Дмитриева-Томановская Елизавета Лукинична

С историей города связано имя одной из самых ярких женщин мирового и российского революционного движения Елизаветы Лукиничны Дмитриевой-Томановской. Незаконнорожденная дочь помещика Кушелева, она, желая получить высшее образование, в 1868 году под фамилией Томановской уезжает за границу. Еще в России она увлеклась идеями служения народу, волновавшими тогда молодежь. Поэтому в Женеве она проявляет самый живой интерес к социалистическому движению, сближается с деятелями Русской секции 1 Интернационала. В 1870 году по поручению ее членов была командирована в Лондон для поддержания связей с К. Марксом. Маркс высоко ценил ее преданность революционному делу и, когда во Франции началась революция, поручает ей быть корреспонденткой Генерального Совета.

В Париже она оказалась в самом центре событий, возглавив вместе с Луизой Мишель "Союз женщин". Под именем Дмитриевой Елизавета Лукинична стала известна среди восставших своей беспримерной отвагой и энтузиазмом. До последних дней Парижской Коммуны она сражалась на баррикадах. Возвратившись в Россию, она поселилась в имении своего отца. Вскоре Дмитриева выходит замуж за И.М. Давыдовского, связанного с революционными кругами. Однако муж ее оказался замешанным в какую-то уголовную авантюру и был осужден к высылке в Сибирь. Дмитриева-Томановская была уверена в невиновности мужа, и в этом ее поддерживали К. Маркс, Ф. Энгельс и ее российские друзья - М. Ковалевский и Н. Утин. Однако ей не удалось выиграть судебный процесс, и муж по приговору был выслан в 1878 году на поселение в Енисейскую губернию. Елизавета Лукинична последовала за мужем.

Некоторое время семья Давыдовских проживала в Назарове, с 1881 года в Емельянове, а с 1898 по 1902 годы в Красноярске.

Жизненные испытания не сломили молодую женщину, и, несмотря на лишения и трудности, она сохранила душевные силы, оптимизм и верность идеалам своей юности. Она принимала деятельное участие в работе местного отдела Красного Креста "Народной воли". В Сибири Елизавета Лукинична проявила свои способности на новом поприще, занимаясь предпринимательством (она содержала небольшую кондитерскую фабрику в Красноярске) и изыскательскими работами. При ее участии проведены исследования угольных запасов Назаровской волости и сделана заявка на их промышленную разработку.

В 1902 году Давыдовские выехали из Красноярска. И хотя пребывание героини Парижской Коммуны на нашей земле было непродолжительным, все же факт этот сам по себе знаменателен. Дух революционной романтики и энтузиазма, который всколыхнули события Парижской Коммуны в российском обществе, как бы воплотились для современников в этой женщине.