмитриевич Рогачев, но неизменной остается его главная цель -сделать жизнь каждого жителя района достойной и красивой. В этом он видит смысл своей работы.