Интервью главы города Петра Ивановича Пимашкова журналу "Астролов"

"Астролов"
Петр Иванович, легко ли быть мэром?
П.И. Пимашков
Нормально. Это мужская работа. Женщину я не вижу в этой должности. Конечно, на "западе" это очень распространенное явление. Но там у мэров совершенно другие задачи. Я встречался, к примеру, с мэром американского Ричмонда в штате Вирджиния. Спрашиваю: какая у вас самая главная проблема? А он мне говорит: организовать площадку для выгула собак. Вот вам и задачи, вот вам и проблемы!
"Астролов"
Многие горожане считают, что за время своего "мэрства" вы сильно изменились, проявили себя с новых, неожиданных сторон. Вы сами это почувствовали?
Это Борис Николаевич в свое время говорил о себе, что, став президентом, и голову стал иначе носить и походка у него поменялась. Я за собой ничего такого не замечаю. Какой есть, такой и есть. Хотя работа, конечно, накладывает отпечаток на образ жизни. Не получается быть мэром с восьми до шести. Приходится быть мэром 24 часа в сутки. Даже сны "мэрские" снятся - в основном то, что не успел сделать... С другой стороны, круг общения изменился не существенно. Просто раньше вопросов было меньше. И потом, мэр - это работа публичная. Раньше, может быть, реже появлялся на экране телевизора, люди меня не знали. А потом "сделали открытие". Но те, с кем я знаком давно, никаких особенных перемен во мне не заметили.
"Астролов"
Петр Иванович, как Вы попали в Красноярск?
Я родился в семье военного. Это потом уже мой отец стал работать учителем. Приехал я в Красноярск в первый раз, когда мне было 12 лет. Это было весной. Под утро нас всех разбудил ледоход. Шум, гул! Поразил Енисей, я до того времени не видел таких мощных рек. И первое впечатление, первое, что запомнилось - это именно Енисей. С тех пор я считаю себя сибиряком, красноярцем.
"Астролов"
Красноярск тогда и сейчас - есть разница и в чем она заключается?
Город за сорок лет изменился сильно, но, честно говоря, мне казалось, что он должен был измениться гораздо больше. Помните, нам рассказывали, что в 80-м году мы будем жить при коммунизме, я представлял себе, что это будет какой-то ТАКОЙ город...! Но те ожидания не оправдались. Мы мало делали и делаем для того, чтобы город кардинально менялся. Я понимаю, что это зависит не только от конкретных людей, важны общие перемены, время, в которое мы живем. А времена меняются! Надо, чтобы и мы все менялись, чтобы стали другими. С одной стороны хорошо, когда человек консервативен, это позволяет сохранять традиции и самобытность. Но, с другой стороны, консерватизм в вопросах, например, градостроительства начинает мешать, тормозить процессы развития. Ну, не должна быть кухня шесть квадратных метров! Архитекторы старой, советской школы этого уже не понимают. Я сейчас хочу реализовать один проект - отправить группу молодых талантливых красноярских архитекторов в Канаду, Японию, в Европу. Пусть изучают лучший опыт, набираются передовых, интересных идей. Потом это станет нашим "золотым фондом", на который вся надежда, что мы сделаем Красноярск действительно красивым городом, настоящей столицей Сибири. Как было раньше - построили завод и рядом с ним возвели "коробки", "спальники" для рабочих, как у Горького, заводские слободки.
"Астролов"
Но Красноярск остается промышленным центром, рабочим городом, в этом его суть.
Город-работяга. Это почти как приговор. Как будто тем же работягам не нужно где-то отдыхать, проводить свободное время, чувствовать себя по-человечески, а свою жизнь полноценной, насыщенной, красивой. Да, легко и просто завидовать тому, что там на западе чистые, ухоженные города. Мы должны полюбить свой город - с этого начинается его культура, процветание.
"Астролов"
В последнее время гости уже называют Красноярск "городом фонтанов". Чья это была идея - "фонтанизации" Красноярска?
Честно говоря, надоело, что к Сибири отношение, как к промышленному придатку. Втемяшили себя, что "могущество России будет прирастать Сибирью", а думали только о промышленном "могуществе". Москва, Санкт-Петербург, тот же Новосибирск - это средоточие культуры, цивилизации. А нам вроде бы этого и не дано. Настолько все к этому привыкли, да и мы уже готовы были смириться с этим. Но люди что в Москве, что в Красноярске хотят ЖИТЬ, а не существовать. А для этого надо привести в порядок окружающий тебя мир. Начинал я не с фонтанов - с дорог. В 96-м году я разбил свою машину на проспекте Мира - совершенно невозможно было проехать по центральному проспекту города. Начали ремонтировать, строить новые трассы. Нам говорили: "Вы деньги в асфальт закатываете!" Я отвечал: "И будем". Какие бы трудные и тяжелые времена мы не переживали, мы должны строить. Должно быть созидательное начало. Фонтаны я начал строить, когда был еще главой Свердловского района Красноярска. Есть замечательная книга по истории Англии о том, как в тяжелейшее время они вроде бы ни с того ни с сего начали строить фонтаны. И у людей, у простых горожан изменилось отношение к жизни, прошли депрессия, неверие, безразличие... А фонтаны должны быть и должны работать. Вот только специалистов хороших не хватает. Кто-то, может быть, считает это излишеством. Но третий год подряд в городе сокращается преступность в общественных местах. У нас уже обустроено более 140 мест, где люди могут спокойно отдохнуть, комфортно провести время с друзьями, детьми, посидеть компанией, поговорить. Люди даже ведут себя иначе. Раньше пили по подъездам, шатались из угла в угол от нечего делать. А сейчас человеку после работы или на выходные есть куда пойти в городе, погулять, повеселиться, отдохнуть. Кстати, уже началась "фонтанная эпидемия": мне регулярно докладывают - здесь открыли фонтан, там открыли. Люди сами уже строят - значит, это нужно, и нужно, в первую очередь, красноярцам, самим горожанам. Но фонтаны - это не единственное, над чем мы работаем. У мэрии очень много планов, и мы их обязательно воплотим. Вместо нас никто в городе жить не будет и вместо нас никто не сделает его красивым, уютным, удобным.
"Астролов"
О чем мечтает мэр Пимашков?
Чтобы не мешали работать. Просто не мешали. Потому что все сложности и трудности во многом наносные. Смешали политику с экономикой - человек думает больше о своих личных интересах и выгодах, его уже не волнует, как это отражается на деле, на общей жизни красноярцев. Сколько я доказывал, что нельзя менять нормативы отчислений в городской бюджет. Мне говорят: "Вы тут дороги строите, а там вообще полная разруха". Ладно - забрали. Но ведь и там, куда забрали, ничего не меняется. Получается, что у нас отняли, но и другим легче не стало. Еще иногда такие дурные распоряжения приходят, что просто диву даешься... Дали бы возможность нормально работать.
"Астролов"
О чем мечтает просто Петр Иванович Пимашков? Сбываются ли мечты?
Я - отец, поэтому хочу, чтобы у моих детей, у дочери и сына все нормально сложилось. Хочется, чтобы хоть одно поколение прожило без войны. Сын у меня сейчас заканчивает институт, и в этом году ему надо идти в армию. Дед моего деда воевал, дед прошел две войны, отец в Отечественную до Берлина дошел, на моей памяти был Даманский. Хочется, чтобы наши дети жили без войны... Мечты сбываются, только надо постараться. Когда я был маленьким, то мечтал быть летчиком, моряком. Но не стал. Это были обычные мальчишеские мечты. Романтики хотелось, хотелось мир посмотреть, испытать себя. Потом повзрослел, в жизни появились серьезные интересы, мечтал быть конструктором, и стал конструктором. Закончил вечернюю школу, поступил в Красноярский политехнический техникум на отделение, где готовили специалистов для комбайнового завода. Хотел быть конструктором именно комбайна - меня эта машина всегда привлекала тем, что выполняет сразу несколько операций. Я рад, что красноярский "Енисей" - очень хороший комбайн.
"Астролов"
Работа мэра у всех на виду, а как градоначальник проводит свободное от работы время? Как отдыхает, чем занимается на отдыхе?
Я с удовольствием отдыхаю на рыбалке. Последний раз был в Эвенкии, поймал на спиннинг тайменя. Килограммов на пять. Большой "зверь", наш, сибирский! В отпуске был опять же у нас, на юге края. Конечно, времени на книги, театры не всегда хватает. Но я пытаюсь даже писать: три серьезные книги уже напечатал. Четыре года на это ушло. В молодости стихи писал, но я думаю, что все в молодости писали стихи. Сейчас пишу об экономике.
"Астролов"
Что лично Вас поддерживает в трудные минуты, когда тяжело? Как вы находите в себе силы преодолевать сложные моменты и ситуации?
Я крепкий человек. Меня не так-то просто выбить из колеи. Есть такие люди - как их ни раскачивай, они все равно не сгибаются. Это, наверное, по наследству передается, заложено в генах. Я - оптимист. Я никогда не устаю от работы. Для меня нет неразрешимых проблем, есть временные сложности, которые я просто должен преодолеть. В трудные минуты я мобилизуюсь, сосредотачиваюсь, не допускаю растерянности.
"Астролов"
Петр Иванович, Вы верите в Судьбу?
Да. Верю в то, что есть нечто такое, что человека ведет по жизни. Раньше мы ведь все были атеистами, ни во что не верили. А потом я понял, что не все так просто, что нельзя подчинить все и вся каким-то директивам, распоряжениям и исполнительным актам. Не все мы в этом мире решаем. Это я теперь знаю точно.
"Астролов"
Красноярск XXI века - каким Вы его видите?
Метро. Это мое глубокое убеждение - Красноярску необходимо метро. Дело в том, что метро это не просто средство передвижения, это действительно новый образ жизни. Красноярск должен стать другим городом, должен усилить свой статус. Я сейчас смотрю, как ребятишки ходят по мощеным тротуарам, останавливаются у фонтана - они ведь уже по-другому видят свой город, они и относиться к городу будут иначе, бережнее. А метро - это решение доброго десятка проблем. В Нью-Йорке метро функциональное, в Париже очень простое и тоже функциональное, в Москве красивое метро. Но наше метро будет самое красивое. И единственное в России, которое будет окупаться... И еще хочется, чтобы лет через десять не было полуразрушенных домов, этих "хрущевок", которые просто унижают человека. Чтобы красноярцы не просто любили свой город, хранили все лучшее, но чтобы каждый из нас мог гордиться именно тем, что он - красноярец! Для этого надо самую малость - чтобы каждый на своем месте делал свое дело на совесть.
На забеге «Стартуют все»

На реставрации Благовещенского собора с настоятельницей женского монастыря матушкой Екатериной. Октябрь 1999 г. Фото А.Паниотов