Его похоронили на центральной аллее кладбища, на взгорье, поближе к небу, к космосу, к орбитам, проложенным человеческим разумом с помощью придуманной им техники. Имя человека - Михаил Федорович Решетнев. Поистине мало получить имя по рождению, главное - сделать его Единственным в своем роде.
Михаил Федорович Решетнев, красноярский академик, по месту рождения - не сибиряк. Его колыбельная родина - село Бармашово Одесской области. Юность приходится на первые трагические годы Великой Отечественной войны. После окончания средней школы в городе Днепропетровске шестнадцати лет он поступает в 1940 году в Московский авиационный институт, а в 1942 году Михаил Решетнев, студент-второкурсник, становится авиационным механиком.
После окончания Великой Отечественной войны фронтовик Михаил Решетнев возвращается в Московский авиационный институт и в 1950 году оканчивает его с отличием. Наверное, он в то время еще не знал о том, что где-то в далекой, неведомой ему Сибири, за Красноярском, уже год как идут работы по строительству города, в котором ему придется жить, работать и прославиться на весь мир. А пока выпадает удача - его направляют работать в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. Здесь за девять лет напряженной работы будущий академик становится заместителем Главного конструктора.
В тридцать пять лет, в 1959 году, М.Ф. Решетнев назначается начальником и Главным конструктором организованного филиала ОКБ-1 в Красноярске-26. Впоследствии филиал преобразовывается в Научно-производственное объединение прикладной механики. Это объединение, механический завод и Конструкторское Бюро Прикладной Механики становятся пожизненным, денным и нощным делом М.Ф. Решетнева.
Все, над чем думали и что воплощали на земле, чтобы отправить в космос, было новизной как в науке, так и в технике. 27 информационных и координатно-метрических систем на базе космических аппаратов "Молния", "Горизонт", "Луч", "Экран", "Глонасс", "Радуга", "ГЕО-ИК" и других, разработанных во главе с М.Ф. Решетневым, были последовательно сданы в эксплуатацию и надежно функционируют, обеспечивая решение важных задач в интересах обороны и многоотраслевого хозяйства страны.
В настоящее время на орбитах Земли успешно работают около сотни созданных НПО ПМ аппаратов, что составляет 60 процентов от всех летающих спутников России.
Легко перечислять сделанное, гораздо труднее вникнуть, осознать всю сложность непроторенного пути: рисковать, терпеть неудачи и все же не сдаваться. М.Ф. Решетнев был из породы целеустремленных и настойчивых.
Сначала филиал ОКБ-1, возглавляемый М.Ф. Решетневым, готовил изделия - серии по образцу ОКБ С.П. Королева, М.К. Янгеля. В 60-х годах была совместно разработана ракета-носитель "Космос". В 1972 году она включается в навигационно-связной комплекс и поступает в штатную эксплуатацию. Это первый крупный успех.
Начиная с 1965 года, преемственно от С.П. Королева передается М.Ф. Решетневу спутник связи в серии "Молния", который превращается в систему спутниковой телефонно-телеграфной связи и телевещания. Так возник комплекс из четырех космических аппаратов и 20 наземных станций, известный каждому телезрителю под названием "Орбита".
На мировом уровне были произведены в НПО ПМ спутники, находящиеся на геостационарной орбите. Такие спутники, как "Радуга" и "Горизонт", позволили телезрителям мира увидеть XX Олимпийские игры в Москве в 1980 году.
Начинается эра цветного телевещания. Этой цели служили уже новые спутники типа "Экран" - начало им положено в 1981 году.
Через десять лет НПО ПМ состязается с конкурентами и победно закрепляет за собой Федеральную Космическую программу "Россия". Благодаря ей к началу нового столетия телевещательная и другая космическая связь должна увеличиться в три раза, если будет финансовое обеспечение программы.
Морская навигация из космоса - тоже одно из направлений в деятельности НПО ПМ М.Ф. Решетнева. Поиск судов в открытом океане проводился уже в 1967 году с точностью координат нахождения судов, имеющей отклонение от точки-судна на триста метров и с периодичностью во времени в 1,5-2 часа в режиме. По-земному, "Цикадой", назывались спутники-навигаторы. Появились спутники-спасатели. Потом сложилась спутниковая навигационная система из поколения "Гиопасс" - 25 спутников на круговых орбитах.
Человек живет на земле, но не все способен увидеть перед собой и под собой. Как говорится, большое видится на расстоянии. Благодаря спутникам и геодезия стала космической, ведь "сверху видно все:" Обширная информация о матушке-Земле, ее полях, размерах, параметрах вращения - все это стало возможным с помощью спутников "Гео-ИД" и "Гео-ИК" (1969-1981 гг.).
Пройдут годы и годы, а память о Михаиле Федоровиче не иссякнет. История России приняла его в список золотых имен и записала: Михаил Федорович Решетнев - действительный член Российской Академии наук, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, президент Сибирского отделения инженерной Академии РФ, профессор, доктор технических наук. В свое время немецкий философ Иммануил Кант признал два чуда: "звездное небо над головой и нравственный закон во мне". С полным основанием можно заявить, что философия такого чуда содержалась и в судьбе Михаила Федоровича Решетнева.