В.И. Громов - замечательный деятель советской и российской науки, исследователь, сделавший колоссальный вклад в изучение палеолита Сибири и России, блестящий геолог-четвертичник, палеонтолог и археолог, человек, проживший яркую жизнь и оставивший после себя десятки, если не сотни, легенд и восторженных воспоминаний. В.И. Громов был человеком не регионального масштаба и интерес к нему, к его деятельности выходит далеко за пределы Сибири и за пределы естественно-научного знания.
В.И. Громов родился 13 марта 1896 г. в г. Троицко-Савске (теперь г. Кяхта). Его отец, прапорщик запаса армейской пехоты, был мелким служащим Русско-Китайского банка. В связи с переводом отца по службе семья переезжает сначала в Верхнеудинск, затем в Красноярск. Здесь не позднее 1910 г. Громов делает свои первые палеонтологические сборы. Год 1912 стал официально считаться годом открытия Афонтовой горы II - один из самых знаменитых памятников палеолита мира был открыт шестнадцатилетним юношей. Громов делает сборы в обнажениях, в карьерах, выкупает случайные находки у рабочих. Уже в 1910-1912 гг. он передает две коллекции костей в музей Приенисейского края и народный университет Шанявского в Москве.
В 1914 г., окончив гимназию, В.И. Громов поступает в Киевский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Проучиться ему удалось только два курса - в 1916 г. он был призван на военную службу, отправлен в школу прапорщиков, а затем на фронт, в армию, разрываемую смутами и противоречиями революции. В октябре 1917 г. он был выбран заведующим разведкой батальона, но уже в начале 1918 г., отравленный немецкими газами, был отправлен домой на излечение. Но здесь его застает уже гражданская война. Мобилизованный в армию Колчака, он служит в железнодорожных войсках и продолжает палеонтологические сборы в окрестностях города. В 1918 г. В.И. Громов передает в музей коллекцию костей численностью более 100 экз. В мае этого же года ему удается принять участие в раскопках на территории Военного городка.
Весной 1920 г. Громов призван в Красную Армию и немедленно уезжает на север, где служит в отдельном Обь-Енисейском гидроотряде в качестве фауниста-фенолога, делопроизводителя, метнаблюдателя на острове Диксон, чертежника-конструктора, исполняющего обязанности начальника базы: Одновременно он серьезно и обстоятельно обследует отдаленные и труднодоступные районы Енисейского залива и Нижней Тунгуски. Практически после экспедиции Ф.Б. Шмидта и И.А. Лопатина в 1866 г. В.И. Громов стал первым геологом, изучавшим четвертичные морские отложения Енисейского Севера. И в это же время по просьбе музея он разыскивает старые архивы, исследует языки и обычаи народов Севера, собирает материалы по истории декабристов.
Только в 1923 г. В.И. Громов возвращается в Красноярск. Здесь он становится заведующим кабинетом земельного техникума, преподает геологию и кристаллографию. С 1924 г. он действительный член Красноярского отдела РГО, с 1925 г. входит в состав Распорядительного комитета и Совета отдела (ГАКК).
В 1923-1925 гг. В.И. Громов как геолог и палеонтолог участвует в раскопках Афонтовой горы, Переселенческого пункта, проводит многочисленные разведки в окрестностях города. В 1926-1927 гг., уже будучи сотрудником отдела Института археологической технологии при АМК, вместе с Н.К. Ауэрбахом ведет раскопки Бирюсинской стоянки. В 1927 г. предпринимает самостоятельные раскопки Военного городка.
Все эти годы В.И. Громов с увлечением занимается популяризацией научных знаний, выступает с лекциями в рабочих клубах, налаживает краеведческую работу в уездах, принимает активное участие в деятельности Бюро краеведения и непосредственно Красноярского отдела РГО.
В 30-е гг., уже будучи сотрудником Института археологической технологии, В.И. Громов ведет исследования в верховьях Енисея, на Алтае, Ангаре, начинает вплотную заниматься четвертичными отложениями и палеолитическими памятниками Европейской части СССР. В 1933 г. он обследует малые притоки Енисея в окрестностях города, работает с коллекциями в краеведческом музее, в 1937 г. ведет подготовительные работы к полевой экскурсии на Афонтовой горе участников Международного геологического конгресса.
Основная идея В.И. Громова, получившая впоследствии оформление в его работах, - это роль крупных млекопитающих и палеолитического человека в истории четвертичного периода. На основе палеонтологического и археологического материала им обосновывалась стратиграфия четвертичных отложений, намечался характер климатических изменений. Соответственно решались и обратные задачи - датирование археологических памятников методами четвертичной геологии (палеонтологический, геоморфологический, методы изучения лессовых пород и др.)
Проведенное В.И. Громовым (частично совместно с Г.Ф. Мирчинком) комплексное изучение террас Енисея и палеолитических памятников позволило разработать геологическую периодизацию палеолита Енисея, дать впечатляющие палеогеографические картины времени обитания древнего человека на Енисее.
Подобного рода комплексные исследования проводились впервые в мировой практике. И в этом отношении приоритет российской науки в лице В.И. Громова неоспорим. Тот комплекс методических, теоретических вопросов при изучении археологических памятников, которые ставил и разрешал В.И. Громов (в том числе и на енисейских материалах), позволяет считать его родоначальником отрасли четвертичной геологии - геологии палеолита.