Словцов Петр Иванович

Выдающимся певцом - красноярцем - являлся замечательный тенор Петр Иванович Словцов. Сильный, редкой красоты лирический тенор полного диапазона одухотворял его пение подлинной музыкальностью, искренностью и задушевностью. Безупречная вокальная техника сочеталась с огромным сценическим обаянием.

П.И. Словцов родился в 1886 году в селе Устьянском Канского уезда Енисейской губернии. В 1891 году мать с Петей, похоронив мужа, переезжает в Красноярск.

Еще будучи ребенком, Петя обращает на себя внимание окружающих своим звонким, серебристым, пленительным голосом. Обучаясь в духовном училище, а затем в семинарии, Петя больше всего любил петь. А в 1907 году появляется первая рецензия на выступление в открытом музыкально-литературном концерте Петра Словцова.

По окончании духовной семинарии (сейчас в этом здании находится Красноярский гарнизонный военный госпиталь), Петр Словцов избирает не поприще священнослужителя, а поступает учиться в Варшавский университет на юридический факультет. Но и карьера юриста его не заинтересовала. Через полгода он покидает университет для обучения пению в Московской консерватории в классе профессора Горди. Приезжая на каникулы домой, в Красноярск, он выступает с сольными концертами.

Красноярцы быстро оценили талант молодого певца. В газете "Сибирская мысль" появляется рецензия на его концерт: "Свежий, красивый тенор Словцова производит чарующее впечатление".

В 1912 году блестяще закончена консерватория. Его приглашают работать в Киевский оперный театр. За три года увлеченного труда П. Словцов овладел ведущим теноровым репертуаром и снискал любовь публики.

В 1915 году он приезжает в Петроград, где продолжает свою деятельность на сцене оперного театра. Здесь Словцов становится партнером Федора Шаляпина в оперных спектаклях Бородина "Князь Игорь" (Владимир Игоревич), Даргомыжского "Русалка" (Князь), Гуно "Фауст" (Фауст) и других. Об этом времени совместных выступлений говорит подаренная ему Шаляпиным фотография с надписью "На добрую память с сердечными пожеланиями успехов в мире чудесного искусства П.И. Словцову от Шаляпина. Декабрь, 31, 1915 г. Питер".

Пел Словцов и с другими выдающимися артистами. Журнал "Жизнь искусства" в 1928 году пишет: "Шла старушка "Травиата", которой перевалило уже за 70 лет. Эта опера ожила и омолодилась, лишь только к ней прикоснулось замечательное мастерство двух превосходных вокалистов, выступавших в главных партиях: Неждановой и Словцова. Много ли у нас лирических теноров, которые обладали бы такой прекрасной школой и таким хорошим высоким мастерством? Голос Словцова, мягкий по тембру, безукоризненно повинуется исполнителю".

Блестящая вокальная школа, постоянное совершенствование своего мастерства позволили ему исполнять сложнейшие партии тенорового репертуара, такие, как Лоэнгрин (Вагнер "Лоэнгрин"), Герцог (Верди "Риголетто"), Фауст (Гуно "Фауст"), Альмавива (Россини "Севильский цирюльник"), Князь (Даргомыжский "Русалка"), Дубровский (Направник "Дубровский"), Ленский (Чайковский "Евгений Онегин") и многие другие.

Петр Словцов был не только выдающимся оперным певцом. Его богатая звуковая палитра, умение раскрыть образный смысл поэтической фразы позволяли ему исполнять романсовый репертуар с неменьшим мастерством и обаянием. Он спел более двух тысяч концертов, и публика всегда уходила с них потрясенная.

Но шумный успех и признание публики не затмили в нем глубокую и вечную любовь к своей родной Сибири, родному городу. Он выступает с концертами в различных городах Сибири, а с 1918 года, несмотря на приглашение Петроградского академического театра оперы и балета (в настоящее время Мариинский), он живет в Красноярске, иногда выезжая на гастроли.

Еще будучи студентом консерватории он познакомился с талантливой певицей и пианисткой Маргаритой Анофриевой, которая обучалась пению в классе профессора В.М. Зарудной-Ивановой. А в 1915 году они поженились, и с этой поры Маргарита Словцова (сценический псевдоним Риоли) стала верным другом и спутником на всем творческом пути П.И. Словцова.

М.Н. Риоли-Словцова искренне и навсгда полюбила родную для Петра Ивановича Сибирь и прожила в Красноярске всю свою жизнь, сыграв огромную роль в становлении музыкальной культуры Красноярска.

После установления советской власти чета Словцовых принимает деятельное участие в открытии в Красноярске народной консерватории. И в апреле 1920 года в вокальных классах П.И. и М.Н. Словцовых зазвучали яркие, звонкие голоса их учеников.

И тогда Словцовы решают создать оперный театр в Красноярске, объединив в нём профессионалов и любителей пения. Этот подвижнический труд дал блестящие результаты. П.И. Словцов и М.Н. Риоли-Словцова не только обучали оперным партиям, не только сами исполняли заглавные партии, но и взяли на себя всю режиссерскую работу.

Видя переполненные залы на оперных спектаклях, огромный интерес красноярцев к опере, в 1924 году на базе оперного коллектива, организованного П.И. Словцовым, была создана оперная труппа, названная "Трудовой оперный коллектив".

Профсоюзом работников искусства (Рабис) был заключен договор с горсоветом на постановки оперных спектаклей в театре имени А.С. Пушкина.

Дирижировал оркестром А.Л. Марксон, хором руководил С.Ф. Абаянцев. Все участники оперного коллектива, а их было 100 человек, ощущая неиссякаемый интерес к оперному искусству у жителей города, работали одержимо, не считаясь со временем. К примеру, только за один сезон ими были поставлены 14 спектаклей. В каждом из них П.И. Словцов и М.Н. Риоли-Словцова пели заглавные партии.

Любовь к певцу была так велика, что многие жители города, зная, когда П.И. Словцов репетирует дома, собирались толпами на углу улиц Сурикова и Урицкого, где стоял деревянный особняк - дом Словцовых. Сейчас на этом месте находится гостиница "Уют". Аккомпанировала певцу в его концертах замечательный, тонкий музыкант - его жена М.Н. Риоли-Словцова.

В 1928 году Словцов был приглашен в Москву профессором Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Одновременно он выступал на сцене Большого театра в Москве и в оперном театре Ленинграда.

Но связь с родным городом не прерывалась. Словцов гастролировал по городам Сибири, Урала. Возвращаясь из концертной поездки по Кузбассу, он тяжело заболел и 24 февраля 1934 года, в возрасте 48 лет, скончался в Красноярске. Тысячи красноярцев провожали своего земляка в последний путь. Похоронен он на Покровском кладбище, справа от Троицкого храма, где ему поставлен памятник из белого мрамора.

П.И. Словцов был певцом, для которого голос, жизнь в искусстве были не самоцелью, а лишь средством передачи глубоких чувств, средством общения с народом.

В память о замечательном земляке Петре Ивановиче Словцове его именем названа одна из улиц Красноярска, установлена мемориальная доска с барельефом П.И. Словцова на фасаде Красноярского гарнизонного военного госпиталя. Красноярский театр оперы и балета провел в 1993 году Всероссийский вокальный конкурс имени П.И. Словцова.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Сергей Рычков, 7 Август, 2010 - 18:56:

В 2008 году в Америке был выпущен 77-минутный компакт-диск Pyotr Ivanovich Slovtsov. Russion tenor(фирма Marston records). Его издал обладатель многочисленных премий, в том числе и Грэмми, реставратор архивных записей с мировым именем-Уорд Марстон.Он-музыкант-исполнитель. Самое главное-он слепой от рождения человек! Услышав, вероятно, диск, изданный музеем Глинки, принял решение ознакомить с творчеством Словцова любителей оперного искусства в Америке. Теперь, на англоязычном сайте о Словцове упоминают, как о мировом оперном теноре. Да кто бы в этом сомневался?!!!

Сообщение оставил Сергей Рычков, 20 Октябрь, 2008 - 22:12:

Двадцать пять произведений из архива музея Глинки в формате MP3, а также две радиопередачи на "Народном радио" и "РТВ-Подмосковье", посвященные творчеству выдающегося русского певца П.И. Словцова, можно получить по ссылке:http://files.mail.ru/EULJJO

Сообщение оставил Рычков Сергей Юрьевич, 11 Март, 2006 - 15:33:

17/02/2205года в ГЦММК им.Глинки я делал сообщение по П.И.Словцову по материалам "Красноярского рабочего" (1927-1931 г.г.)и книги автора Кривошея и др.
В результате, сейчас оцифровано 23 произведения в исполнении Словцова, хранящиееся в музее имени Глинки и готовится CD-диск. Дело в том, что мой дед Соковнин В.А., учившийся в консерватории вместе со Словцовым, был его другом и сценическим партнером. Так что буду надеяться, что диск выйдет в этом году. капитан III ранга Сергей Рычков

Сообщение оставил рычков сергей юрьевич, 28 Январь, 2008 - 18:15:

27 декабря 2007 года в центральном музее музыкальной культуры вышел компакт-диск "Сибирский соловей -тенор Петр Словцов", длительность 60 минут, 25 произведений из архива музея Глинки. В данное время диск находиться на выставке Медэм в Каннах (Франция)
капитан III ранга запаса Рычков сергей юрьевич

Сообщение оставил Юлия, 8 Сентябрь, 2008 - 11:00:

Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Я преподаватель художественной культуры Красноярского края. В программе курса есть тема, посвященная творчеству П.Словцова, но его пение послушать нет возможности, так как в Красноярске не сохранились записи. Где и как можно приобрести CD "Сибирский соловей"? Благодарна за любую информация. С уважением Лаврусевич Юлия Станиславовна.

Сообщение оставил Сергей Соковнин, 18 Июнь, 2009 - 23:20:

Юлия! Вы можете набрать имя Петра Ивановича Словцова и в Google, в ВИКИПЕДИИ, вы найдете статью про певца, которую делал Кузнецов и я. Там же есть ссылки на радиопередачи, которые Вы можете скачать. С уважением=Сергей

Сообщение оставил Рычков Сергей Юрьевич, 9 Январь, 2008 - 19:11:

Сообщаю, что 27 декабря 2007 года,увидел свет компакт-диск с произведениямив исполнении выдающегося русского певца П.И. Словцова. Музей имени М.И. Глинки представляет его, наряду с другой своей продукцией, на международной выставке в Каннах. Длительность записей - 66 минут.