«Юрий Лопатин это российская "звезда" мировой величины. Живи он на Западе, он уже давно был бы национальным героем, миллионером, о нем бы ходили легенды по всему миру, а компании выстраивались в очередь, чтобы подписать контракты на рекламу и участие в телевизионных шоу». Ю.А. Сенкевич |
Как создаются легенды? Есть герои нашего времени, чей талант меньше спички, но телевидение и газеты помогли - раздули их славу. Есть и действительно великие люди, о ком, к сожалению, мы узнаем только после их смерти - такова печальная традиция на Руси. И есть люди, вызывающие изумление и восторг у специалистов, у небольшой части народа. Об этих феноменальных людях можно прочесть, в лучшем случае, в местной прессе, к которой московская относится со снисходительной усмешкой: каждый кулик свое болото хвалит...
А если это не болото, а хрустальный ледяной Енисей? И этот куличок - человек уже в годах, плотный, если не сказать толстоватый, с улыбчивым добрым лицом, который вот взял да проплыл, например, в прошлом году от Енисейска на Север за 27 дней свыше тысячи километров, находясь ежедневно с 7 до 19 часов в воде с температурой 12-15 градусов по Цельсию? Который зимой ходит босиком в одних плавках по снегу и обливается водой из колонки? Который среди говорящих обычно молчит, но если спросишь у него - ответит немногословно и умно, как истинный философ. И надо сказать, подолгу пребывая в объятиях великой мускулистой реки, он выработал очень своеобычные воззрения на жизнь и смерть, на истину и славу.
Говорит Юрий Михайлович Лопатин, наш земляк, проживающий в "знаменитой" Николаевке, в избушке "на курьих ножках":
- Любимая звезда - Полярная. Все другие крутятся вокруг нее. Когда я плыву, я ее затылком чувствую.
- Человек обречен на смерть. И это парадокос, что он не использует для борьбы с ней даже сотой доли возможностей организма. Гигантские силы человека почему-то подавлены. Почему это так - еще никто не изучил. Я не врач, но я могу научить любого высвобождать эту энергию. Каждый может стать "сверхчеловеком" - не обязательно читать Ницше или сидеть с умным лицом в позе йога целыми днями. Свои знания я добывал, ставя опыты на самом себе.
- На планете,может быть, нет больше человека (я не слышал), который по своей воле, сознательно, испытал границы здоровья, жизни, смерти.
- Каждый день я проплываю в холодной воде по 18-20 километров. Когда я задумал в прошлом году свой тысячекилометровый заплыв на Север, то пригласил для компании с собой всех известных "моржей" России, стран СНГ, дальнего зарубежья. Когда они изучили условия заплыва, в Красноярск один за другим пришли отказы...
- Конечно, все мы попадаем под пресс негативных эмоций. Стресс не дает возможности организму расслабиться, чтобы он подзарядился. Вы же знаете из автомеханики - аккумулятор без подзарядки быстро исчерпывает свои ресурсы. Более того, есть определенный предел, после которого, как бы вы ни пытались восполнить жизненную энергию, все будет бесполезно. Пошел необратимый процесс распада.
- Я могу по внешнему виду сказать человеку, какова у него пограничная зона здоровья. Очень важно знать эти границы. Иногда достаточно сделать небольшой перерыв - и ты опустился до опасной зоны. В моей жизни такое бывало часто. Но это потому, что я намеренно испытывал себя, уходил за черту, которую можно назвать границей между жизнью и смертью. И я постепенно научился возвращаться из-за этого последнего предела. И это не мистика.
- Те, кому приходилось по роду своей деятельности рисковать своей жизнью (военным, летчикам, морякам, альпинистам и т.д.), быть на волоске от гибели или даже испытывать клиническую смерть, знают, какие огромные "возвратные" силы жизни запрятаны в каждом из нас. Надо только научиться пользоваться ими.
...Это ведь с ним было - в студеной воде Северного Ледовитого океана: марафонский заплыв. У катера сопровождения вдруг "зачихал" движок, смолк. И наш пловец плывет, потеряв из виду и катер, и берег подавно. Сумерки, океан, обжигающие холодные волны.
- Я сознанием воли заставил себя нырнуть за границу жизни и смерти. Сразу же перестал ощущать холод, словно все это происходило не со мной. Спокойно, в замедленном темпе плыл в никуда. И вдруг, словно с высоты птичьего полета, увидел себя со стороны. Наверно, этому маленькому человечку, который ползет через океан, не так уж холодно и страшно, - сказал я. Наверно, он действительно доплывет до берега. Только где берег? Я мысленно поднялся еще выше - и увидел корабль. Я совершенно отчетливо помню, что находился одновременно как бы под облаками и в воде. И тот, в небесах, Лопатин вел переговоры и направлял земного Лопатина по нужному курсу. Когда меня заметили моряки с корабля и затащили на борт, помню их испуганные лица - словно я с того света вернулся. Судовой врач сказал: "Этого не может быть, чтобы человек выдержал такую температуру воды и столько времени, да в одиночку."
...И, конечно, нам, смертным, болезненным, психованным, усталым, хочется расспросить подробнее Юрия Лопатина - а что он думает о современной жизни? Каких людей ценит, кого не любит? Сам ведь тоже, оказывается, не ангел: в жизни своей и курил, и выпивал... И на тяжелейших работах работал - например, на КРАЗе.
Откуда у человека под 50 лет эта мощь, эта доброта, эта беззлобность? В крайнем случае - усмешка над людьми, кого он называет парнокопытными-хвостатыми.
- В России до революции были богатые люди, которые делали добро. И на Западе есть такие, они поняли: люби людей, помогай инвалидам, молодым талантам - и проживешь дольше... Но подобных богачей немного. И напрасно: кто пренебрег истиной служения добру, не может жить долго. Если у него черствое сердце, то на уровне подсознания у такого человека включается жесткая программа самоликвидации. Он может пить тоннами лекарства, витаминные добавки, спать в кислородной барокамере, заниматься на тренажерах. Но он быстро вылетит из этого мира.
- Конечно, рядовому россиянину, да еще в тяжкие времена перемен, трудно сохранить щедрость души. И меня одолевают десятки тяжелых, в основном созданных равнодушными чиновниками проблем. Надо сказать, и лучшим "новым русским" трудно: мы по налоговым поборам "впереди планеты всей". Опять же приходится вести войну, чтобы нас не скупили как колонию иностранные фирмы.
Да и в сторону Кремля посмотришь - нерадостно на душе. Не вижу я там, у его обитателей, высокой духовности. Вот и следуют усилия переделать наш сибирский, российский характер под какой-то мифический западный эталон. На мой взгляд, у России еще остался шанс войти в ХХ1 век государством, где будут приведены в гармонию высокие темпы экономического роста и духовное, физическое развитие личности. Может быть, прозвучит нескромно, но именно для этой высокой цели и хочу осуществить свой супер-проект "Полярная звезда".
И теперь о главном. О каком проекте идет речь?
Юрий Михайлович Лопатин намерен до конца нынешнего века преодолеть семь проливов, от континентов к континентам, от островов к островам это Гибралтар, Лаперуза, Берингов, Корейский проливы и другие. Готовят эту грандиозную экспедицию вместе с великим спортсменом Красноярская киностудия и Красноярский фонд выживания. Уже сейчас этот их замысел вызывает огромнейший интерес как специалистов, так и общественности.
Но скажем от себя: даже то, что на сегодняшний день уже совершено Юрием Лопатиным, достойно благодарности и восхищения не только сибиряков, но и всех россиян.
Из письма редакции журнала "Клиническая медицина и патофизиология" Ю. Лопатину: "Считаем ваши достижения уникальными и во многом меняющими современные представления об адаптационных возможностях организма при действии экстремальных факторов внешней среды."
Из анекдотов о Ю. Лопатине: "Как-то поздней осенью вышел Лопатин в своей обычной одежде - плавках на голое тело. А на улице сугробы намело. "Холода наступили, пора переходить на зимнюю форму, - подумал Лопатин. Вернулся домой и надел майку. - Вот сейчас в самый раз будет." - И отправился по делам в город."
Если уж врачи изумлены, если народ стал сочинять про Юрия Лопатина при его жизни анекдоты, значит, быть ему в ряду истинных народных героев...
Пожелаем же Юрию Михайловичу проплыть все семь знаменитых проливов Земного шара и вернуться в родной Красноярск, в свою Николаевку, где подрастают мальчишки, для которых дядя Юра уже давно как Чапаев и Гагарин!
Перед нашими глазами прошли трудные и прекрасные судьбы жителей нашего Севера. Здесь особенно ценятся доброта, человеческое благородство. И - сама красота земли.
Процитируем в заключение еще раз знаменитого писателя Астафьева, нашего земляка:
«Парнишка замер, увидев перед носом цветок на мохнатой ножке. Вместо листьев у цветка были крылышки, тоже мохнатые два крылышка в слабом, дитячьем пере, и мохнатый, точно куржаком охваченный, стебелек подпирал чашечку цветка, в чашечке мерцала тоненькая, прозрачная ледышка. Цветок караулил солнце. Коснувшись ледышки, солнечные лучи собирались в пучок, будто в линзе, и грели маковку, тоже укутанную в мохнатую паутинку на дне чашечки цветка. Льдинка подтаивала, оседала, шире распирая празднично сияющие лепестки цветка, будто створку ворот, и тогда чашечка, почти выворачиваясь живым зевом, подставляла маковку солнцу, а льдинка оборачивалась в светлую каплю, освежая и питая собою цветок и назревающее в нем семя. До ухода солнца, до самой последней секунды заката цветок дышал теплом светила, поворачивая вслед ему яркую головку, после чего лепестки, с исподу отепленные шерстью, сразу плотно закрываются, грустно опадает головка, но внутри цветка, под лепестками, не кончается неприметная работа. Жилкой вонзившегося в мерзлоту корешка цветок вытягивает влагу, обращая ее в зеркально-тонкую, прозрачную льдинку, которая утром снова поймает и соберет в пучок лучи солнца».