Екатерина Александровна Рачковская родилась в 1857 году в семье отставного полковника Шепетковского Александра Кирилловича, выходца из Архангельска.
Принимала активное участие в общественной жизни Красноярска. Состояла в Попечительском совете женской гимназии. C 1896 года являлась попечителем Енисейской общины сестер милосердия Красноярского Красного Креста.
Екатерина Александровна была лично знакома с Василием Ивановичем Суриковым и в течение ряда лет поддерживала с ним добрые отношения. Великий художник запечатлел ее в своих замечательных полотнах: "Боярыня Морозова" (1887), "Взятие снежного городка" (1891) и "Сибирская красавица" (1891).
В картине "Боярыня Морозова" Рачковская изображена закутанной в белый платок, в желтой шубке, справа от розвальней, в которых везут непокорную боярыню. Во "Взятии снежного городка" она показана сидящей справа в кошеве. Виден профиль молодой женщины. Но особого внимания заслуживает портрет Екатерины Александровны под названием "Сибирская красавица", где сконцентрированы суриковские идеалы женской красоты. Здесь и обаяние, и внутренняя красота, тонко подмеченные художником.
Муж-Рачковский Петр Иванович (1850-1921), врач, председатель общества врачей Енисейской губернии, инспектор Врачебной управы. В семье было двое детей. Сын-Иван Петрович Рачковский-за участие в революционном движении в 1910-е годы отбывал наказание в Петропавловской крепости, в советское время он стал геологом.
Хорошие отношения сложились между семьями Рачковских и Крутовских. Их дачи размещались на одном участке около устья р. Лалетиной.
За свои высокие нравственные качества, доброту, Рачковская пользовалась большим уважением среди всех, кто ее знал. В последние годы своей жизни Екатерина Алексеевна тяжело болела. Скончалась она в 1900 году в возрасте 43 лет. Похоронена в Красноярске на Троицком кладбище. Ее могила сохранилась до наших дней.