Иван Иванович Лихачев - коренной сибиряк, красноярец. Родился 10 мая 1921 года в деревне Красный Яр Козульского района Красноярского края. Он ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Красноярской железной дороги, инвалид войны. Имел ранения в голову, грудную клетку, брюшную полость и в ногу.
И.И. Лихачев прошел боевой путь от Сталинграда до Белграда (Югославия), где он лечился полгода в госпитале, был признан негодным к военной службе, но предпочел не ехать домой, а снова идти на фронт. И еще раз был ранен под г. Граце (Австрия), где и встретил День Победы. Много раз отличался в боях как артиллерист, командир орудийного расчета. Имеет 18 боевых наград, в том числе орден Славы, два ордена Отечественной войны, две медали "За отвагу" и другие.
Ко Дню Победы он получает в конверте даже засушенные цветы с поля битвы под Сталинградом, где стоит мемориал. Его фронтовые реликвии - фотографии, газетные статьи, а также аудио- и видеокассеты с фильмами и песнями о Лихачеве находятся в нескольких музеях нашей страны, в том числе в Красноярске, Волгограде и Волгоградской области, в Курске, Днепропетровске. Несколько фотографий и ксерокопии газетных статей подарены югославам, которые в октябре 1998 года были гостями семьи Лихачевых, о чем на КГТРК снят видеофильм "Сын Красноярской земли".
20-летний Иван Лихачев прибыл на фронт в марте 1942 года с Дальнего Востока, где его часть охраняла рубежи нашей Родины. Воевал под Сталинградом в 1378-ом полку 87-й Перекопской краснознаменной дивизии. Участвовал в защите Мамаева кургана от фашистов, куда его полк под командованием М.С. Диасамидзе прибыл первым и где из 12000 уцелели всего лишь 182 человека.
17 декабря 1942 года под поселком Верхне-Кумский в кровопролитном бою, в котором смешались небо и земля, железо и люди, где снег стал горячим от пролитой крови, старший сержант Иван Лихачев лично сам сделал прямую наводку на вражеские танки и уничтожил первые четыре танка. Колонна танков Манштейна-Гота была последней надеждой Гитлера на прорыв к Сталинграду и освобождение из окружения группировки фельдмаршала Паулюса. Иван Лихачев остановил колонну. Остальные танки, которые сползали с шоссе, подрывались на минах.
И. Лихачев, Ю. Бондарев, М. Ключарев, М. Диасамидзе, П. Василенко за подвиг под хутором Верхне-Кумским получили звание Почетных граждан Октябрьского района Волгоградской области. Этим Иван Лихачев особенно дорожит. Он прототип сержанта из книги Ю. Бондарева "Горячий снег" и одноименного фильма. Когда была премьера этого фильма в зале кинотеатра "Луч", крайвоенком назвал Ивана Ивановича "живой легендой", героем.
В честь 50-летия Победы в Большом концертном зале красноярской филармонии был показан фрагмент из этого фильма, со сцены в зал сошел Народный артист СССР Георгий Жженов и направился к И.И. Лихачеву. Между ними был диалог, который потом из Москвы показали по телевидению, после чего Иван Иванович получил несколько писем от фронтовых товарищей из разных концов нашей страны..
"Живая легенда" - так назван видеофильм об И.И. Лихачеве. Он составлен по фрагментам телевизионных передач, которые краснояские журналисты посвятили ему. О Лихачеве написаны песни: "Солдат Победы", "Почетный гражданин" (стихи И. Клеймица, музыка С. Трусова) и "Сын Красноярской земли" (стихи А. Третьякова, музыка О. Проститова).
Во время войны в Козульку были отправлены с фронтов две "похоронки", одна из-под Сталинграда, другая из-под Белграда (Югославия).
С апреля 1943 года он воевал в 153-м артиллерийском полку 73-й гвардейской Сталинградской дивизии, с которой дошел до Югославии. Там был тяжело ранен, полгода лежал в Белградском госпитале, где югославская девушка - санитарка Мора своей собственной кровью спасла жизнь русскому сержанту. Ему посвящены стенды в музее Красноярской железной дороги, в Мемориале на площади Победы в г. Красноярске, во многих школах, особенно Железнодорожного района. Имя Лихачева и его фотография внесены в книгу "Золотое звено Транссиба", а также в буклет к 60-летию Октябрьского района г. Красноярска, где проживает Иван Иванович.
Лихачева очень уважают на Красноярской железной дороге, где он проработал много лет от путевого рабочего (с 1 января 1939 года) до главного бухгалтера. После выхода на пенсию он трудился старшим бухгалтером технической линейной библиотеки при ДК железнодорожников.
В течение всей жизни Лихачев уделял и уделяет много времени общественной деятельности. Не счесть добрых дел, которые он успел сделать, будучи ревизором, постоянным членом комитета народного контроля. Его часто направляли на различные крупные предприятия города и края для проверки состояния финансовых дел на производстве.
И.И. Лихачев умеет быть и строгим, и принципиальным, и добрым, и отзывчивым, за что его уважают все окружающие и сослуживцы, и друзья, и товарищи, и малознакомые люди. Все считаются с его мнением, часто звонят, консультируются, как поступить в той или иной ситуации. Он избирался депутатом Козульского районного Совета депутатов. Много раз был председателем районных избирательных комиссий во время выборов в г. Красноярске. До сих пор руководит ревизионной комиссией в дачном поселке Калягине, многие дачники идут к нему за советом и помощью, называют и в шутку, и всерьез академиком в дачных делах, огородных дел мастером и т.п.
И.И. Лихачев - борец за экологию, за зеленые насаждения, за сохранение деревьев в Калягине. В 1995 году он избран председателем садового товарищества "Ветеран-3" в Нанжуле (за Солонцами), где выделены участки для ветеранов войны и труда, для инвалидов города Красноярска. По его инициативе были пробурены скважины и сделаны несколько колодцев для полива насаждений. В настоящее время Иван Иванович озабочен улучшением дороги на это поле, где выращивают пока в основном картофель, строят домики, сажают цветы и деревья.
Не одна тысяча людей из разных районов г. Красноярска низко кланяются И.И. Лихачеву, удивляются его усердию и успехам в заботах об инвалидах и ветеранах, имеющих земельные участки в Нанжуле. Из других обществ просят принять в его "хозяйство", так как видят его теплое отношение к людям, любовь к садоводству и огородничеству. Сегодня И.И. Лихачев мечтает обеспечить эти участки электричеством. И вскоре займется решением этой проблемы.