Резанов Николай Петрович - руководитель первого русского кругосветного путешествия

Николай Петрович Резанов родился в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье 28 марта 1764 года. Получил хорошее домашнее образование. В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, а затем в престижный лейб-гвардии Измайловский полк. Но в начале восьмидесятых он оставляет военную службу.

В 1791 году после назначения Г.Р. Державина секретарем для доклада по сенатским мемориям при Екатерине II Н.П. Резанов переходит к нему на службу в качестве правителя канцелярии. Иногда императрица использовала Николая как чиновника для особых поручений. Через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы П.А. Зубова.

В 1797 году Резанов определен в Сенат секретарем, а через месяц - обер-секретарем. Он составляет "Устав о ценах" и учреждает раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве. За эту работу он был награжден орденом Анны II степени и пенсионом в две тысячи рублей в год.

В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. Миссия из Иркутска последовала к русским поселениям в Америке, а Резанов остался с инспекцией деятельности компании сибирского купца Г.И. Шелихова. Григорий Иванович занимался пушным промыслом на островах Тихого океана и пытался получить для своей компании монопольные права.

Екатерина II явно не доверяла сибирским купцам и их запискам о Северной Америке: "Что они учредили хорошо, то говорят они, нихто тамо на месте не свидетельствовал их заверения". В январе 1795 года Н.П. Резанов женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова Анне Григорьевне и становится человеком, непосредственно заинтересованным в успехах компании.

20 июля 1795 года в возрасте сорока семи лет Григорий Иванович скоропостижно скончался.

Как писал морской офицер В.И. Штейнгейль в своих записках: "Он (Шелихов) до осуществления мечты об объединении компаний не дожил. Это было делом его наследников или, точнее сказать, его зятя, Николая Петровича Резанова. Только Резанов и мог это совершить, обладая даром слова, светской ловкостью и связями в столице. Прискакав в Иркутск с доверенностью от всех наследников, он успел, как говорится, "уломать" противников мысли об объединении, коих, впрочем, было немного".

После смерти Екатерины II, которая была противницей монополий, Резанов обратился с запиской о необходимости соединения всех торговцев северного промысла к Павлу I.

8 июня 1798 года вышел именной указ правительствующему Сенату. Одним из директоров компании по просьбе вдовы Г.И. Шелихова был назначен ее зять Михаил Матвеевич Булдаков, вторым директором - Александр Андреевич Баранов и уполномоченным корреспондентом компании - Николай Петрович Резанов. Сам император купил 20 акций компании на 10 тысяч рублей, две акции - императрица, две - великий князь Константин Павлович.

12 марта 1801 года на престол взошел Александр I. Молодой император поддержал деятельность Российско-Американской компании. Он сам, многие члены его семьи, представители высшего петербургского общества стали акционерами РАК. В результате к концу 1802 года число акционеров компании с 17 возросло до 400. Самыми крупными акционерами компании оставались наследники Г.И. Шелихова.

18 июля 1801 года в семье Резанова появился первенец - сын Петр, а 6 октября 1802 года - дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери жена Резанова, Анна Григорьевна, умерла. Безутешному вдовцу император предлагает принять участие в готовящемся первом кругосветном плавании.

О необходимости кругосветной экспедиции говорил сам Резанов, неоднократно подавал свои записки и И.Ф. Крузенштерн, указывая на неудобство сухопутного пути в Охотск и дальше на Америку.

Вскоре к первоначальной цели экспедиции была добавлена еще одна: заведение торговых сношений с Южным Китаем и Японией. Для этой дипломатической миссии чрезвычайным посланником был назначен Н.П. Резанов. Компания поручила ему быть также "полным хозяйским лицом не только во время вояжа, но и в Америке".

За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награжден орденом Св. Анны I степени и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества. Кругосветная экспедиция длилась больше года. В конце сентября 1804 года русские корабли отправились в Нагасаки. Договор с Японией заключить не удалось, миссия вернулась на Камчатку. Отправив корабль "Надежда" под командованием Крузенштерна в Кантон, а затем в Кронштадт, Николай Петрович на торговом бриге "Мария" взял курс на Ситку. Объехав русские поселения в Северной Америке, Резанов организовал на корабле "Юнона" экспедицию в испанскую Калифорнию, чтобы установить торговые отношения с испанцами. Это ему удалось. Более того, именно здесь состоялась встреча Николая Петровича с юной красавицей Консепсией, дочерью коменданта крепости. Между ними вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой.

Из воспоминаний Лангсдорфа, плававшего с Н. Резановым: "Да, этой женщине было присуще великое терпение. Много испытаний выпало ей на жизненной дороге. В ее жизни появился как бы реальный Фауст из легенды Гете, пообещавший бросить к ее ногам весь мир, чтобы она только выполняла все его желания.

Консепсьон Аргуэло - простая испанская девушка, живущая на краю земли. Взяв ее за руку, он довел ее до немыслимых высот - а затем исчез, как прошлогодний снег, чтобы не вернуться никогда. Со дня исчезновения Резанова для нее наступил тягостный период искушения. Но за какие грехи? Господь Бог наказал ее за чрезмерные желания? Или Он силой своего Разума действительно уберег ее от прижизненных страданий, поразив демона Своим светом?

Но люди, рожденные для Истории, не заслуживают простого счастья. Они заслуживают величия. Резанов был рожден для истории".

Н.П. Резанов покинул Америку в июле 1806 года, в сентябре благополучно добрался до Охотска, затем отправился по "многотрудному пути верховою ездою". В пути его застигли морозы и снега, он простудился и в Якутске лечился десять дней. "А потом и до Иркутска доехал в слабом здоровье, а оттуда уже следуя прямо в Петербург, занемог и скончался в городе Красноярске 1 числа марта месяца 1807 г."

Последние дни командора закончились в одноэтажном деревянном доме титулярного советника Г.О. Родюкова на Стрелке, который, к сожалению, не сохранился. Сейчас это место занимает территория строящейся гостиницы. Стечением обстоятельств Н.П. Резанов провел в Красноярске свой самый счастливый день, когда возвращался из Иркутска в столицу с молодой женой-сибирячкой в 1795 г., и свой самый последний день 1 марта 1807 г...

Ссылки

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Владимир Колычев, 24 Май, 2007 - 21:04:

Последнее предложение сформулируйте поточние, пожалуйста...
Стечением обстоятельств Н.П. Резанов провел в Красноярске свой самый счастливый день, когда возвращался из Иркутска в столицу с молодой женой-сибирячкой (в году!!!), и свой самый последний день весной 1807 го...
Впрочем и абзац начинается со слова "Последний".
"В пути его застигли морозы и снега, он простудился и.." Зимой морозы не могут "застигнуть": это зима... надо поглубже копнуть уважаемые, что же происходило на самом-то деле!