Латкин Николай Васильевич (1833-1904) - купец

С именем Николая Васильевича Латкина (1832-1904) связано зарождение научного краеведения в Енисейской губернии. Сын архангелогородского купца, он не получил университетского образования, но природный ум и жажда знаний помогли ему стать признанным в научном мире человеком, видным исследователем Сибири.

Отец Латкина вел торговлю в Енисейской губернии, но его компанию постигла неудача. От разорения семью спас известный енисейский золотопромышленник, один из пионеров освоения Северного морского пути М.К. Сидоров. С его помощью Николай Васильевич записался в купцы III гильдии по г. Красноярску, а впоследствии, приумножив капитал на приисках Енисейской губернии, стал довольно состоятельным человеком. Латкин был одним из редких представителей нарождавшегося в Сибири крупного капитала, который успешно сочетал практичность и предприимчивость с широтой научных и культурных интересов. Как предприниматель, он практиковал новые прогрессивные формы организации в золотопромышленности, ввел на приисках новую технологию гидравлической разработки золотых песков. Ученый с широкими многогранными научными интересами, Латкин становится автором трудов по статистике, истории промышленности, пароходства, железнодорожного строительства, финансам. Он сотрудничал в губернском статистическом комитете, участвовал в издании "Памятных книжек Енисейской губернии". Но приоритетное значение для Николая Васильевича имело изучение золотопромышленности в Енисейской губернии. Его крупная работа "Очерки Северной и Южной системы золотых приисков Енисейского округа" была удостоена золотой медали Российского географического общества.

Перу Латкина принадлежат также исторические очерки "Енисейская губерния в ее прошлом и настоящем" и "Красноярский округ Енисейской губернии". Эти работы дали толчок для активизации краеведческих изысканий в губернии. Сам ученый с большим интересом следил за развитием научной деятельности в крае и приветствовал создание Красноярского подотдела Русского географического общества в 1901 году, ставшего центром по научному изучению губернии. Он писал по этому поводу: "Я не только сочувствую этому славному начинанию местных енисейских деятелей по изучению своего обширного края, но и радуюсь, что наконец-то в нашей отдаленной стране зажегся светоч науки".

Латкин подарил отделу свои научные труды и неоднократно помогал денежными пожертвованиями как отделу, так и Красноярскому музею. Но вклад ученого в развитие научной жизни края не ограничивался только этим. Через Латкина, имевшего широкие связи в научных кругах России и за рубежом, - он сотрудничал в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в немецких и французских научных обществах и изданиях - молодые красноярские исследователи приобщались к большой науке.