Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, хотя и родился далеко от Красноярского края, был тесно связан с Красноярском и Енисейском.
В 1877 году он появился на свет в Керчи, а умер 11 июня 1961 года в Симферополе. Дед Войно-Ясенецкого был мельником, отец - фармацевтом, а Валентин после гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета имени Святого Владимира. С 1905 года он работает земским врачом в ряде губерний России. С 1910 по 1917 заведует больницей в Переяславле-Залесском, а потом из-за болезни жены переезжает в Ташкент. Но через два года его жена Анна Ланская скончалась от голода, оставив на руках мужа четверых детей.
В начале двадцатых годов Войно-Ясенецкий постригся в монахи и потом был рукоположен в сан епископа. Но при этом он не оставлял своей медицинской практики, выполняя ее и в местах многочисленных своих ссылок, которые преследовали его всю жизнь. 1924-1925 гг. епископ Лука провел в Енисейске, в 1930-1933 гг. - в Архангельске. 1937-й год забросил его снова в Сибирь: владыка жил и работал в Большой Мурте и Красноярске.
Он автор 55 трудов по хирургии и анатомии. Его монография <Гнойная хирургия> стала настольной книгой для всех российских хирургов. По ней училось не одно поколение врачей. Хирург в рясе, как его называли, во время войны провел десятки сложнейших операций, работая в эвакогоспитале.
Опального епископа не могли обойти вниманием власти, уж слишком заметной фигурой был он в научном мире. Помимо премий Хонтайского и Варшавского университетов за свою научную деятельность Войно-Ясенецкий имел Бриллиантовый крест на клобук от патриарха Московского и всея Руси в 1944 году, медаль <За доблестный труд в Великой Отечественной войне> (1945), Сталинскую премию 1 степени за книги <Гнойная хирургия> и <Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов> (1946).
Епископ Лука был человеком отзывчивым, хирургом гениальным, а священником твердым в вере. Как ни старались воинствующие атеисты сломить его, ничего не получалось. После того как даже суровые условия Енисейска, в которые попал ссыльный архиерей, не сломили его духа, а народ потянулся к нему, было решено сгноить Войно-Ясенецкого в Туруханске, куда его, больного, отправили одного, без сопровождающих, в трюме. Но и в Туруханске, стоило там появиться архиепископу Луке, духовная жизнь оживилась. Поэтому пламенные революционеры в лице 27-летнего председателя Туруханского совета решили отправить несгибаемого священнослужителя дальше на север.
Епископ отправился в сторону Северного Ледовитого океана и только чудом не замерз и не умер. В станке Плахино, четвертом по счету за Игаркой, сопровождающий, сам обессилев, объявил Луке, что место его ссылки здесь. Потянулись тяжелые дни, но ссыльный не унывал. А через два месяца его вернули в Туруханск. В 1937 году чекисты потребовали от Войно-Ясенецкого признания в том, что он: шпион. Признание это пытались выбить из священника просто - вежливый чекист пинал Луку сапогом. Вскоре последовала ссылка в Большую Мурту Красноярского края. А летом 1941 года, сразу после начала войны, Войно-Ясенецкого перевели в Красноярск и назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края.
Осенью 1942 года владыка возводится в сан архиепископа и становится во главе красноярской кафедры. Весной 1943 года была открыта вновь кладбищенская Никольская церковь, где архиепископ Лука совершал богослужения.
Когда владыка умер, всю ночь к собору, где стоял гроб с его телом, шли люди, а днем катафалк окружили плотным тройным кольцом верующие и не позволили властям направить скорбный путь любимого архиерея по заштатным улочкам Симферополя. До самого кладбища дорога была усыпана розами.