Даниловы - династия из трех крупных енисейских купцов и предпринимателей второй половины XIX в.-начала XX в. Основатель - Александр Данилович (1812-1882) из крещенных евреев. Перешел в 1859 г. из Ачинска, где был купцом III гильдии, а с 1856 г. - II гильдии. С 1865 г. член I гильдии по г. Енисейску. Занимался в основном производством вина (на Александровском заводе), виноторговлей и золотопромышленностью.
Остарев, Александр Данилович передал свое дело троим сыновьям: Виктору, Ивану и Александру. В 1888 г. братья имели во всех волостях Минусинского округа пять спиртовых складов и 58 питейных заведений. Младший Александр брал миллионный подряд на строительство Средне-Сибирской части Транссибирской ж/д магистрали, однако не оставил старинного родового занятия. Наряду с Г.В. Юдиным он оставался крупным винозаводчиком и виноторговцем юга Енисейской губернии. В начале XX в. миллионер А.А. Данилов даже переселился в окружной Минусинск. В списке торговых фирм Сибири на 1910 г. его главным занятием показана торговля вином. Племянник же, Александр Викторович, вместе с Даниловым Евгением Осиповичем показали за собой винокуренный завод и ренсковый погреб.
В 1889 году состоялась всемирная выставка в Париже. Владелец Александровского винокуренного завода в Минусинском округе В.А. Данилов привез в Париж изделия своего завода. Отметим, что на выставку виноводочные изделия из России прислали более чем 300 экспонентов и среди них знаменитые фирмы П.А. Смирнова и Шустова из Москвы.
В одном из французских журналов того времени было написано: "Наш коллега (имеется в виду В.А. Данилов) не назвал нам сырого материала, служившего ему для приготовления водок, он, конечно, из хлебных зерен, но мы не знаем, откуда последние получаются, ибо не предполагаем, чтобы хлебные зерна выращивались в окрестностях Красноярска или Енисейска". И далее по поводу способа получения эссенций для наливок тот же автор недоумевал: "Но все-таки мы желали бы знать, каким путем наш коллега получает свою рябину или малину? Фабрикует ли он сам эти продукты или в виде экстрактов получает из Европы?"
Французским виноделам были представлены убедительные доказательства того, что водки Данилов делает из минусинских хлебов, а для наливок используются минусинские ягоды.
На международной выставке 1894 года в Антверпене водки даниловского завода были удостоены золотой медали. Это был крупный успех сибиряков-минусинцев. Так виноделы из Парижа и Антверпена "открыли" для себя Сибирь.
За длительное пребывание в рядах престижных купеческих гильдий и активное участие в общественной жизни отец и сыновья Иван и Александр стали с 70-х гг. XIX в. потомственными почетными гражданами.