Сидоров Михаил Константинович (1823-1885) - крупный промышленник и общественный деятель, сын архангельского купца, начал свою сознательную жизнь с того, что был изгнан за дерзость из гимназии.
Вскоре после смерти отца все движимое и недвижимое имущество Сидоровых пошло с молотка, а мать от позора и безысходной бедности ушла в монастырь. Подросток поступил на службу к дяде-лесопромышленнику, но вскоре остался не у дел, так как и дядя разорился. Сидоров уезжает в Сибирь и в Красноярске поступает в конторщики к В.Н. Латкину. Молодой, энергичный и способный конторщик приглянулся хозяину, который вводит его в свою семью, делает домашним учителем, а в 1858 году выдает за него свою дочь Ольгу.
Сидоров активно включается в поиски золота, странствует с поисковыми партиями по североенисейской тайге и открывает более 200 богатейших золотоносных площадей по реке Енашимо и ее притоку Огне. Через десять лет доходы с приисков и попудная плата с добываемого золота (500 рублей серебром с пуда), получаемая им как первооткрывателем, принесли молодому коммерсанту его первый миллион.
Сидоров открыл и первым начал разрабатывать залежи графита в низовьях Енисея. Он добивался разрешения на собственные средства построить канал, соединяющий реки Турухан и Таз, чтобы вывозить продукцию курейских графитовых копей через Обскую губу и Печору морским путем в Западную Европу. Этот яркий, талантливый представитель молодой российской буржуазии до конца своих дней настойчиво добивался открытия Северного морского пути, который бы оживил экономику Севера России. В 1860 году Сидоров вместе с Н.В. Латкиным-младшим участвовал во Всемирной выставке в Лондоне, где поразил весь торгово-промышленный мир доставленными этим путем образцами богатств российского Севера.
Сидоров, человек прогрессивных для своего времени взглядов, не всегда ладил с властями. Вот такой конфликт возник у предпринимателя с высшим чиновничеством. Он предложил открыть в Иркутске или в Красноярске университет и объявил, что внесет на эти цели пуд золота. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.М. Муравьев-Амурский, противник университетского образования, в отместку тотчас велел объявить Сидорову, что если тот немедленно не внесет за свои прииски поземельную плату, то их возьмут в казну и сдадут в аренду другому лицу. Когда Сидоров внес эти деньги (около 14 тысяч рублей), печально известному военному губернатору Енисейской губернии П. Замятину было велено освидетельствовать Сидорова - не принадлежит ли он к скопческой секте, что и было немедленно выполнено.
Провал интриги озлобил сибирских бюрократов. Против Сидорова были возбуждены сразу три уголовных дела. Хотя эти обвинения были так же нелепы и смехотворны, как и предыдущие, тем не менее генерал-губернатор воспользовался законом, воспрещающим принимать пожертвования от подсудимых, и не дозволил Сидорову внести деньги на университет. Дело об открытии первого в Сибири высшего учебного заведения так и заглохло, а судебная волокита длилась целых 13 лет и окончилась полным оправданием Сидорова. Красноярцы сочувственно следили за борьбой смелого и независимого промышленника с властями. В 1863-1865 гг. земляки 100 голосами против 30 выбрали Сидорова городским головой, но Замятин не утвердил их выбор, ссылаясь на то, что это человек неблагонадежный и сидел на гауптвахте.
Всю свою жизнь Сидоров провел в беспрестанном движении между Иркутском, Якутском, Березовым, Архангельском, Петербургом, Варной, Лондоном, Парижем, Веной. Трижды объехал Кавказ и Закавказье.
Его состояние ушло на поддержку ученых и разных благотворительных учреждений, на всестороннее исследование Севера, особенно на открытие морского пути в Печоре и через Карское море в устье Оби и Енисея, на развитие мореходства на мурманском берегу, по Ледовитому океану и впадающим в него рекам. Только на возрождение Севера он отдает с 1852 по 1882 годы один миллион семьсот тысяч рублей. При этом следует учесть, что большая часть его доходов и предприятий всегда была под разными исками, секвестрами, запретами и просто отбиралась администрацией до выяснений обстоятельств, ею самой творимых.
В своем завещании Сидоров отдал основную часть наследства "на пользу человеческую": "для поощрения русских изобретений, особенно по мореплаванию.., для устройства училищ мореплавания на Севере.., на поощрение русских к изобретению воздухоплавания и на усовершенствование этого дела.., на ежегодные премии за сочинения о Севере.., для поощрения всех русских и инородцев смелых и предприимчивых мореходов в Северном море, особенно тех, кто откроет водный проход из Северного моря в устья сибирских рек:" и прочее, и прочее. Не забыл и об "инородцах" - "на образование мореходов и ремесленников между самоедами, юрками, долганами, якутами, лопарями.., на образование из них докторов и в особенности для предотвращения от падежа, повальных болезней оленей:".
Одним из первых он дал деньги на создание памятников выдающимся деятелям Севера, на субсидии изобретателям, ученым. Семье же своей завещал самую малость: "Детям не оставляю многое, ибо мы видим примеры, что большинство детей, которые, надеясь на наследство, не предавались любви к наукам, между тем, как мое желание, чтобы дети, приобретая самое высокое образование в естественных науках и языках, сами своим трудом прокладывали себе путь ко всему общеполезному".