Тунгусский метеорит, что это? Космический корабль инопланетян, комета, астероид, гигантская шаровая молния, метеорит из антивещества, машина времени, с помощью которой в район нашей планеты Земля попали инопланетяне далекой цивилизации? Всех гипотез и версий, возникших в процессе поиска легендарного Тунгусского метеорита, не перечесть.
Так что же происходило в действительности в то далекое утро 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью?
На оборотной стороне листка отрывного календаря (изд. Отто Кирхнер, Спб.) от 2 (15) июня (среда) 1910 г. была напечатана следующая заметка: «В половине июня (по старому стилю) 1908 г. в г. Канске около
Вскоре после падения метеорита, оставившего огромное впечатление у очевидцев, во многих сибирских газетах были помещены подробные сообщения о случившемся событии.
Так, в газете «Сибирь» от 2 июля 1908 г. (Иркутск)
С. Кулеш описал падение метеорита следующим образом:
"17-го
Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира".
В газете «Сибирская жизнь» от 27 июня 1908 г. сообщалось, что в момент падения метеорита наблюдалось сильное колебание почвы, а около д. Ловать (Канского уезда Енисейской губернии) были слышны два сильных взрыва, похожих на выстрелы из большекалиберных орудий.
Та же газета писала 14 августа 1908 г., что на приисках Гавриловском и Золотой Бугорок «все почувствовали сотрясение почвы, сопровождавшееся сильным гулом, как бы от грома, вслед за которым последовали еще два, но более слабых удара, потом еще не менее 10 еще более слабых. Постройки приисковые издавали треск и скрип, так что люди выбегали со страхом на улицу; бывшие на работе рабочие замечали, как тряслись кулибинки (золотопромывочные машины) и от земли поднималась пыль, что вызвало панику и бегство с работ. На Гавриловском прииске лошади падали на колени, на Золотом Бугорке с полок падала посуда».
Небо на первый взгляд было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном рассмотрении, на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, — на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 23 часам дня совершенно исчезло.
Как рассказывают очевидцы, перед тем, как начали раздаваться первые удары, небо прорезало с юга на север со склонностью к
При зловещей тишине в воздухе чувствовалось, что в природе происходит
Большинство очевидцев решило, что удары были вызваны артиллерийской стрельбой, открытой японцами. Крестьяне, находившиеся в поле на работе, даже предположили, что японцами захвачено село Кежма:
Вскоре после падения метеорита о нем
В 1921 г. по инициативе Л. А. Кулика Академия Наук РСФСР снарядила специальную экспедицию, имевшую целью проверить накопленные к тому времени в Академии Наук сведения о падении и находках различных метеоритов. В план экспедиции входил и объезд населенных пунктов Сибири. Л. А. Кулик поставил задачу: если окажется возможным, провести поиски метеорита, упавшего, как первоначально предполагалось, около разъезда Филимоново. Под названием «Филимоновский» метеорит и упоминался в первых статьях Кулика.
5 сентября 1921 г. метеоритная экспедиция Л. А. Кулика выбыла из Петрограда в Канский округ. Как отмечал Кулик, «организация экспедиции встретила большие трудности прежде всего в самой Академии Наук, где ее поддерживали только академики В. И. Вернадский и С. Ф. Ольденбург». Вопрос с экспедицией разрешился положительно благодаря тому, что ей было оказано содействие непосредственно правительством. Наркомпрос отпустил необходимые средства, Наркомпуть предоставил в распоряжение экспедиции специальный вагон. ВЦИК выдал специальный мандат, предоставлявший экспедиции право на выполнение работ.
В своем отчете о работе экспедиции Л. А. Кулик отмечал, что по сведениям, собранным им в Канском районе, затем в г. Томске и в других населенных пунктах, выяснилось, что 17 (30) июня 1908 г. в 58 час. утра над Енисейской губернией действительно пронесся с юга на север яркий метеорит, упавший в районе реки Огнии, левого притока реки Ванавары, впадающей в Среднюю, или Подкаменную, Тунгуску. Падение метеорита сопровождалось ярким сиянием, темным облачком у «точки задержки», громовыми раскатами, среди которых 34 раската выделялись по своей силе из общей серии звуков. Кулик отметил также катастрофическое действие головной воздушной волны, которая, как рассказывали эвенки, в пункте своего соприкосновения с землей не только переломала и повалила деревья на значительной площади, но даже запрудила реку Огнию, будто бы обрушив в нее прибрежные утесы.
Кроме Л. А. Кулика, в
Вскоре свои исследования опубликовал член Географического общества И. М. Суслов, председатель Красноярского комитета содействия народам Севера. Он пришел к заключению, что метеорит летел под незначительным углом по отношению к поверхности Земли и, ударившись о поверхность, разорвался на части.
Л. А. Кулик также пришел к выводу, что метеорит взорвался при ударе о землю и что поиски метеорита необходимо продолжать.
Великая Отечественная война оборвала жизнь первого исследователя Тунгусского метеорита — Л. А. Кулик погиб в застенках фашистов.
В середине
В 1960 году в процесс поиска метеоритного вещества включился С. П. Королев с будущими космонавтами. Программу работ поддержали академики Л. Арцимович, М. Келдыш, Е. Федоров и другие. Прошел даже слух, что С. П. Королев в Сибирской тайге разыскивает двигатель космического корабля инопланетян:
Экспедиции позволили установить картину тунгусского взрыва, но две важнейшие проблемы — механизм разрушения и состав космического тела — остались нерешенными.
В
Все это означает, что метеорит был гигантских размеров и массой в несколько десятков миллионов тонн. Но, несмотря на это, под Ванаварой обнаружен только повал леса, а кратера и материальных частиц нет.
Это подтверждает, что эвенки в свое время были правы: на Южном болоте, под Ванаварой, космического тела не было, его нужно искать в другом месте.
Экспедиции последних лет, а также контакт с местным населением края, которые осуществили красноярские исследователи под руководством Ю. Д. Лавбина, позволили установить, что космическое тело в 1908 году действительно упало на Землю и взорвалось, а осколки его разлетелись по всей Центральной Сибири.
Есть надежда, что так называемый Тунгусский метеорит будет в ближайшее время найден.