До прихода в училище Булава Иван Антонович долго работал на флоте. Вырос до капитана теплохода «Чкалов». Имея богатый опыт руководства трудовым коллективом и поддержку в Енисейском речном пароходстве, Иван Антонович с первых дней занялся решением двух основных задач: укреплением дисциплины в коллективе и совершенствованием учебно-материальной базы училища. Только разрешив эти главные задачи, можно было говорить о качественной подготовке специалистов речного флота.
В январе 1976 года издается приказ по училищу об упорядочении увольнений. Для контроля за поведением курсантов в городе в период увольнения создаётся 21 патрульное звено (состав звена – педагог и 2 курсанта). Затем проводятся организационные мероприятия по повышению ответственности курсантов и работников училища за выполнение требований Устава училища и Правил внутреннего распорядка, за несение службы в суточном наряде.
Иван Антонович с целью укрепления дисциплины, несмотря на требования Управления кадров и учебных заведений об обеспечении сохранности контингента учащихся, к нарушителям дисциплины начинает активно принимать крайние меры дисциплинарного наказания – отчисление из училища. Он прекрасно понимает, что основной причиной непрекращающихся пьянок и драк является безнаказанность. И нужно сказать, что умелое сочетание мер убеждения и принуждения дало положительные результаты. Практически исчезли коллективные драки с местным населением, хотя отдельные стычки все же имели место.
Большое внимание обращалось на усиление воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы. В полную меру заработали кружки технического творчества. В училище становятся традицией ежемесячные проведения строевых смотров рот, ежегодные шлюпочные походы по маршруту Красноярск – Подтёсово и агитпоходы на автобусе по маршруту Красноярск – Минусинск, проведение смотров строя и песни. Активно развивается спорт.
В марте 1976 года команда училища в составе курсантов Лысенко Н.И., Иванова А.А. и Симансонова В.В. заняла 1 место в математической олимпиаде среди ССУЗов, команда в составе курсантов Ульянцева В.И., Гуськова М., Погудина Н., Иванова А.А. – 3 место в олимпиаде по технической механике.
4 июня 1976 года впервые в стране было введено празднование «Дня работников морского и речного флота». Это событие с радостью принято в коллективе училища.
С 1977 года, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, в средних специальных заведениях вводится общественно-политическая аттестация учащихся, которая предполагает формирование знаний, умений и навыков по организации и проведению общественно-политической работы в коллективе. Проводилась общественно-политическая аттестация ежегодно, и каждый курсант обязательно должен был её проходить.
Кроме того, в тот период в стране развивается движение борьбы за мир во всем мире. Создается специальный фонд Мира. Курсанты и работники также принимают активное участие в этом движении. С 11 по 27 марта 1977 года коллективы 1, 2 и 6 рот участвуют в различных работах на предприятиях города. Все работали исключительно добросовестно. Все денежные средства были перечислены в фонд мира.
В июле для фотографирования в Кремле в Москву направляется победитель социалистического соревнования 1976 года курсант Падерин Алексей Александрович.
В декабре в краевых соревнованиях по борьбе дзюдо среди юношей курсанты Григонис А.А. и Мышенков А.Ю. завоевали первое место и стали чемпионами края. В этих же соревнованиях второе место заняли курсанты Родионычев В.Ю. и Глазунов А.А. В последующем курсанты Григонис, Глазунов, Мышенков и Родионычев были включены в состав сборной команды России по дзюдо.
Успешно выступили наши спортивные команды на Всесоюзных соревнованиях среди средних учебных заведений МРФ. Сборная команда по стрельбе в составе курсантов Мартыненко М.П., Сенякина С.В., Булгина А.А. заняла 3 место (из двадцати), команда пловцов – 9 место. Курсант Несвуд О.Ю. занял соответственно 2 и 3 места в личном зачёте по плаванию на 100 и 200 метров и вошел в состав сборной Центрального Совета ДСО «Водник».
В начале апреля 1978 года была проведена выставка работ преподавателей, лаборантов и курсантов училища. На выставку было представлено 25 экспонатов в виде разрезов, макетов, моделей и тренажёров, а также 15 докладов и сочинений. Лучшими признаны:
прибор «Меридиан» (руководитель Алешин А.С.);
модели судов-ледоколов (исполнитель Казанцев Т.И.);
стенд слесарных инструментов (руководитель Янов К.Г.);
тренажёр по тригонометрическим функциям (руководитель Гутник Т.М.).
Осенью 1978 года было торжественно отмечено 55-летие старейшего педагога училища Галыниной Лидии Александровны. В училище она проработала к тому времени 29 лет. Будучи педагогом и классным руководителем, многим курсантам она дала путёвку в жизнь. Решением педколлектива за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для речного флота её портрет был помещён в музей боевой и трудовой славы училища.
В 1979 году курсанты и работники принимают активное участие в городских олимпиадах и смотрах технического творчества. Успешно выступили в городской математической олимпиаде средних специальных учебных заведений курсанты Микуть В., Лопушов О. и Неизвестных Ю. Они заняли общее 3 место по городу, а курсант Микуть В. был включен в состав городской команды математиков для участия в краевых соревнованиях. Выступая на краевой математической олимпиаде, команда г. Красноярска заняла 1 место.
В июне прошёл смотр технического творчества курсантов училища. 1 место на смотре заняла модель двигателя внутреннего сгорания, выполненная курсантом Марамзиным В.С. под руководством преподавателя Нечесонова В.Ф. 2 место заняла действующая автономная судовая компрессорная установка, выполненная курсантами Будником С.Л. и Чекодановым И.Л. под руководством преподавателя Гордиенко В.Г.
С 3 декабря 1979 г. в соответствии с Постановлением ЦК КПСС для усиления идеологической работы в училище вводится единый политчас. Проводится он еженедельно во вторник в учебное время с 9:00 до 9:30.
В 1980 году команда училища в составе курсантов Пономарева В., Микутя В., Костюкова С., Елгина С. заняла 3 место в олимпиаде по технической механике среди ССУЗов Красноярского края.
В июне экспонат «Действующая модель теплового агрегата КОАВ-68» заняла 3 место на 3 й республиканской выставке технического творчества, посвященной 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Выполнили данный экспонат курсанты 4 курса Байкалов В.П., Рогов Н.И. и Ворошилов В.И. под руководством заведующего лабораторией судовой автоматики Янкевича Б.М.
Большое внимание уделяет начальник училища И.А.Булава развитию и совершенствованию учебно-материальной базы. Поддерживая хорошие связи с пароходством и опираясь на оказываемую им материальную помощь, Иван Антонович организовал приобретение и оборудование лингафонных кабинетов иностранного языка, классов штурманской и морской практики, класса программированного обучения. В сентябре 1977 года был введен в эксплуатацию свой учебный теплоход «Учебный-1» проекта Р-14а, построенный для училища на судостроительной верфи г. Красноярска. Капитаном учебного теплохода был назначен Волков А.В.
Кроме того, для лаборатории ДВС были приобретены 2 судовых дизеля, построены 3 дополнительные аудитории. Многие работники училища получили жильё.
5 марта 1981 года в соответствии с приказом министра речного флота №41\л Булава И.А. освобождается от должности начальника училища в связи с переходом на другую работу.
В дальнейшем Иван Антонович продолжительное время работал заместителем начальника Енисейского речного пароходства. В настоящее время работает Генеральным директором ОАО «Енисейское речное пароходство». Иван Антонович всегда оказывал помощь в развитии учебно-материальной базы ставшему для него родным училищу.
Этим же приказом на должность начальника училища был назначен Валерий Васильевич Корнев. Валерий Васильевич в 1961 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, по распределению прибыл на судоремонтный завод. Работал в должности штурмана теплохода «Одесса», а затем на дизель-электроходе «Калинников» третьим штурманом, а с августа 1962 года – дублёром второго штурмана. 11 марта 1963 года был откомандирован в распоряжение Красноярского речного училища на преподавательскую работу.
Постоянно совершенствуя педагогическое мастерство и повышая уровень профессиональных знаний, Валерий Васильевич прошёл все ступени роста. Работал преподавателем спецдисциплин, начальником судоводительского отделения, заместителем начальника училища по учебной работе. Поэтому, к моменту назначения его начальником училища, Валерий Васильевич имел большой опыт работы, был награждён медалью «За освоение целинных земель», а также серебряной медалью ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР». Медаль ВДНХ он получил в 1972 году за разработанную им и представленную в павильон транспорта действующую модель тренажёра для судоводителей. Это положило начало тренажёрам для судоводителей.
С первых дней работы в должности начальника училища Валерий Васильевич повысил требовательность прежде всего к сотрудникам по исполнению своих служебных обязанностей, потребовал от них ношения форменной одежды с соответствующими знаками различия. Был намечен также комплекс мероприятий по изжитию «неуставных» взаимоотношений между курсантами и укреплению учебной дисциплины. По всем фактам нарушения курсантами и работниками училища дисциплины проводятся тщательные расследования. Провинившиеся, в обязательном порядке, кроме дисциплинарного наказания, отвечают перед комсомольской и профсоюзной организациями. Разрабатывается положение «О единых педагогических требованиях к курсантам». Активно развивается стенная печать в училище в целом, а также в учебных группах и ротах, отражающая жизнь курсантов. В училище выпускаются стенные газеты «За кадры», «Швабра», «Комсомольский прожектор».
Продолжается работа по развитию спорта, технического творчества, художественной самодеятельности. Личный состав курсантов и работников традиционно участвует в шлюпочном походе по маршруту Красноярск – Подтёсово – Красноярск, агитпоходе на автобусе по маршруту Красноярск – Минусинск, в демонстрациях трудящихся 1 и 9 мая, 7 ноября.
В июне 1981 года второкурсники выезжают в село Малая Нахвалка на военно-полевые сборы под руководством военрука Полетаева А.Г. Находясь на сборах, курсанты оказали существенную помощь Павловской РЭБ и совхозу. Несмотря на проведение большой воспитательной и профилактической работы в сентябре–ноябре 1981 года, наблюдается всплеск грубых нарушений дисциплины, особенно – пьянок. По распоряжению начальника училища вводится в практику работы ежемесячное подведение итогов дисциплинарной практики и создается Совет командиров для усиления профилактической работы по предупреждению правонарушений.
6 марта 1982 года личный состав курсантов принял активное участие в обеспечении открытия V Всесоюзной спартакиады народов СССР, проходившей в г. Красноярске. Участвуя в открытии спартакиады по руководством начальника ОрСО П.П.Скляра и руководителя физвоспитания Ф.И.Трепукова, курсанты и работники успешно справились с поставленной задачей.
Успешно завершились в апреле 1982 года государственные экзамены, особенно на выпускном курсе дневного отделения. Из 138 выпускников очной формы обучения 16 получили дипломы с отличием. Фамилии курсантов, окончивших училище с отличием, отражены в данной публикации в приложении «Золотой фонд училища».
Участвуя в апреле в военно-спортивной игре Кировского района «Енисей-10», команда училища заняла 2 место.
22 мая курсант Прибура проявил высокую бдительность, заметив, что в училище пытается пройти подросток, у которого было самодельное огнестрельное оружие, он немедленно сообщил об этом дежурному по училищу. Принятыми мерами подросток был задержан и передан в Кировское РОВД.
В июне проведен смотр технического творчества курсантов. Лучшими были признаны экспонаты «Магнитофон», выполненный курсантом Аверенковым А.А., и «Бесконтактный семисторный привод», выполненный курсантами Госюхиным А.А., Панасюком В.А., Ластовским Э.И., Лобовым А.А. и Прокудиным А.Н.
В начале октября 1982 года, находясь в увольнении, курсанты Василенко Владимир, Бобылев Евгений и Шестаков Андрей, стали свидетелями того, как грабитель на улице у женщины забирает личные вещи. Проявив смелость и находчивость, Евгений, Андрей и Владимир задержали преступника и доставили в Кировский РОВД. За проявленное мужество курсанты Василенко, Бобылев и Шестаков были поощрены начальником училища.
1983 год прошёл в повседневных заботах о подготовке специалистов.
Учитывая опыт прошлых лет о серьёзных нарушениях, связанных с так называемыми «неуставными» взаимоотношениями среди курсантов старших и младших курсов, одной из причин которых было формирование рот смешанного состава из учебных групп с 1 по 4 курс, начальник училища Корнев В.В. принимает твёрдое решение: впредь, начиная с 1 сентября 1983 года, роты переформировать по возрастным категориям. Принятие такого решения способствовало лучшей организации учебно-воспитательной работы в ротах, хотя шло вразрез с требованиями управления кадров и учебных заведений МРФ.
Командир роты и классные руководители могли теперь целенаправленнее вести воспитательную работу с учётом возрастных особенностей курсантов только своего курса.
Переформирование рот по возрастному принципу в первые годы привело к росту «неуставных» взаимоотношений, но в дальнейшем история показала, что принятое начальником решение было правильным.
25 мая 1984 года состоялось общее собрание личного состава, администрации и преподавателей с повесткой дня: «Об отдельных фактах грубого нарушения дисциплины, унижения достоинства младших товарищей, случаев вымогательства и рукоприкладства».
Выступающие на собрании строго осудили нарушителей и призвали курсантов к улучшению взаимоотношений и порядку в училище. Собрание единогласно приняло решение, на основании которого был издан следующий приказ:
§ 1. Считать законом в коллективе отчисление из училище в тех случаях, когда кто-либо из курсантов допустит случай рукоприкладства, вымогательства, кражи и т.д.
§ 2. Строго осуждать проявление жестокости друг к другу на групповых и ротных собраниях, на которых давать решительный отпор курсантам, имеющим отклонения от норм поведения, сообщать о проступке в школу, в которой учился курсант до училища, родителям по мету жительства и работы.
§ 3. Считать проступок одного курсанта позором для всего коллектива группы (Приказ № 162 от 25 мая 1984 года)
Да, действительно, подобные факты позорили звание курсанта – будущего командира речного флота, наносили серьёзный удар по чести училища, по сохранности контингента учащихся, особенно на младших курсах. Мало того, что старшекурсники обижали, да ещё в училище проникали бывшие курсанты и также занимались поборами и избиениями, от которых особенно страдал первокурсник.
Посторонние постоянно пытались проникнуть на территорию училища. Их манили не только деньги курсантов, но и материальные ценности, находящиеся на складах училища.
Так, 25 мая 1984 г. было совершено нападение на сторожа училища Крутикова В.К., в период обхода им территории училища со стороны двух неизвестных лиц. И только благодаря своевременно оказанной помощи со стороны курсантов Пахомова И.Б., Миртова В.Ю., Канзерова С.М., хулиганы были удалены с территории училища.
Подобное положение было недопустимым и, по инициативе начальника училища Корнева В.В., на основании решения комсомольского собрания от 21 мая 1984 года, в начале сентября в училище создается оперативный комсомольский отряд в составе 17 человек. В него были рекомендованы лучшие курсанты. Командиром отряда был назначен курсант Валерий Карелин. Было созданы в составе отряда две оперативные группы во главе с курсантами Игорем Сидлаком и Евгением Ивановым. Главной задачей оперативного отряда было оказание помощи дежурному по училищу в поддержании дисциплины как в общежитии, так и на территории училища. Группы выходили на дежурства по особому графику.
Вопросы укрепления дисциплины и изжития негативных явлений рассматриваются на педагогическом совете, на общих и комсомольских собраниях рот и учебных групп. В соответствии с решением педсовета, 20 декабря 1984 г., дополнительно к уже принятым мерам из числа лучших курсантов 4 курса в учебные группы 2 курса назначаются наставники.
Была разработана «Инструкция курсанту–наставнику», в которой определялись его обязанности. Первыми наставниками стали курсанты Бакиров М.Г., Малюшкин А.Б., Слепухин А.И., Соколов А.Ю., Сорокин Р.А., Полухин Е.А. Они стали хорошими помощниками классных руководителей в вопросах укрепления уставной дисциплины среди курсантов учебных групп 2 курса.
Принимаются меры по организации досуга курсантов в свободное время. Активно работают спортивные секции, кружки художественной самодеятельности и технического творчества. Проводятся спортивные состязания, смотры коллективов художественной самодеятельности, олимпиады и другие мероприятия.
В училище разворачивается движение по достойной встрече 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. 24 апреля 1985 г. состоялась городская олимпиада по технической механике, литературе, русскому языку среди ССУЗов. Команда училища в составе курсантов Кукуса В.Г., Игнашкина А.В., Смурыгина Н.В. успешно выступила в олимпиаде по техмеханике и заняла второе место, а курсант Кукус В.Г. – 1 место в личном первенстве. Команда в составе курсантов Остапенко В.В., Фомина О.Ю., Карабанова И.А. в олимпиаде по литературе заняла 1 место, а курсант Остапенко В.В. – и первое личное место. Большая заслуга в подготовке команд к Олимпиаде принадлежала прежде всего преподавателям Шаповаловой О.К., Ростовцевой И.А., Фроловой А.Е. и Бурак Т.М.
Большая группа ветеранов училища была поощрена министром речного флота, в том числе начальник училища Корнев В.В. и заместитель по учебной работе Кох А.Ф. были награждены нагрудными знаками «Заслуженный работник речного флота» за большой вклад в дело подготовки специалистов для речного флота.
С 12 по 22 июня 1985 года был проведен традиционный шлюпочный поход под девизом «27 съезду КПСС – наивысшая производительность труда, организованность, дисциплина и качество учёбы».
Никто в то время не знал, что 27 съезд КПСС под руководством Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С. существенно повлияет на ход развития истории страны, что, в конечном итоге, отразится и на истории нашего училища. А пока все пребывали в радужном настроении, с верой в светлое будущее, с восторгом встречали так называемую «перестройку».