Институт наказания в виде лишения свободы имеет многовековую историю. Ссылка в Сибирь широко практиковалась в Российском государстве с конца XVI века, а в последующем она становится основным видом наказания. То же самое можно сказать и еще об одном виде карательной политики - каторге. В XVIII столетии русское правительство стало проявлять внимание к богатым залежам полезных ископаемых в Сибири и возможности развития сельского хозяйства. Серия указов предусматривала ссылку в эти края заключенных из русских тюрем. С отменой в 1753 году смертной казни всех преступников осуждали на вечное поселение в Сибирь и каторжные работы. В годы правления Екатерины II потребность в рабочих в Сибири становилась все более настоятельной благодаря открытию близ Екатеринбурга богатых рудников и устройству в Иркутске крупных заводов, и перечень преступлений, каравшихся, ссылкой увеличивался. В 1817 году на главнейших дорогах были построены этапы или станции для ссыльных, а в 1923 году, по инициативе известного русского реформатора графа Сперанского, в Тобольске учредили приказ о ссыльных, позднее его перевели в Тюмень. В приказе распределяли всех ссыльных, следили за передвижением ссыльных по Сибири и осуществляли контроль над их расселением. Второстепенные приказы, известные под названием <экспедиций о ссыльных>, имелись в Казани, Перми, Тобольске, Томске, Красноярске, Иркутске. Со времен учреждения приказа о ссыльных в 1823 году велись тщательные и точные записи обо всех ссыльных. Из материалов Приказа о ссыльных следует, что в период между 1823 и 1887 гг. в Сибирь было сослано 772979 человек. В 1811 году было создано особое подразделений постоянно действующей стражи для конвоирования партий ссыльных, и всех стали снабжать документами, удостоверяющими личность - статейными списками, их которых явствовало, кто они и куда назначены. Енисейская экспедиция о ссыльных создана в 1823 году. Постепенно появлялись и обустраивались тюрьмы. Минусинская тюрьма была построена в 1823 г., Ачинская тюрьма в 1853-1854 гг., Енисейская в 1863 г., Канская тюрьма в 1862 г., Туруханская тюрьма (острог) была построена в 20 годах XVIII столетия.
Красноярская тюрьма построена в 1863 году, главный корпус и здание перед входом - каменные, остальные постройки: больничные бараки, женская тюрьма, пересыльные казармы, контора, экспедиция и помещения, занятые администрацией и надзором тюрьмы - деревянные. Эта тюрьма располагалась на главном Сибирском тракте и в губернском городе, поэтому она использовалась в качестве остановочного пункта для арестантов, направляемых из Европейской России в Восточную Сибирь, кроме того, в ней сосредотачивались арестанты губернии. Тюрьма всегда была переполнена заключенными.
Арестанты размещались в каменном тюремном замке и деревянной пересыльной тюрьме. Срочные и подсудимые арестанты содержались отдельно от пересыльных.
Хозяйственной частью и продовольствием арестантов заведовал смотритель замка под непосредственным наблюдением директоров Тюремного комитета. Мясо, мука и комиссариатские припасы поставлялись с подрядов, а остальное закупалось через смотрителя.
Для нравственного исправления арестантов по праздникам священником тюремной церкви отправлялось богослужение. Во время служения божественной литургии по воскресеньям человек восемь арестантов согласно и стройно пели в церковном хоре. В устроенной при тюремном замке школе священником разъяснялись тексты святого писания, грамотные арестанта были снабжены книгами духовно-нравственного содержания из тюремной библиотеки. Некоторые арестанты занимались портняжными, сапожными и другими ремеслами в отдельном деревянном здании. Все хозяйственные работы по острогу исполнялись арестантами.
Перестройка пересыльной тюрьмы была произведена в 1885 году. В ней три двухэтажных двух этажных деревянных здания и при них кухня, амбар, подвал, и каменная кладовая, но, несмотря на предпринятые меры тюрьма эта ни по удобству, но по вместимости не соответствовала своему назначению. Для привлечения к труду арестантов, незнающих мастерства, построена мастерская для тканья холста, организован ассенизационный обоз и положено начало арестантскому кирпичному заводу, продукция которого направлялась на сооружение казенных зданий, и на городское благоустройство. Общая сумма арестантских заработков Красноярской тюрьмы определилась в 1899 году в 7874 рубля.
Для предупреждения распространения эпидемических болезней среди арестантов имелась камера для дезинфекции вещей и холерные бараки.
На средства Енисейского губернского комитета попечительного общества о тюрьмах и его отделений были учреждены тюремные больницы - Красноярская на 80 человек, Канская на 40, Ачинская на 35. Число кроватей в зимнее время бывало недостаточным. Господствующими болезням были: разные виды горячек, острый катар дыхательных путей и ревматизм.
Для помещения детей преступников отдельно от родителей в Красноярске 25 марта 1882 года открыт приют для арестантских детей.
Царским указом был утвержден в 1882 году следующий состав Красноярского тюремного комитета: енисейский губернатор генерал-лейтенант Педашенко И.К., преосвященный Исакий - епископ Енисейский и Красноярский; в качестве директоров: председатель Енисейского губернского правления статский советник А.С. Заботин, управляющий Енисейскою казенною платой коллежский асессор И.Л. Лавров, председатель Енисейского губернского суда статский советник А.В. Грыф, енисейский губернский прокурор статский советник Н.П. Скрыпников, кафедральный протоиерей Касьянов, а также инспектор Енисейской врачебной управы статский советник А.И. Бургер, секретарь Енисейского губернского правления надворный советник С.А. Попов, красноярский полицмейстер коллежский асессор А.М. Воронцов, купцы П.М. Прейн, И.И. Токарев, Н.Г. Гадалов, Е.Н. Щепеткин, купеческие сыновья В.Ф. Хилков, А.А. Григорьев.
В 1885 году всех содержащихся в тюрьмах в течение года было:
мужчин | женщин | |
Красноярск | 10813 | 1255 |
Енисейск | 594 | 46 |
Ачинск | 6877 | 548 |
Канск | 6236 | 974 |
Минусинск | 1226 | 80 |
ВСЕГО: | 25746 | 2903 |
Вместе с ними прибыло добровольно членов семейства: 2902 женщин и детей.
Передвижение ссыльных в пределах губернии производилось по Московскому тракту, и до городов Енисейска и Минусинска этапным порядком, а в пункты, расположенные в стороне от почтовых трактов, натуральною повинностью сельского населения губернии.
Этапов в губернии было 7, полуэтапов 10, пересыльных тюрем 3.
В 1912 году в Енисейской губернии было 5 тюрем: 1 губернская в г. Красноярске, 4 в уездных городах: Ачинске, Канске, Енисейске и Минусинске. Пересыльных этапов - 24, волостных тюрем - 101, арестантских помещений при полицейских частях 7, и, кроме того, 2 тюремных помещения при Управлениях Туруханского отдельного пристава и Усинского пограничного начальника.
В числе мер, направленных на совершенствование управления тюремной системой, следует особо выделить её передачу в 1895 году в подчинение Министерства юстиции. В дореволюционной России пенитенциарные учреждения с 1802 по 1895 гг. подчинялись МВД, а в период 1895-1917 гг. - Министерству юстиции.
Следует принять во внимание и тот факт, что Красноярский край образован 7 декабря 1934 г. С 1920 по 1930 гг. территория входила в состав Сибирского края с центром в г. Новосибирске, а с июня 1930 по 1934 гг. в состав Восточно-Сибирского края с центром в г. Иркутске.
Исторически система исправительно-трудовых учреждений края сформировалась в первые годы Советской власти. Лишь в 1919-20 гг. учреждения пенитенциарной системы на территории края подчинялись Подотделу Принудительных Работ при Отделе Управления Сибревкома, а, начиная с 20-х гг., они переходят в ведение Губернского подотдела общественных работ и повинностей при Отделе Управления Енисейского губернского исполкома, наименование которого в дальнейшем претерпевает ряд изменений: в 30-х гг. - Отдел мест заключения Управления НКВД по Красноярскому краю (ОМЗ), с 1939 г. - Отдел исправительно-трудовых колоний УНКВД по Красноярскому краю (ОИТК), в 40-х гг. - Управление исправительно-трудового лагеря и колоний УНКВД по Красноярскому краю (УИТЛиК), во 2-й половине 50-х гг. - Управление исправительно-трудовых колоний УВД Красноярского крайисполкома (УИТК), с 1959 г. - Управление мест заключения УВД Красноярского крайисполкома (УМЗ), с 1962 г. - Управление мест заключения Управления охраны общественного порядка Красноярского крайисполкома (УМЗ УООП), с 1969 г. - Управление исправительно-трудовых учреждений УВД Красноярского крайисполкома (УИТУ), с 1988 г. - Управление по исправительным делам УВД Красноярского крайисполкома (УИД), с 1991 г. - Служба по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Красноярского края (СИДиСР), с 1994 г. - Управление исполнения наказаний УВД Красноярского края (УИН), с августа 1998 г. - Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю (УИН), с января 1999 г. - Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции России по Красноярскому краю (ГУИН).
После установления в стране Советской власти первыми местами лишения свободы на территории Красноярского края фактически явились перешедшие по наследству от царского режима Тюремные замки, переименованные в Дома лишения свободы, и ряд концентрационных лагерей, организованных в 1919 - начале 1920-х гг. в городах Ачинске (концентрационный лагерь № 2) , Минусинске (концентрационный лагерь № 3) , Красноярске (концентрационный лагерь № 1 на территории военного городка) и Абакане (с января 1921 г. - отделение Минусинского концентрационного лагеря № 3). Основным контингентом этих мест заключения были военнопленные (большей частью <колчаковцы>). Минусинский концентрационный лагерь № 3 был ликвидирован в апреле 1921 года, содержавшиеся в нем заключенные были переведены в Минусинский дом лишения свободы, а Абаканское отделение вновь выделено в самостоятельный концлагерь с непосредственным подчинением губернскому подотделу принудительных работ. В сентябре 1921 года в г. Красноярске в слободе 111-го Интернационала на территории бывшего 8-го начального городского училища организуется 3-ий Красноярский концентрационный лагерь для содержания военнопленных поляков бывшей 5-ой польской дивизии. В 1921 году при Красноярском концентрационном лагере № 1 организуются две производственные колонии (значившиеся под литерами <А> и <Б>) для трудового использования заключенных. В июле 1922 года в производственной колонии литер <Б> содержалось 99 заключенных, охрану которых несли 6 вооруженных винтовками конвоиров. Администрацией концлагерей в этот период в целях предупреждения побегов практиковалось взятие от заключенных <круговых подписок> - на 10 человек каждая, смысл которых сводился к тому, что в случае совершения побега одним заключенным наказание в виде увеличения срока заключения несли все остальные, подписавшие с ним такой документ.
Подавляющее большинство пенитенциарных учреждений в период Советской власти создавались там, где была необходима дешевая рабочая сила и где ощущалась ее острая нехватка - при строительствах крупных заводов и фабрик, на лесозаготовках и т.п.
В апреле 1935 г. организуется Миндерлинская сельскохозяйственная колония.
В мае 1936 г. были объявлены временные штаты трех колоний массовых работ: Питской, Усинской и при Стеклозаводе имени <13 Борцов>. В январе 1937 г. в связи с окончанием работ по строительству Усинского тракта издается приказ УНКВД о ликвидации Усинской колонии массовых работ.
В сентябре 1937 г. объявляются штаты Минусинской сельскохозяйственной колонии и в апреле 1938 г. - Ширинской сельскохозяйственной колонии, в этом же месяце были объявлены штаты Колонии инвалидов, в октябре - Красноярской промышленной колонии.
Заключенные Красноярской промколонии использовались на металлообработке, кроме этого при колонии имелся лесозаготовительный участок <Вахта>.
В мае 1939 г. организуется Черногорская колония массовых работ (п/я 288/5) с контингентом заключенных в количестве 500 человек; заключенные, содержащиеся в этой колонии, использовались на добыче угля. Примерно в это же время в г. Красноярске организуются еще три колонии: Базайская (Базаихская) колония массовых работ (п/я 288/6) с подкомандировкой при заводе № 703, Злобинская колония массовых работ (п/я 288/7) при строительстве завода № 4 и Зыковская колония массовых работ (п/я 288/8), а также отдельные лагерные пункты при строительстве 1-го/ 2-го и 3-го районов. Абаканская сельскохозяйственная колония.
В апреле 1941 г. по приказу Наркома внутренних дел Берия в Красноярске организуется строительство аэродрома, которому было присвоено условное название "Специальное строительство НКВД № 218" . Для ведения строительных работ организуется колония. В первые годы войны в гг. Красноярске и Канске ускоренными темпами ведется строительство двух гидролизных заводов, работы производятся силами заключенных Красноярского и Канского отдельных лагерных пунктов, организованных при этих строительствах. В апреле 1942 года Злобинская колония массовых (контрагентских) работ была ликвидирована по распоряжению наркома внутренних дел Круглова.
В январе 1944 года Черногорская колония массовых работ была реорганизована в Черногорский специальный исправительно-трудовой лагерь НКВД, подчиненный управлению ИТЛиК по Красноярскому краю, назначение лагеря - содержание военнопленных. Позже этому лагерю был присвоен № 33.
В январе 1947 года на Саралинсксй ЦЭС треста <Хакасзолото> Ширинского района организуется колония массовых работ, которой присваивается наименование <Саралинская колония контрагентских работ>.
В феврале 1947 года существующие Качинская, Зыковская и Енисейская колонии были реорганизованы в Качинский, Зыковский и Енисейский отдельные лагерные пункты.
В июне 1947 года ликвидируется специальный исправительно-трудовой лагерь № 33 для военнопленных.
С ноября 1947 года в ведение УИТЛК передаются лесозаготовки треста "Хакасзолото" и комбината "Минусазолото". Для ведения лесозаготовительных работ организуются три новых отдельных лагерных пункта (ОЛП): Артемовский ОЛП с местом дислокации в г. Артемовске (с лагпунктами "Пионерский" и "Комсомольский" на базе лесных предприятий комбината <Минусазолото>); Балахчинский ОЛП с местом дислокации "Особый поселок рудника Балахчино" треста <Хакасзолото> (на базе лесных предприятий Балахчинского Рудоуправления); Саралинский ОЛП с местом дислокации ЦЭС Саралинского Рудоуправления треста <Хакасзолото> (на базе лесных предприятий Саралинского Рудоуправления).
В июле 1949 года в г. Красноярске открывается Механическо-Заводской (Мехзаводской) отдельный лагерный пункт. В этом же году упоминается Бородинский ОЛП.
К 1954 году упорядочилась структура службы, были сформированы 13 лагерных отделений (Ингашское № 1, Качинское № 2, Хакасское № 3, Цемзаводское № 4, Северо-Енисейское № 5, Транзитно-Пересыльное № 6, Сорское № 7, Красноярское № 8, Речное № 9, Злобинское № 10, Канское № 11, Туимское № 13 и Черногорское № 14), которым были подчинены все имевшиеся лагерные пункты.
В апреле 1955 г. ликвидированы Канское, Сорское и Черногорское лаготделения, в августе 1955 г. ликвидировано Цемзаводское лагот-деление.
В мае 1957 г. организована ИТК № 16.
В августе 1958 г. Речное лаготделение было переименовано в ИТК № 9 с выделением из его состава лагпункта, получившего наименование ИТК № 19.
В конце 50-х гг. все имевшиеся учреждения получают номерные наименования: Ингашский лагерный пункт получил наименование ИТК № 1, Транзитно-пересыльный лагерный пункт - ИТК № 6, Арийский лагерный пункт -ИТК № 7 и т.д.
5 апреля 1973 года в п. Кежма Кежемского района Красноярского, края создано Ангарское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (<АНГАРАСПЕЦЛЕС>, Учреждение АЛ-150).
22 апреля 1982 года в п. Проспихино Кежемского района создано Кежемское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (<КЕЖМАСПЕЦЛЕС>, Учреждение К-100).
8 августа 1984 года произведено объединение Кежемского и Ангарского управлений лесных исправительно-трудовых учреждений. Вновь организованное объединенное управление получило наименование <Кежмаспецлес>.
1 октября 1974 года создано Енисейское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (Енисейское УЛИТУ МВД СССР; синонимы: <ЕКИСЕЙСКСПЕЦЛЕС>, Учреждение Е-500, с 1992 г. - УЛИТУ УВД Красноярского края, Учреждение ЕЛ-288). В 1992 году передается из структуры Главспецлеса МВД в подчинение УВД Красноярского края.
В настоящее время в ведении ГУИН Минюста РФ по Красноярскому краю находятся:
- тринадцать исправительных колоний: ИК №№ 5, 6, 7, 15, 16, 17, 27, 31 для содержания осужденных мужчин, колония-поселение № 19, ИК № 22 для содержания осужденных женщин, лечебно-исправительные учреждения №№ 32, 37 для содержания и амбулаторного лечения больных туберкулезом, ИК № 18 - межобластная туберкулезная больница;
- четыре объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности: ОИУ №№ 1, 2, 3, 8;
- пять следственных изоляторов: СИЗО №№ 1, 3, 4, 6, 7;
- тюрьма СТ-2;
- Канская воспитательная колония для несовершеннолетних;
- Центр социальной адаптации.