Новый 1985/1986 год начался с большим подъёмом под девизом «27 съезду КПСС – достойную встречу». В приказе № 217 от 20 сентября 1985 года отмечалось: «За истекший период со стороны общественных организаций, ротных и групповых формирований курсантов имеется тенденция к повышению чувства ответственности к учёбе, исполнительской дисциплины и общественным мероприятиям. Четвёртая рота (командир роты Корниенко В.П.) вышла с почином и взяла обязательство бороться за звание роты образцового порядка »
В четвёртой роте подобрался хороший коллектив и классных руководителей, и курсантов. Это была рота первого курса, и, конечно, этот почин был смелым вызовом ротам старших курсов. Но в роте работали опытные классные руководители – ветераны училища – Валентина Михайловна Булава, Валентина Ивановна Кудряшова, Альбина Яковлевна Шахматова, Ольга Константиновна Шаповалова. Хорошими помощниками оказались и наставники со старших курсов, старшины учебных групп и роты. Это курсанты Сокол С.П., Тележкин А.Ю., Рукосуев А.В., Вандаков В.Н., Шабусов Е.Г.
Поэтому на общем собрании роты и было принято решение бороться за звание роты образцового порядка, высокой дисциплины и учёбы. Необходимо отметить, что коллектив роты выдержал испытания: в течение всего учебного года уверенно занимал в соревновании 1 место, и переходящее знамя непоколебимо стояло в роте около поста дневального.
После апрельского 1985 года Пленума ЦК КПСС в училище активизировалась работа по пропаганде идей и материалов Пленума, был взят курс на демократизацию внутреннего уклада жизни курсантов, развития самоуправления в учебных группах и ротах. Главным инструментом в деятельности становится гласность, свобода слова, развитие критики и самокритики. Однако, многие курсанты, как и в целом молодёжь страны, неправильно поняли смысл демократизации общественной жизни, свободу слова. Резкий переход от тоталитарного режима к демократии породил чувство вседозволенности. Резко начала падать дисциплина, в том числе и в училище, возросло количество пьянок, фактов «неуставных» взаимоотношений. Начальник училища Корнев поднимает вопрос на педсовете «Об усилении требований к дисциплине курсантов к беспрекословному выполнению Правил внутреннего распорядка училища». Принимается решение о принятии крайних мер – отчислению из училища за допущенные факты употребления спиртных напитков и «неуставных» взаимоотношений.
После этого были проведены общие и комсомольские собрания в ротах и учебных группах, усилена профилактическая работа со стороны коллектива воспитателей. Жизнь в училище постепенно нормализовалась.
В феврале-марте 1986 года личный состав первого курса (четвёртая рота и часть шестой) были привлечены к обеспечению открытия и закрытия VI зимней спартакиады народов СССР, которая проходила в г. Красноярске. С поставленной задачей курсанты справились успешно. Кроме того, курсанты и работники училища приняли активное участие в городских и краевых соревнованиях по зимнему многоборью в честь VI зимней спартакиады народов СССР и под руководством Трепукова Ф.И. и Лукьянова Ю.А. добились хороших успехов – заняли 3-е и 4-е места, а команда лыжников в составе курсантов Стерехова В., Зоткина С., Зыкина С., Шустова С., Жирнова В., Тихонова Ю., Михеева В., Михеева Н. и Недорезова А. заняла второе место в лыжных гонках.
В апреле команда в составе курсантов Тихонова Ю.М., Недорезова Р.В., Штейбрехера Е.В., Пирогова А.М., Вавилова А.А. и Шохина В.И. заняла первое место в соревнованиях по военно-прикладному многоборью среди допризывной молодежи ССУЗов г. Красноярска.
Успешно выступили на городской олимпиаде по иностранному языку, проходившей в марте месяце, курсанты Захаров Алексей и Ольвин Эдуард. Они заняли, соответственно, 3-е и 4-е места.
Активно идет работа по оснащению кабинетов и лабораторий необходимыми пособиями, техническими средствами обучения, оборудованием для обеспечения учебного процесса по подготовке командных кадров.
С целью укрепления дисциплины утверждаются товарищеские суды в отделениях, активизируется работа в Совете командиров, комитета ВЛКСМ, профкома учащихся. Активно изучаются с курсантами и работниками материалы 27 съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1986 г.
Однако к концу 1986 года экономическая ситуация в стране вновь стала ухудшаться, начинается распад, падение производства и технологической дисциплины. Становится все сложнее и сложнее добиваться эффективности воспитательной работы и в коллективе училища. В октябре месяце курсанты уже второго курса Меченис И.А., Колбенко Ю.Н., Иовенко А.А., Назаров Г.А. пытаются организовать «забастовку», провоцируют курсантов не выходить на учёбу. Принятыми со стороны администрации училища мерами эта попытка противодействия нормальной работе училища была подавлена, как говорится, в зародыше.
Педагогический коллектив усиливает работу по укреплению дисциплины среди курсантов в свете Постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», развёртывается, как и везде по стране, масштабная антиалкогольная кампания. В училище создаётся комиссия по борьбе с пьянством. Усиливаются меры дисциплинарного воздействия к нарушителям дисциплины, особенно – с января 1987 года. Проводится комплекс мероприятий по укреплению уставных взаимоотношений между курсантами, изжитию фактов физического и морального оскорбления младшекурсников. Повышается требовательность к работе командиров рот и классных руководителей по профилактике нарушений дисциплины.
Приказом № 68 от 27 февраля 1987 г., в целях вовлечения курсантов в общественно-полезную работу, расширения кругозора, занятости личного состава, создаются клубы по интересам: любителей бега, любителей кино, шахматный клуб. На отделениях создаются так называемые «малые педсоветы» для более оперативного решения возникающих проблем в коллективе.
Проведённая работа не пропала даром. Постепенно, хотя и крайне медленно, положение дел в училище изменяется к лучшему.
14 марта 1987 года 96 курсантов приняли участие в районном смотре коллективов художественной самодеятельности, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Подготовка курсантов к смотру была высоко оценена жюри. Особенно отмечалось высокое мастерство исполнения номеров художественной самодеятельности курсантами И.А.Вербило, А.А.Болдыревым, А.В.Зиновьевым, В.В.Карышевым, О.А.Дмитриенко, С.Н.Соколом, В.А.Карагодиным, А.И.Дроздовым.
По итогам отраслевого смотра-конкурса на лучшее рабочее и студенческое общежитие МРФ коллектив училища занял первое место в министерстве и был награждён денежной премией в размере 300 рублей.
В апреле команда училища в составе курсантов Механикова Е.А., Макарова В.К. и Мирошниченко В.Н. под руководством преподавателя Пироговой Л.Г. завоевала в городской олимпиаде по технической механике второе место.
Однако, наряду с хорошими делами были и негативные, которые тёмным пятном ложились на честь училища. 6 апреля учащиеся СГПТУ-2 попытались спровоцировать драку с курсантами училища. В училище был издан приказ, в котором личному составу курсантов предписывалось: на провокации не реагировать, вести себя с достоинством и честью. Было организовано дополнительное дежурство преподавателей в вечернее время, проведены профилактические беседы в учебных группах. Но несмотря на проведенную работу, 15 апреля, в день открытия съезда ВЛКСМ, курсант второго курса В.А.Круглов спровоцировал группу курсантов второго курса на драку с учащимися СПТУ-2. Драка была остановлена подоспевшими нарядами милиции. Чрезвычайное происшествие было тщательно расследовано. Все зачинщики и участники драки были выявлены и привлечены к дисциплинарной ответственности.
С 28 апреля 1987 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 128 от 28 марта 1986 г., в училище введено ношение наплечных знаков. Введение погон с воодушевлением было принято всем коллективом. Форма курсанта училища с наплечными знаками была похожа на форму моряков ВМФ. Проведена соответствующая работа, направленная на повышение уровня организованности и дисциплины.
В июне состоялся очередной шлюпочный поход по Красноярскому морю под руководством председателя учпрофкома И.И.Айриха и преподавателя спец дисциплин В.И.Майдурова, посвященный 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Шлюпочный поход оказался намного сложней, чем по р. Енисей, но курсанты с честью выдержали все испытания и благополучно возвратились в родное училище.
С началом учебного года перед коллективом педагогов встала новая проблема. Проведенная работа среди курсантов старших курсов позволила несколько снизить количество фактов неуставных взаимоотношений со стороны старших курсов по отношению к младшекурсникам. Однако, теперь уже на первом курсе, внутри коллектива, особенно в 7 роте, возникают микрогруппы курсантов, желающих быть неформальными лидерами в учебных группах и ротах.
Особенно неблагополучное положение сложилось в учебных группах 11 СМ и 15 СВ. В этих группах неформальными лидерами пытались стать курсанты А.А.Мишин, М.Г.Власенко, А.Д.Горбанец, А.В.Малый. Они постоянно допускали физическое и моральное давление на своих товарищей и только вмешательство воспитателей позволило вовремя выявить эти группировки и принять к виновным самые строгие меры наказания – отчисление из училища. Одной из причин такого положения дел, конечно, было упущение в воспитательной работе командира роты и классных руководителей с курсантами. Но уже в конце восьмидесятых годов такое положение создалось практически во всех учебных коллективах. Все чаще и чаще с экранов телевизоров пропагандировалось насилие, что, несомненно, влияло на формирование у подрастающего поколения отрицательных качеств. Всё больше и больше распространялось среди молодёжи мнение, что жизненные сложности можно решить с позиции силы.
И вновь вопросы укрепления дисциплины поднимаются на заседаниях педсовета, в комсомольских организациях, на общих собраниях учебных групп. Положение дел начало улучшаться только после принятого на общем собрании курсантов решения. В нем есть такие строки:
« Если ты допустил факты употребления спиртных напитков и наркотиков, физического оскорбления младшекурсников, занимался вымогательством, то ты не достоин высокого звания курсанта Красноярского командного училища и подлежишь отчислению из училища ».
Решение этого собрания стало основой профилактической и воспитательной работы по укреплению дисциплины среди курсантов.
В 1988–1989 гг. ведётся активное переоборудование, модернизация учебных лабораторий и кабинетов. Создаются лаборатории радиосвязи, электротехники и электроники, судовой электроавтоматики и судового электрооборудования. Большую работу по введению этих лабораторий в учебный процесс проделали преподаватели электромеханических дисциплин Лидия Павловна Кудрявцева и Нина Васильевна Бучельникова.
В 1988 году хороших успехов добился курсант Р.В.Казанцев. Участвуя в городских олимпиадах среди ССУЗов он занял второе место на олимпиаде по иностранному языку и второе место на олимпиаде по математике.
В мае 1989 г., в соответствии с приказом министра речного флота, запрещается курение в служебных помещениях и кубриках. Но некоторые курсанты игнорируют данный приказ, тайно продолжают курить в кубриках.
Курсанты Матюков, Калинин и Евсеев 3 мая курили в жилом помещении. Они напрямую нарушали приказ. Личная недисциплинированность закономерно привела к беде. Хорошо, что пожар был вовремя замечен и быстро ликвидирован. Огонь повредил только 545-й кубрик 5 роты. За свой проступок курсанты понесли заслуженное наказание.
Одновременно в коллективе усиливается борьба с употреблением спиртных напитков. Опираясь на указы ГУКиУЗ МРФ № 19-3 54-771 от 22 мая 1987 года и на решение общего собрания курсантов, руководство училища ужесточает наказание за употребление спиртных напитков, вплоть до отчисления из училища. Так за участие в коллективной пьянке 4 июля 1988 г. в расположении 5 роты было отчислено сразу 9 человек. Принятие подобных мер было необходимо, так как чувство безнаказанности порождало всё новые и новые нарушения дисциплины. В конечном счёте, принятие крайних мер сыграло положительную роль в укреплении дисциплины.
В июне состоялся традиционный 24-й шлюпочный поход по местам боевой и трудовой славы речников по маршруту Красноярск – Подтёсово – Красноярск под руководством секретаря комитета комсомола Э.А.Лисовского и военрука А.П.Еремеева. Агитпоход был посвящен 70 летию ВЛКСМ.
В связи с нехваткой учебных аудиторий в июле-августе месяце третий этаж общежития оборудуется под учебные классы. В одном из помещений оборудуется музей училища. Проводится реконструкция клуба. С сентября месяца курсанты, имеющие близких родственников в г. Красноярске, переводятся на домашний режим проживания, с соблюдением всех Правил внутреннего распорядка училища.
7 октября городской спорткомитет проводил легкоатлетический кросс «Преодолей себя» на дистанцию 10 км. Честь Кировского района защищала команда в составе 16 курсантов и заняла 1 место в городе. Лучшее время показали курсанты Догадайлов – 36 минут 00 секунд, Краслошев – 36 минут 36 секунд, Павлов – 37 минут 50 секунд. Успешно выступила команда училища и в военно-спортивной игре «Орлёнок», заняв 1 место в игре на первенстве района и 2 место на первенстве города.
17 июня произошел трагический случай: при проведении четвёртого традиционного турпохода на реку Мана погиб курсант Толщин А.В., из-за самовольного купания в реке и ослабления контроля за поведением курсантов со стороны воспитателей. После этого турпоходы на р. Мана были запрещены. Не состоялся также традиционный 25-й шлюпочный поход.
25 сентября состоялся первый выпуск учащихся заочного отделения по двум новым специальностям: бухгалтерский учет и планирование водного транспорта. Было выпущено 49 техников-плановиков и 14 бухгалтеров.
1990 год – год 60-летия со дня образования училища – был ознаменован рекордным количеством подготовленных специалистов речного флота. Дипломы получили 310 выпускников, 14 из них – с отличием. В июне в ознаменование юбилея был проведен традиционный 25-й юбилейный турпоход по маршруту Красноярск – Подтёсово – Красноярск под руководством выпускника училища – секретаря комитета ВЛКСМ – А.В.Заряева и военрука А.П.Еремеева.
1990 год для страны был тревожным. Начался переход на рыночные отношения, заканчивалась власть всесильной Партии, экономика переживала кризис, росло недовольство трудящихся ходом перестройки. По стране прокатилась волна стачек и забастовок, в ходе которых все настойчивее звучали политические требования. Руководство страны во главе с М.С.Горбачёвым столкнулось с кризисом доверия. Непосредственной причиной падения авторитета власти стали пустые прилавки магазинов, рост преступности, политическая нестабильность. В марте 1990 г. внеочередной III съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Советской Конституции и провозгласил многопартийность.
Несмотря на потрясения, происходящие в стране, коллектив училища продолжал стабильно работать, не прекращая подготовку специалистов для речного флота. Педагогический коллектив во главе с начальником училища В.В.Корневым стремился к тому, чтобы на курсантах не отражались экономические потрясения, происходящие в стране.
По-прежнему, как и в былые времена, продолжала бесперебойно работать столовая, в которой курсанты бесплатно получали трёхразовое питание. Выдавалось бесплатно обмундирование, хотя уже в это время наметились перебои в снабжении. Без задержек выплачивалась зарплата работникам и стипендия курсантам. Значительно повысилась дисциплина и организованность в коллективе.
С сентября 1990 года училище перешло на трёхуровневую подготовку специалистов в соответствии со вновь разработанными учебными планами, согласованными с Новосибирским институтом инженеров